Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Шушкин напомнил, что с 2010 года было восстановлено регулярное авиасообщение Иваново – Москва, в 2012-м организованы рейсы в Санкт-Петербург, в 2014-м – в Казань и Анапу. Последние два направления, к сожалению, действовали недолго. Но теперь появилась надежда, что ивановцы смогут улететь и туда. Губернатор Павел Коньков пообещал руководству ивановского аэропорта поддержку.
В текущем году продолжаются регулярные полеты в Сочи, организованы рейсы в Симферополь. За 4 месяца перевозчики выполнили 58 рейсов и перевезли в южные города более 6 тысяч пассажиров. В этом году к работе был привлечен перевозчик, имеющий парк самолетов «Боинг 737-500» вместимостью до 130 мест. Однако даже их оказалось недостаточно. Поэтому будет решаться вопрос по организации рейсов в Сочи и Симферополь дополнительными 200-местными судами типа Ту-204. К слову, в Санкт-Петербург слетало более 5 тысяч пассажиров, а в Москву – около 3 тысяч.
При этом Андрей Шушкин обратил внимание, что авиарейсы в столицу невыгодны. Ведь расстояние до Москвы невелико, так что большинство ивановцев предпочитает ездить в Москву другими видами транспорта. А Павел Коньков напомнил, что время прилета в Москву неудобно для ивановских бизнесменов. «А они основные потенциальные пассажиры. Прибывая по делам, им приходится ночевать в Москве», – заметил глава региона.
Как рассказал Андрей Шушкин, через полгода планируется запустить скоростное наземное сообщение до Москвы. Суть проекта – в возможности приобрести в кассе Ивановского автовокзала билеты сразу на автобус до Владимира и на скоростной поезд от Владимира до Москвы. Для реализации проекта уже подписано трехстороннее соглашение между департаментом, федеральной пассажирской компанией и Ивановским автовокзалом. Проводится работа по синхронизации графика движения автобусов Иваново – Владимир и поездов Владимир – Москва.
Губернатор отметил, что решение вопроса по развитию ускоренного транспортного сообщения в столичном направлении непозволительно затягивается. «Год назад был вариант организации перевозок через Ковров, но он так и не реализовался. Не понимаю, зачем нужен год, чтобы организовать сквозную продажу билетов», – заметил Павел Коньков. Он поставил задачу организовать скоростное сообщение до Москвы до конца первого квартала 2017 года.
Андрей Шушкин рассказал, как в регионе восстанавливаются перевозки водным транспортом. В этом году между Кинешмой и Плёсом курсировали два судна. Но оба они тихоходные. Это не позволяет им ходить на дальние расстояния, хотя бы до Костромы. А для рейсов скоростных судов требуется наличие оборудованных причалов. «Поэтому региону необходима развитая причальная инфраструктура в таких волжских городах, как Кинешма, Юрьевец, Пучеж», – считает Андрей Шушкин. В этом может помочь вхождение региона в программу развития внутреннего водного транспорта России до 2030 года.
КСТАТИ |
Для увеличения объемов авиаперевозок из ивановского аэропорта в текущем году предусмотрены субсидии в размере 55 миллионов рублей. Дополнительно из федерального бюджета на эти цели направлено более 5 миллионов. |