Вот, к примеру, бесхитростные стенды Комсомольского района. ТОС деревни Петровской объединяет людей на создание цветников, уголков отдыха со скамеечками, «грибками», сказочными героями. «Маленькая Швейцария» – так называют жители свою деревню… Много занимаются благоустройством и члены ТОС «Труженик» из села Мытищи того же района. Комсомольчане привезли на выставку самодельные куклы Ирины Бондюг и Валентины Соколовой.
Тейковчане из ТОС «Индустриальный» участвуют во всероссийских соревнованиях Лиги дворового футбола, их земляки из «Красного» сами строят детские площадки, «Первомайский» гордится хором ветеранов...
Прямо в фойе Дома национальностей развернула мастер-класс председатель ТОС «Юношеский» (Иваново) Надежда Андронова: она учила коллег швейному рукоделию. «В нашем микрорайоне улиц Ташкентской, Благова, Воронина, Павленко есть детскоюношеский центр, – рассказала Надежда Михайловна. – Грех не использовать его возможности. Даже бабушки ходят заниматься рукоделием».
В Иванове, прозвучало на форуме, самое большое количество ТОСов. Особенно много их в Советском районе. Горадминистрация, говорит глава города Алексей Хохлов, ежегодно выделяет на гранты немалые суммы. К примеру, в этом году – 4 миллиона рублей. В облцентре проводится ежегодный конкурс на лучшего руководителя ТОСа, созданы три объединения по месту жительства по принципу избирательных округов. В мэрии действует управление по работе с ТОСАми.
«У нас в Кинешме это движение тоже активно развивается, – рассказала председатель ТОС «Поликор» Надежда Короткова. – Мы свой орган самоуправления создали 10 лет назад. Главное направление, как и у многих, – благоустройство. У нас не просто дворы, а парковая зона. Проводим праздники, есть свои женсовет, общество правоохранительной деятельности – подобие народной дружины. Нам очень помогает завод «Поликор».
Всего в области, напомнил губернатор Павел Коньков, 138 ТОСов. Это движение – важнейшее направление, призванное привлечь население к решению насущных проблем: «Люди лучше любых чиновников знают, что надо делать в микрорайоне, на каждой улице, в каждой деревне». Руководитель региона просил расширить движение ТОСов, объединяющее 120 тысяч человек (в меньшей по числу жителей Костромской области – более 300 тысяч). Он пообещал, что, несмотря на небогатый бюджет, регион найдет возможность поддержать ТОСы финансами. В частности, Павел Коньков потребовал от вичугского мэра Михаила Куприянова включиться в эту работу: в городе нет ни одного ТОСа.
Председатель областной думы Виктор Смирнов назвал ТОСы «движением неравнодушных граждан» и заявил, что настало время передать им часть полномочий муниципалитетов по вопросам местного значения вместе с финансированием. Подготовкой соответствующих документов займется специальная комиссия облдумы. А председатель областной общественной палаты Юрий Смирнов считает, что нужен и федеральный закон о ТОСах.