Вопросы тепла

13 сентября 2016 10:08

На выезде из Иванова в сторону Кохмы идут оживленные работы:гудят подъемные краны, ярко сверкает сварка, укладываются новые трубы… Филиал ПАО «Т Плюс» завершает ремонт магистрального трубопровода

Кохомчане не замерзнут

Старые сети были уложены здесь в 1986 году, и срок их годности подходит к завершению. А от них зависит теплоснабжение всей Кохмы, юго-западной части областного центра и части Ивановского района.

При перекладке используются современные предварительно изолированные пенополиуретаном трубы. Это позволяет серьезно повысить качество поставки тепла. Срок службы новых сетей не менее 25 лет. Длина ремонтируемого участка – два с половиной километра, диаметр труб – 70 сантиметров. Сегодня заканчивается цикл работ с «железом». Немаловажно, что ремонты проводятся без отключения потребителей, так что, если даже отопительный сезон наступит раньше, чем планируется завершить перекладку трубопровода, на качестве теплоснабжения жителей это не отразится.

Главный инженер Ивановского филиала «Т Плюс» Игорь Русаков заверяет, что работы идут в полном соответствии с графиком и в двадцатых числах месяца будут закончены. Изначально планировалось, что сети здесь переложат в начале лета. Эту часть ремонтной кампании предполагалось начать в мае и завершить в июле. Но затем программу скорректировали: добавили ремонт трубопровода на одном из самых проблемных участков минувшего отопительного периода – в районе Столярного переулка и улицы Стрелковой. В ходе проводившихся там работ полностью подтвердилось предположение энергетиков, что трубопровод здесь повреждается ливневыми водами, которые стекают в траншеи теплотрасс из-за некачественного функционирования давно не прочищавшейся ливневой канализации. Это подтверждают намывы песка и выраженная коррозия нижней части труб – при том, что верхняя в полном порядке.

Выполнить ремонты в районе улицы Стрелковой можно было только в начале лета. Это связано с особенностями производственного цикла ТЭЦ-2 и временем проведения гидравлических испытаний, так что перекладку трубопровода у Кохомского шоссе передвинули на июль-сентябрь, благо на потребителях такой перенос не сказывается никоим образом.

Всего же Ивановский филиал «Т Плюс» нынешним летом отремонтировал более четырех километров тепловых сетей (на 20% больше прошлогоднего показателя), заменил теплоизоляцию на двух километрах теплосетей и провел ремонтные работы на всех магистральных трубопроводах.

Перемычка замедлит рост тарифов

Конечно, потребителей интересует не только бесперебойность поставки тепла, но и стоимость теплоресурса. Их можно обрадовать: реализованный филиалом масштабный проект должен замедлить рост тарифов. Речь об этом шла на заседании областной комиссии по подготовке систем жизнеобеспечения к работе осенью и зимой и прохождению отопительного сезона.

Летом энергетики «Т Плюс» соединили отопительные контуры ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 километровой перемычкой. Ее введут в эксплуатацию в ближайшее время. Что она даст? Во-первых, заметно улучшит качество горячего водоснабжения в микрорайоне ТЭЦ-3, Суховке, на улицах Панина и Любимова, в Кохме и Ивановском районе. Теперь их жители не будут терпеть неудобств из-за слабого напора или недостаточно горячей воды, как раньше иногда случалось в часы «максимального водоразбора».

Кроме того, перемычка позволит летом минимизировать состав оборудования на ТЭЦ-3, а это уменьшит затраты филиала и, соответственно, будет учитываться при формировании тарифов (впрочем, как отметил на совещании замгубернатора Владимир Шарыпов, в большей мере на тарифы влияют такие организации, как «Ивготреплоэнерго» и «ИГТСК»). При необходимости (если, скажем, возникнут проблемы на одной из станций) часть нагрузки с ТЭЦ-2 можно будет оперативно передавать на ТЭЦ-3 и наоборот. На реализацию этого важного для жителей города проекта компания направила 60 миллионов рублей собственных средств.

«Оптион» для ТЭЦ-2

На ТЭЦ-2 для обработки воды перед поступлением ее в трубы энергетики установили новое оборудование и перешли на использование современного ингибитора минеральных отложений и кислородной коррозии «Оптион-590». Это позволяет не только повысить надежность и безопасность горячего водоснабжения потребителей, увеличить сроки службы тепловых сетей, но и мягко очищать их от накопившихся отложений по всему контуру – от станции до батарей в квартирах. Установка пущена в мае нынешнего года. Кроме этого в схеме подпитки теплосети на станции реализован проект по реконструкции и техническому восстановлению реагентной подготовки воды в осветлителях. Результат – еще более высокое качество горячей воды от ТЭЦ-2.

И это еще не всё. Компания провела ремонты практически всего генерирующего оборудования обеих станций: две турбины, семь турбогенераторов и 15 котлов. Всего на ремонтную программу-2016 Ивановский филиал «Т Плюс» направил около 250 миллионов рублей.

Долг за тепло – дело святое

Впрочем, говорить о том, что у филиала крупной энергетической компании всё гладко, нельзя. Главная проблема по-прежнему остается нерешенной: это задолженность за поставленное тепло. Главный должник, он же главный потребитель, – АО «Ивгортеплоэнерго». Дебиторская задолженность составляет уже почти полтора миллиарда рублей, из них львиная доля оформлена векселями. На них не купишь ни топлива, ни материалов, не оплатишь работы.

Но самое неприятное даже не сама сумма задолженности, а то, что она ежегодно растет. Понятно, что такое хроническое недофинансирование является весомым сдерживающим фактором. И если сейчас ситуация относительно стабильна, то в будущем без этих денег филиал не сможет полноценно проводить ремонтную программу, рискует сам превратиться в должника перед поставщиками топлива (прежде всего газовиками), а это может только негативно повлиять на надежность теплоснабжения.

Кстати:

По состоянию на конец августа готовность областного центра к подаче тепла составляла 93,5%. Опрессовка проведена в 91% многоквартирных домов. Жилищный фонд Кохмы готов к отопительному сезону (на 5 сентября) на 97% в части теплоснабжения, в части водоснабжения и водоотведения – на 65%. В руководстве муниципалитетов заверяют, что отопительный сезон начнется в срок.

Напомним:

Отопительный сезон в области начинается, когда среднесуточная температура держится ниже плюс 8 градусов на протяжение трех дней подряд.

Работы с «железом» подходят к концу.

Главный инженер Ивановского филиала «Т Плюс» Игорь Русаковобсудил грядущий отопительный сезон с руководством Иванова и области.

Сергей ЛЕОНТЬЕВ

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница