Родители надеялись: бокс быстро надоест
В детстве мало что предвещало подобный расклад событий. Снежана любила рисовать, ходила в художественную школу – вполне достойное занятие для девочки. Однако папа, подозреваю, мечтавший еще и о сыне, поощрял в дочке некоторые мальчишеские забавы: Снежана нередко устраивала шуточные бои с отцом. «Один раз я предложил дочке надеть обычные шерстяные перчатки и подставил руку – она пробила весьма уверенно и осмысленно, – делится предысторией Николай Кондратьев. – Позже решил купить самые простые детские боксерские перчатки – скорее для забавы. А Снежана начала просить, чтобы я записал ее в секцию».
Справка |
Во многом окончательное решение по поводу занятий боксом Снежане Ершовой помогла принять победа на первенстве Европы вичужанки Ирины Царьковой. Золотого успеха она добилась в 2010 году. Потом было серебро первенства мира. Пример Царьковой дал ивановке мощный стимул. Через шесть лет уже Ершова стала второй в истории ивановского бокса победительницей первенства Европы. У парней подобных успехов на международном уровне еще не было. |
Мама, не разделявшая такое стремление, успокаивалась надеждой, что дочке «эта забава» быстро надоест. Папа поставил Снежане условие: месяц тренироваться дома, если выдержит – так и быть, отдаст ее в спортшколу. «Был уверен, что к боксу дочка за это время охладеет, однако она стала тренироваться с таким азартом, что я уже пожалел о своем предложении. После работы хотелось отдохнуть на диване, а тут ребенок в перчатках пристает: «Папа, ты же обещал», – вспоминает Николай Кондратьев, который сам в детстве увлекался футболом и хоккеем.
Пришлось вести Снежану в спортшколу. Там 9-летнюю девочку поначалу отправили домой, посоветовав вернуться года через три, когда окрепнут кисти рук. Однако потом предложили ходить на занятия ради физподготовки. Так начался путь в боксе будущей победительницы европейского первенства.
Первую медаль спрятала, чтобы не расстраиваться
«Самым страшным для нас был первый официальный бой, – рассказывает отец Снежаны, который уже шесть лет не пропускает тренировки дочери, ездит на многие ее соревнования. – Важно было его выиграть. В противном случае дочка могла сломаться психологически». Боевое крещение прошло успешно. Но первый бой на любых соревнованиях до сих пор остается камнем преткновения для спортсменки. Психологически она часто не справляется с предстартовым мандражом.
На дебютном первенстве России в 2013 году воспитанница 7-й ивановской спортшколы стала бронзовым призером. Но той медали не рады ни сама спортсменка, ни ее папа, ни тренер Егор Зайцев, вице-президент ивановской федерации бокса. «Снежана тогда была очень хорошо готова, – поясняет Егор Николаевич, – выступление же оставило серьезное разочарование». Дома у Снежаны есть свой уголок, где хранятся медали и кубки. Так та бронза убрана подальше – с глаз долой: поражение расстраивает до сих пор. Хотя многие бы на месте Снежаны радовались первой награде такого уровня.
В 2015 году Ершову вновь ждала неудача: на первенстве России она уступила уже во втором бою. «Мы успокаивали себя только тем, что Снежана только-только перешла в новую возрастную категорию. И вообще она еще не уступила ни одного боя сопернице-ровеснице», – говорит Николай Кондратьев.
В этом году российский олимп был покорен: в Алексине Тульской области ивановка наконецто стала чемпионкой страны в своем возрасте в категории 50 килограммов и завоевала путевку на первенство Европы.
Мама пришла поболеть и… ни разу не взглянула на ринг
В Турции выяснилось, что, даже не выходя на ринг, Снежана стала призером своего первого в карьере международного старта. Дело в том, что соперниц в ее категории было всего семь и по жребию именно ивановке не досталось пары в четвертьфинале. То есть первым боем для нее сразу был полуфинал: даже если ты его проиграешь, то получишь бронзу. «Такая медаль никому не нужна, – парирует папа спортсменки, – ее постигло бы еще большее забвение, чем награда 2013 года. Снежана ехала за победой». «Я сначала порадовалась, что в четвертьфинале у меня нет соперницы, но до тех пор, пока не поняла, что своего первого боя придется ждать пять дней. Хотелось побыстрее сбросить предстартовое волнение», – признается сама спортсменка.

