Приз за победу в конкурсе – 30 миллионов

30 сентября 2016 15:15

По данным Минстроя, износ коммунальной инфраструктуры в среднем по стране превысил 75%. В нашей области этот показатель находится на уровне 67%...

Вопросу привлечения частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства было посвящено совещание у зампреда правительства Владимира Шарыпова. Инвесторов в регионе немного, особенно в сфере ЖКХ, отмечалось на нем, но они всё-таки есть. И уже к концу года несколько объектов (преимущественно котельных) будут модернизированы.

Из 500 миллионов рублей привлеченных в этом году инвестиций на 150 миллионов проекты уже реализованы. Самый крупный инвестор – «Газпром теплоэнерго» (100 миллионов рублей), за ним идет предприятие «Теплоснаб-Родники», вложившее 45 миллионов в строительство четырех блочно-модульных котельных в Вичуге. Остальные 350 миллионов рублей будут вложены инвесторами в строительство источников теплоснабжения, очистных сооружений, реконструкцию систем уличного освещения. Таким образом, новые очистные сооружения запланированы в Заволжске, новые котельные – в НовоТалицах и Михалёве (Ивановский район), Мугреевском (Южский), Писцове (Комсомольский), реконструкция системы уличного освещения планируется в Вичуге.

Одной из универсальных форм государственно-частного партнерства является концессионное соглашение, которое по своей структуре наиболее оптимально как для инвестора, так и для субъекта. «Принцип концессии – передача более эффективному собственнику ресурсоснабжающих организаций и объектов коммунальной инфраструктуры с целью уменьшения затрат некогда убыточного предприятия, – пояснил Владимир Шарыпов. – Инвесторы готовы приходить сейчас на те условия, которые область может предложить. Концессионер модернизирует объект и получает с него прибыль».

В качестве господдержки область предлагает инвесторам множество вариантов: субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, налоговые льготы, организационное содействие, возможность предоставления в залог имущества, включенного в состав залогового фонда области.

Кроме того, среди муниципалитетов объявлен конкурс, главный приз которого – субсидия на проведение комплекса проектно-изыскательских работ по обеспечению земельных участков, отводимых под создание индустриальных парков, необходимой энергетической, инженерной, транспортной инфраструктурой (включая разработку ПСД и ее госэкспертизу). В этом году в конкурсе победил Вичугский район и получил более 30 миллионов рублей.

КСТАТИ
На территории Ивановской области в муниципальной собственности находятся 1762 объекта жилищно-коммунального хозяйства, в том числе 604 – водоснабжения, 451 – водоотведения, 445 – теплоснабжения, 102 – электроснабжения, 11 – ТКО, 53 объекта газоснабжения и 96 иных объектов. Кроме того, на сегодняшний день 1380 объектов не оформлены в собственность соответствующих хозяйствующих субъектов. Из них 789 объектов являются бесхозными, однако по всем ним уже начата работа по передаче их в собственность муниципалитетов.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница