«Это очень серьезная проблема, – заметила региональный омбудсмен Наталья Ковалёва в ходе заседания экспертного совета при уполномоченном. – Ведь лица без гражданства не имеют возможности зарегистрироваться по месту жительства, устроиться на работу, получать медицинскую помощь, образование…»
Для законного нахождения на территории РФ лицам без гражданства требуется разрешение на временное проживание или вид на жительство. Но для их получения нужны документ, удостоверяющий личность, и миграционная карта, а их в большинстве случаев данные лица представить не могут. В отношении таких «бездокументных» зачастую суд принимает решение о депортации и реадмиссии (административном выдворении за пределы страны).
Однако, по словам зампредседателя областного суда Дмитрия Гуськова, за первое полугодие постановления судов исполнены лишь на 27%. Во-первых, страны «мест назначения» отказываются принимать своих соотечественников, ссылаясь на отсутствие у таких лиц гражданства их страны. Во-вторых, и. о. замруководителя облуправления службы судебных приставов Светлана Бурнос объяснила невозможность исполнения судебных решений отсутствием достаточного федерального финансирования.
С другой стороны, большинство лиц без гражданства приехали из бывших союзных республик еще в 1990-е. Уроженец бывшего СССР также называется лицом без гражданства, и предоставить ему свой паспорт стремится далеко не каждое государство. Полбеды, если у них есть недействительный паспорт СССР, а если он утрачен? Получается, они не могут находиться «легально» на территории России. Опять-таки, потому что у них в собственности, как правило, нет жилья и некуда ставить штамп о регистрации. Получается такой замкнутый круг.
Участники совещания заявили также о необходимости разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок содержания и освобождения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации, и урегулировать на законодательном уровне вопрос о судьбе их несовершеннолетних детей. Рекомендации экспертного совета будут направлены в адрес областной думы, уполномоченного по правам человека, в Государственную думу и Совет Федерации.
ЦИФРЫ |
За полтора года из 538 выявленных в регионе лиц без гражданства судом вынесено 381 решение о выдворении. Из 157 человек, по которым такого решения вынесено не было, только 16 обратились в УФМС для узаконивания своего пребывания на территории России. |