Многие ивановцы хорошо помнят доперестроечную действительность и такой ее аспект, как добровольные народные дружины. Интересно, что они в той или иной форме до сих пор функционируют в России, и в частности в Ивановской области. Народные дружины – атавизм или реально функционирующий, нужный механизм? В этом мы попытаемся разобраться.
Вооружены… только удостоверениями
В первую очередь нужно обозначить, что вся деятельность дружинников регламентируется 44-м федеральным законом. В нем прописаны условия организации добровольных дружин, их функции (охрана общественного порядка, сотрудничество с полицией, поиск потерявшихся и др.) и права.
Как говорит заместитель начальника отдела организации охраны УМВД России по городу Иванову Павел Мишин, сейчас в областном центре организовано пять добровольных дружин, которые помогают полиции. В них состоят около 250 человек. Подавляющее большинство дружинников – молодежь. Четыре из них созданы на базе вузов. «Они занимаются выявлением административных правонарушений, и результаты работы уже видны. Мы стали чаще привлекать дружинников к охране общественного порядка при проведении крупных мероприятий и праздников: 9 Мая, День города, Крещение, футбольные матчи на стадионе «Текстильщик», – рассказывает полицейский.
КСТАТИ |
Ст. 5, ч. 2 ФЗ № 44 гласит: «Участие граждан в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью, не допускается». |
При этом и полицейские, и городские власти признают, что слепо копировать дружинную систему СССР не стоит – реалии не те. Иное отношение и к правоохранителям, и к самим дружинникам, которые кроме удостоверения да собственной смелости ничем не вооружены.
По мнению главы города Иванова Алексея Хохлова, кроме федерального закона нужен муниципальный нормативный акт по поддержке народных дружин. Мэр также считает необходимым создать местный штаб координации их деятельности в городе.
Льготы и гранты для добровольцев
Кроме оснащения и организации дружин встает вопрос мотивации народных полицейских. Кто сейчас просто так пойдет патрулировать улицы, тратить собственное время да еще и рисковать здоровьем и жизнью?
Кстати, абы кому попасть в дружину не получится – нужно собрать целый ворох справок: об отсутствии судимости и штрафов ГИБДД, а также из наркодиспансера и от психиатра. Поэтому далеко не все желающие становятся участниками объединений.
По меньшей мере странно было бы платить дружинникам деньги, когда есть целое полицейское ведомство. Депутат Ивгордумы Сергей Томс резонно замечает, что дружинники должны дополнять сотрудников правоохранительных органов, а не подменять их. Алексей Хохлов предлагает разработать в муниципалитете меры стимулирования для дружинников. Например, предусмотреть льготы на проезд в транспорте, получение места для ребенка в детском саду, а также разработать грантовую систему. Молодежь может быть заинтересована в получении положительных рекомендаций при поступлении в военные училища и вузы правоохранительного профиля.
Представители ТОСов дежурят во дворах
Нужно понимать, что главные функции дружинников – контроль за исполнением административного законодательства. Грубо говоря, увидели они выпивающих во дворе работяг с завода – звонят в полицию. А уж реагирование на плечах правоохранителей. Вмешательство самих дружинников должно быть только в крайних случаях.
У нас в регионе нет каких-то болевых точек, где махрово расцветает криминалитет, но административных правонарушений довольно много. Кто не сталкивался поздно вечером во дворах с агрессивной молодежью? Иногда жители ТОСов самостоятельно организовывают дежурства в своих дворах, но открытым остается вопрос в определении статуса таких объединений. На «ТЭЦ-3», например, уже озаботились этим вопросом и оформляют документы. Тамошняя дружина пока небольшая – восемь человек, но за порядком они уже следят.
В ТЕМУ |
Ивановские казаки также планируют патрулировать улицы. Осталось определиться с их статусом. После фактического распада Ивановского отдельского казачьего войска в регионе создано Хуторское казачье общество города Иванова и Ивановского района, в которое входят около 50 человек. У общества есть ячейки в Тейкове и Фурманове, там казаки уже занимаются охраной правопорядка. Как говорят сами ивановские казаки, в ближайшее время они планируют подписать соглашение с УМВД и городской администрацией и начать патрулировать улицы. |