В 7-й спортшколе чемпионке подарили торт в виде боксерского ринга.
Во время полуфинального боя Николай Кондратьев, по его словам, чуть не поседел. В первом раунде россиянка отдала инициативу своей сопернице, итальянке Мартине Ла Пьяна. Однако Снежана все-таки сумела вырвать победу. Финал, на удивление, прошел легко, хотя противостояла Ершовой хозяйка ринга Карделен Синкая. А ведь ивановке еще не приходилось боксировать при переполненных трибунах, активно поддерживающих ее соперницу. «Турчанки выходили на бой очень эффектно, с пафосными жестами, желая сразу произвести впечатление на противника, – рассказывает Снежана. – Зрители за своих болели рьяно. Но я услышала девушек из нашей команды и мне стало легче. Чувствовала, что нанесла ударов больше, чем соперница, так что за результат сильно не переживала».
Бои на первенстве Европы обещала посмотреть даже мама Снежаны. «Жена была лишь на одном соревновании дочки – во Владимире, – уточняет Николай Кондратьев. – Но весь бой она просидела с опущенной головой, так и не взглянув на ринг. Не смотрит поединки даже в записи. Говорит, что не может видеть, «как бьют ее ребенка». Но для первенства Европы обещала сделать исключение. Однако слова своего так и не сдержала…»
Без шлема прическа быстро испортится
Карьера Снежаны Ершовой – это в том числе и борьба с многочисленными соблазнами, прежде всего гастрономическими. Ведь когда организм растет, удерживать себя в своей весовой категории очень трудно. «Приходится сгонять по четыре килограмма – довольно много для ее комплекции. Держим своего ребенка на строгой диете. Перед соревнованиями в день она может съесть не больше килограмма пищи (вместе с водой) – подбираем ей высококалорийные продукты, – говорит отец спортсменки. – Конечно, дочку очень жаль. Видно, как ей хочется какую-нибудь шоколадку, мороженое… После стартов Снежана позволяет себе покушать вволю, но потом сложнее возвращаться к соревновательному весу». «На сборах (а их перед первенством Европы у Снежаны было четыре) кормят по принципу шведского стола. Кругом изибилие, а тебе и есть-то толком ничего нельзя», – добавляет тренер Егор Зайцев.
Ученица 17-й ивановской школы надеется, что в женском боксе не отменят шлемы, как это недавно сделали у мужчин: «Честно говоря, боюсь за уши. Да и волосы всегда будут растрепаны и мешать во время боя. А на короткие стрижки я не согласна». Отказ от шлемов наверняка приведет к большему количеству синяков, неизбежных спутников боксеров, даже женщин. Как раз с золотого первенства России Снежана приехала с «фингалом» на лбу. Чтобы не шокировать знакомых, пришлось использовать специальный крем.
Однако впереди у Снежаны Ершовой решение гораздо более серьезной проблемы, чем борьба с синяками. Спортсменка переходит в новые возрастную и весовую категории. А это значит, ее жду новые, более опытные соперницы. «Категория 54 килограмма – одна из самых богатых на сильных спортсменок, – говорит Егор Зайцев. – Девять классов Снежана закончила на пятерки. Но конфликт между учебой и спортом в ближайшем будущем неизбежен. И ей придется выбирать: либо получать хороший аттестат, который в дальнейшем поможет с поиском престижной работы, либо учиться на тройки, но достичь высот в спорте. Возможно, даже потребуется смена прописки: в Ивановской области нет условий для подготовки боксера мирового уровня. По своему же потенциалу Снежана способна попасть на Олимпийские игры».
С точки зрения тренера, спортсменка и ее родители оказались перед очень непростым выбором. В любом случае времени на эйфорию от победы у Ершовой нет: впереди новые соперницы, новые турниры…