200 калачей разобрали за час

13 сентября 2016 12:04

В селе Парском Родниковского района прошла осенняя ярмарка

200 лет назад на месте проведения ярмарки стоял Торговый двор, внутри которого были каменные и деревянные торговые ряды, где продавали пряжу, готовые ткани, а также изделия местных промыслов. Тогда Парская ярмарка входила в полосу расцвета. В 1816 году в селе Макарьеве, славившемся своей ярмаркой, произошел пожар, и путь купцов, ехавших в Нижний Новгород и Москву, стал проходить через Парское…

Сейчас Парская ярмарка – любимейшее осеннее мероприятие для жителей Родниковского района. В этом году сюда приехало огромное количество производителей и торговцев из Мурома, Ярославля, Владимира, Костромы, Архангельска, Астрахани... Каких только товаров не было на прилавках: рыба, овощи, настойки, медовуха, кролики, саженцы, одежда, изделия народных промыслов, бижутерия…

Вот жительница Парского Ольга Токминова потчует гостей зелеными щами, сваренными в огромном чугуне в печи, и картошкой с мясом. Ольга Михайловна – известная местная кулинарка, даже готовила еду для участников Олимпиады в Сочи.

Ольга Булавкина, также из Парского, продает знаменитые парские калачи. Ее отец долгие годы был пекарем в местной пекарне. Сама Ольга Фёдоровна сейчас работает кондитером в Иванове. «Для ярмарки напекла более 200 калачей. Разобрали за час», – говорит она. Ольга Булавкина и стала победителем традиционного конкурса «Парский калач», который в числе других проводится на ярмарке.

Торговая улица Филисовского поселения радует глаз разнообразием наливок и меда. «Я – потомственный пчеловод, – рассказывает Татьяна Куликова из Филисова. – Папа держал пчел с 1953 года. В хорошие годы у нас было по 62 пчелиные семьи. Сейчас у меня семь ульев. Большой урон пчелам нанесли две вышки связи, которые построили рядом».

В торговых рядах Каминского поселения сразу же привлекает внимание палатка с необычным урожаем: тыквой диаметром около метра и весом 42 килограмма, свеклой в длину сантиметров 70, огромной цветной капустой… Как поясняет хозяйка овощей Татьяна Царёва, такой урожай вырос благодаря погодным условиям.

Какая же ярмарка без молодецких забав и развлечений! Все желающие состязались в «Богатырских поединках»: бились подушками, пилили бревна на время… Дети могли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению конфет и посмотреть, как делается посуда из глины.

Приятным сюрпризом для родниковцев в этом году стало посещение ярмарки первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Пройдя по торговым рядам, Валентина Владимировна высоко оценила старания местных умельцев. «Спасибо, что вы сохраняете народные традиции, – сказала она родниковцам. – Приятно видеть добрые лица, улыбки. Думаю, что общение на таких ярмарках гораздо важнее, чем торговля».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница