Вывески ограничили первым этажом
Поднимите глаза на исторические здания областного центра, оглянитесь по сторонам – многие памятники просто невозможно рассмотреть за пестрой наружкой. Если в спальных районах, на городских окраинах плакаты и неон даже разбавляют монотонную среду, то в центре, как правило, они только портят облик городов уродливыми бородавками.
Территория между Шереметевским проспектом и проспектом Ленина вся увешена наружной рекламой. Зачастую незаконной и ни с кем не согласованной, хотя многие здания, завешанные баннерами, носят статус объектов культурного наследия. Как, например, фабрика БИМ. Часть ее зданий относится к «достопримечательным местам», а часть – к «ансамблям». На первых разрешается размещение вывесок не выше первого этажа, площадью не больше 0,15 квадратного метра. Какие там вывески в реальности, можно увидеть на фото. На зданиях, считающихся частью «ансамбля», вообще разрешены вывески, исключительно согласованные с областным комитетом по охране объектов культурного наследия.
В прошлом году губернатор поручил проверить все домапамятники на предмет наличия незаконной рекламы. Следить за этим должно Ивановское управление по делам наружной рекламы.
С другой стороны, в соответствии с законом «О защите прав потребителей» каждый магазин, каждое предприятие имеет право на вывеску. Интересы бизнеса сбрасывать со счетов тоже нельзя.
Нарушения замазал в фотошопе
У сотрудников органов имеется обширный список объектов, за которыми нужно следить. Вот только штраф за несоблюдение требований – полторы тысячи рублей. Владельцу гораздо проще отдать полторы тысячи, чем согласовывать вывеску, заказывать специальный дизайн, соответствующий историческому облику. Заставить убрать конструкцию может только суд (такие случаи уже были, в Плёсе например), и процедура эта ох какая небыстрая: найти собственника не всегда просто (нужно обращаться с запросом в Росреестр), потом оповестить его, проследить за выполнением требований и т. д. Кроме того, некоторые собственники попросту не отвечают на запросы комитета, бегают от писем, как косящие от армии. А наружка продолжает висеть…
Такая ситуация, например, со зданием по улице 10 Августа, 18/17, в областном центре. Два полярных отношения к облику родного города можно видеть на перекресте проспекта Ленина и улицы Красной Армии. Два исторических здания напротив другу друга, через проспект. Одно полностью завешано рекламой, владелец второго проблему частично решил – убрал все плакаты со стен, перенес рекламу на отдельную стойку.
В Вичуге собственника одного из исторических зданий обязали убрать незаконную рекламу. Хитрец прислал фото, на котором реклама отсутствовала. Но оказалось, что ее просто-напросто замазали в фотошопе. Как рассказывает специалист областного комитета по охране объектов культурного наследия Михаил Денежкин, бывают случаи, когда владельцы выполняют требования и убирают рекламу, но вскоре она появляется вновь.
Аптеки должны «уродовать» памятник по закону
Трепетно к своим вывескам относятся владельцы крупных сетевых магазинов. Как правило, за согласованием в комитет они обращаются еще до того, как магазин открылся. Так, например, поступили хозяева «Дикси» на улице Красных Зорь. Сейчас идет процесс согласования наружки на «Магните» и «Пятерочке» в Кинешме. Обычно вывески делают схожими по цвету с фасадом или стилизуют под декоративные элементы (хотя к сетевикам это относится в меньшей степени). Идеальный вариант предлагают в Москве и СанктПетербурге – копируют исторические вывески.
Вообще, в небольших городах, являющихся историческими поселениями, например в Плёсе или Шуе, с рекламой на объектах культурного наследия строже, чем в областном центре. В Кинешме вообще есть историческое ядро, где на зданиях почти нет вывесок, а те, что присутствуют, соответствуют требованиям.
Интересная ситуация с аптечными вывесками. Они должны быть подсвечивающимися, чтобы потенциальный покупатель смог без труда отыскать фармацевтическую точку. Но на объектах культурного наследия вывески с подсветкой – табу. То есть собственник зажат между двух жерновов административной машины: куда ни повернись – наткнешься на штраф.
На сегодняшний день разобраться с засильем наружки в областном центре не так-то просто. Для этого необходимо серьезное ужесточение федерального законодательства и появление адекватных возможностей влияния на собственников. Впрочем, проблема находится не только в административной плоскости. Вопрос здесь – в уровне социальной ответственности владельцев площадей, их культурном уровне и отношении к родному городу. К сожалению, пока эти уровни невысоки.
Ивановский краевед Александр ТИХОМИРОВ:
- Если в советское время наружной рекламы практически не было, то до революции такие вопросы тоже поднимались. Жители жаловались на то, что вывески закрывают здания, об этом писали газеты. Особенно в Петербурге.
Сейчас рекламы многовато. И не только в областном центре, но и в районных. Например, в Вичуге. Здание коноваловского детского сада всё завешано, его и сфотографировать невозможно. А это объект культурного наследия регионального значения. Интересно, что у соседей, на исторических улицах Владимира или Суздаля, рекламы почти нет.