Если раньше у детей-инвалидов фактически не было выбора, куда пойти учиться, то теперь они, помимо специализированной школы, могут получать знания наравне со здоровыми сверстниками в общеобразовательных учреждениях. Заключение же медико-психолого-педагогической комиссии, которое раньше, по сути, было приговором, носит сегодня рекомендательный характер. Основное решение принимают родители. В соответствии с новыми требованиями школы должны создать доступную среду для различных категорий инвалидов: опорников, слабовидящих, слабослышащих...
К сожалению, полномасштабному внедрению проекта мешает нехватка денег. По данным департамента образования, в Ивановской области на сегодняшний день переоборудовано 56 школ. Все они – из числа участников федерального проекта «Доступная среда». Остальные учебные заведения готовы к обучению инвалидов пока лишь морально: учителя прошли курсы переподготовки, участвовали в тематических семинарах. Поэтому речи об обучении детейинвалидов по микроучастку пока не идет: родителям, которые изъявили желание отдать ребенка в обычную школу, предлагают ограниченный набор учебных учреждений.
Одно из таких – кинешемская школа № 8. Здесь на сегодняшний день обучаются 10 детей с ограниченными возможностями. Один из них – инвалид-колясочник. По словам директора школы Надежды Куликовой, участие в проекте было для школы удачей. Благодаря федеральным средствам здесь не только установили пандусы, электрический подъемник и переоборудовали санузлы, но и ввели в штатное расписание должность технического ассистента, который помогает мальчику передвигаться. Но сегодня проект закрыт. И даже несопоставимое по затратам оборудование помещений для слабослышащих и слабовидящих детей – трудноразрешимая для администрации школы задача.
Остальным руководителям школ остается пока лишь надеяться, что родители недалеко живущих детей-инвалидов не отдадут ребенка на обучение именно к ним. Как рассказала директор ивановской школы № 53 Любовь Буслаева, в этом году контингент потенциальных учеников анализировался с особой тщательностью. И пока этому учебному заведению «повезло»: детей-инвалидов здесь нет, поэтому и необходимости в переоборудовании помещений не возникло. Но это не значит, что ситуация не изменится в следующем году: ведь родители имеют полное право отдать ребенка в школу по микроучастку, а в случае отказа подать в суд…