Тихая притча о страхе

7 октября 2016 16:48

Необычным спектаклем открыл новый сезон Ивановский театр драмы. Притча «Лавина» в постановке художественного руководителя театра Алексея Ларичева получилась острой, заставляющей задуматься над многими аспектами современной жизни.

Одноименную пьесу написал Тунджер Джюдженоглу, которого называют «турецким Чеховым». Это произведение о том, как слепой страх может подчинить себе одних людей, а другим дать над ними власть, о том, что нельзя бояться рисковать, если речь идет о любви и жизни любимого человека.

Над селением, спрятанным в горах, 9 месяцев в году нависает лавина, и всё это время люди вынуждены жить «вполголоса» и бояться громких звуков, которые могут спровоцировать сход снега, который погребет под собой всё селение. Даже рожать детей приходится по расписанию: старейшины, имеющие беспрекословную власть, сами высчитывают дату первой брачной ночи для каждой молодой пары. Но в выстроенной системе случается сбой – преждевременные роды одной из девушек, и жизнь всего селения оказывается под угрозой...

Премьера одноактного спектакля состоялась в зале филармонии. С первых минут действия зрители попадают в устрашающую атмосферу: абсолютная тишина, нависающая над сценой белая ткань (лавина), спящие в глубоких, как сугробы, одеялах герои… Спектакль выстроен так, что невольно и зрители ощущают на себе гнетущее чувство опасности. Правда, полностью вжиться в атмосферу спектакля порой мешают посторонние звуки: скрип пола под ногами опоздавших, шорох конфетных оберток, разговоры по телефону. Но, конечно, эти претензии стоит высказать зрителям, видимо, не привыкшим к постановкам такого рода.

Роли в спектакле исполняют: Тамара Лимонова (это ребенок ее героини может родиться в самый неподходящий момент), Антон Попов (муж главной героини), Лариса Соколова (повитуха), Ольга Амалина (пожилая женщина), Александр Краснопольский (пожилой мужчина), супруги Лобачёвы (те самые старейшины, которые держат в страхе всё селение)... Каждый артист создает неповторимый, немного сказочный (не зря пьеса названа притчей) образ, который интуитивно понятен каждому зрителю. Порой проскальзывают и комедийные нотки. А благодаря интереснейшим костюмам, словно переносящим действие в некую параллельную реальность, от сцены трудно отвести взгляд.

Апофеоз действия – решающее сражение между старым порядком и новой жизнью, глупым правилом и разумным исключением, где последнее, как в доброй сказке, конечно же, побеждает. Крик освобождения от гнета страха зал встречает аплодисментами! Как и герои, зрители будто рождаются вновь и смотрят на мир новыми глазами… Ради того, чтобы испытать это чувство, и стоит посмотреть новый спектакль.

В ТЕМУ
На сцене театра имени Волкова в Ярославле ивановцы показали спектакль «Сотворившая чудо» для номинирования на национальную премию «Золотая Маска». Решение экспертного совета будет вынесено 1 ноября. В этот же день в Истре Московской области прошла церемония вручения премии ЦФО в области литературы и искусства. Ивановский театр драмы был отмечен благодарностью полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере культуры.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница