В этом году впервые за парты сядут более 10 тысяч первоклассников. По словам губернатора, на сегодняшний день система образования к первому сентября практически готова. «Начало учебного года предваряет серьезная подготовка. Мы многое сделали, в частности, по безопасности школ. Но и вопросов, которые предстоит решить, осталось достаточно, – отметил Павел Коньков. – Контакт с родительской общественностью представляет особую важность, и организовать образовательный процесс без этого невозможно».
На встречу с губернатором приехали представители родительских комитетов из разных районов области. Обсуждались проблемы недостатка учебных мест в школах (из-за этого детям приходится учиться во вторую смену), состояние школьных автобусов, возможность возвратить распределение после педагогических вузов. Павел Коньков ответил и на личные вопросы – рассказал, каким помнит свое первое сентября и кто такой настоящий учитель.
Родители высказались о том, что не поддерживают инициативу отмены ЕГЭ, и обратились к губернатору с просьбой донести их мнение до Госдумы. С точки зрения большинства родителей нашей области, единый государственный экзамен нужно совершенствовать, но не отменять, так как такая система аттестации предоставляет равные условия для поступления всем выпускникам.
На вопросы о реализации в регионе программы «Доступная среда» ответила начальник департамента образования Ольга Антонова. В прошлом учебном году в муниципальных школах региона получали образование 618 детей-инвалидов. Каждая пятая школа сегодня стала базовой для обучения ребят с ограниченными возможностями. В этих учреждениях создана универсальная безбарьерная среда для комфорта инвалидов с разными типами заболеваний. Однако, по словам Ольги Антоновой, школам не хватает тьюторов. Педагоги, которые сопровождают ребенка на занятиях и переменах, есть пока только в коррекционных классах.