В рамках Дня губернатора глава региона посетил фирму «Ивановская текстильная компания», которая производит хлопковую и смесовую пряжу. Производство оборудовано импортными чесальными машинами. Здесь работает автоматическая лаборатория со швейцарским оборудованием, позволяющим быстро и точно исследовать технические характеристики пряжи из всех видов волокон. Сбыт продукции обеспечен компанией «Неотекс», производящей бытовые и технические ткани. В перспективе на предприятии смогут выпускать продукцию из материалов, которые будет производить строящийся комбинат синтетического волокна.
Зампред правительства области Светлана Давлетова заметила, что оба предприятия успешно участвуют в федеральной программе по снижению напряженности на рынке труда: в 2015–2016 годы сумма поддержки превысила 9 миллионов рублей. На эти средства временно трудоустроены более ста человек, около 20 прошли переобучение.
Светлана Давлетова сообщила, что в первом полугодии городской округ Вичуга увеличил объем отгруженных товаров собственного производства более чем на 11%. Оборот розничной торговли вырос более чем на 8%. К слову, в области в целом этот показатель упал. В городе, по ее словам, у предприятий нет долгов перед работниками. Средняя зарплата показала рост на 2,4% – до 16 494 рублей. (В регионе этот показатель составляет 22 520 рублей.)
Как заметил губернатор Павел Коньков, Вичуга – один из немногих городов, где есть сельское хозяйство. Фермер Николай Красильников на окраине Вичуги разводит лошадей породы советский тяжеловоз. Он добивается, чтобы его хозяйству присвоили официальный статус конезавода. Для этого практически всё есть, но в нынешней экономической ситуации трудно найти средства на пополнение табуна. Сейчас в хозяйстве 46 лошадей, до требуемого количества нужно приобрести еще 10 кобыл... Губернатор обещал подумать над дополнительными мерами поддержки коневодства в регионе.
В ходе визита затрагивались и вопросы, связанные с подготовкой к зиме. Зампред правительства Владимир Шарыпов заверил, что мерзнуть вичужане не будут. «В октябре-ноябре теплоснабжение будет осуществляться от котельной машзавода», – сообщил он. Также будет заключен договор поручительства между МУПом «Объединенные котельные и тепловые сети» и Газпромом о запуске четырех новых блочно-модульных котельных.
Как рассказал главный врач Вичугской ЦРБ Алексей Буянкин, благодаря программе модернизации здравоохранения области на капитальный ремонт поликлиники № 3 было выделено 21,2 миллиона рублей из федерального и местного бюджетов. За счет этого установлено современное оборудование, обошедшееся в 16,3 миллиона: рентгеновский и маммографический аппараты, система для оцифровки пленочных снимков для маммографа и ультразвуковой сканер для эхокардиографии. С этого года в поликлинике открыта электронная регистратура.
Подводя итоги визита, Павел Коньков отметил, что побывал в хорошем муниципальном образовании. Но нашлось место и критике. Из отрицательных тенденций на совещании в администрации Вичуги назывались такие, как сокращение объемов строительства жилья, падение объемов платных услуг (более чем на 70%), превышающий среднеобластные показатели уровень смертности, а также плачевное состояние местного машиностроительного завода и некоторый рост безработицы.