За "КАК РАЗ" присмотрят

12 сентября 2016 11:38

Ситуация с массовым увольнением сотрудников магазинов «КАК РАЗ» привлекла внимание властей и правоохранительных органов.

В проблеме пытались разобраться 6 сентября в администрации Иванова, куда пригласили и работников, и руководителей торговой сети. Напомним, что в конце августа были закрыты 11 продовольственных магазинов «КАК РАЗ», из-за чего работы лишились свыше двухсот человек (см. «ИГ» за 2 сентября). Всего в регионе работало более двух десятков магазинов сети, большинство из них в Иванове. По словам работников, закрывать торговые точки продолжат и в сентябре. Многим предлагали уволиться по собственному желанию, а не по сокращению. Понятно, что это выгодно работодателям: ведь в этом случае не придется платить выходное пособие.

Кроме того, как сообщили сотрудники торговой сети, еще с декабря были проблемы с выплатой зарплаты. В итоге, рассказала бывшая продавщица магазина «КАК РАЗ» Ирина Жохова, ей и ее коллегам не выплатили неофициальную часть заработной платы за март, апрель и август. Официальную, меньшую часть заработка, по 8 тысяч рублей, выплатили своевременно.

На заседании в мэрии бывшие сотрудники обвиняли руководство сети «КАК РАЗ» и в том, что их уволили без предварительного уведомления. В комиссию были представлены видеоматериалы, подтверждающие выплату части зарплаты в конвертах. Представитель торговой сети в свою очередь отрицал «серые» зарплаты и незаконное увольнение сотрудников. А закрытие магазинов руководство сети объясняет оптимизацией.

Члены комиссии призвали руководство торговой сети легализовать трудовые отношения с сотрудниками. «Конечно, увольнение без соблюдения трудового законодательства, без всякого уведомления, когда рабочее место просто закрывают на ключ, – это недопустимо. Как и выплата «серых» зарплат», – заметил замглавы Ивгорадминистрации Владимир Пигута. Не добившись заработанных денег, люди обратились в прокуратуру. Как рассказал и. о. начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан облпрокуратуры Александр Емельянов, сейчас факты массового увольнения сотрудников региональной сети розничной торговли проверяются..

Свою проверку по жалобам бывших сотрудников магазинов инициировала и трудовая инспекция. Главный инспектор труда в Ивановской области Олег Губин даже обвинил руководство сети в подрыве авторитета власти.

На общем фоне:

В столь сложный для экономики период ситуация с «КАК РАЗ» не сильно удивляет. Помощник гендиректора сети «Купец» Георгий Шагурин сообщил, что кризис и конкуренция с федеральными сетями ощутимо ударила и по их магазинам. «Самое трудное время пришлось на стык 2014 – 2015 годов. Тогда за какой-то год сеть ужалась почти вдвое. Виной тому была и общеэкономическая ситуация, и наши внутренние ошибки, сказалась нехватка оборотных средств. В такой ситуации тяжело конкурировать с федеральными сетями, особенно с «Магнитом». Эта сеть просто давит конкурентов количеством своих магазинов», – сказал он.

На сегодняшний день в городе работают 12 магазинов «Купец». Еще в 2014 году их было 22. Новые магазины открывать пока не планируется. По словам Георгия Шагурина, сеть сейчас сосредоточена на укреплении позиций и восстановлении отношений с поставщиками.

В «Риат-маркете» сообщили, что их сеть сейчас состоит из 12 магазинов: 10 из них работают в Иванове, по одному – в Плёсе и Кинешме. Еще одна ивановская сеть из девяти магазинов – «Торговая Лига». Также в регионе работает местная сеть из трех маркетов – «Экстра» на улице Варенцовой и «Главмаг» в «Серебряном городе» в Иванове, еще один «Главмаг» – в Шуе. Вот почти и всё, что осталось от местных сетевиков в сфере розничной торговли продуктами.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?