Здоровы ли здравницы?

19 августа 2016 12:10

Финансовый кризис и политические события последнего времени сказались на туризме. Изменения в отношениях с Турцией и Египтом, скачки курса валют повлияли на развитие отрасли. Но затронули они не только внешний туризм: санатории и оздоровительные центры тоже «попали под раздачу». Правда, не все…

Турция и Египет против санаториев: кто кого?

Не сказать, что людей, привыкших отдыхать исключительно в санаториях, очень уж много, но они, конечно же, есть, тем более что выбор здравниц в нашем регионе обширен. Снижение платежеспособности населения сказалось и на них. Кто-то совсем отказался от поездок на курорты средней полосы, кто-то продолжает ездить, но серьезно экономит: выбирает место для отдыха подешевле или уменьшает количество процедур.

«Люди каждую копейку считают. Бывает, врач назначил пять процедур, а пациенты ходят только на одну-две... Но в целом число гостей не слишком снизилось. Когда Турцию и Египет закрыли, народ стал смотреть на ближайшие места отдыха. Особенно радует, что приезжают с детьми, из соседних районов: из Кинешмы, Вичуги», – говорит Виктор Цветков, главный врач санатория имени Станко.

В «Оболсунове» с закрытием Турции и Египта продажи путевок заметно не увеличились. «Кризис сказался. Клиентов стало меньше примерно на 15-20%. Сложно говорить об уменьшении продаж в каком-то отдельном сегменте: средний срок пребывания в нашем санатории 10-12 дней. Те клиенты, которые раньше ездили к нам и привыкли к санаторию, оказались неплатежеспособными. Мы рассчитывали, что закрытие Турции и Египта повлечет всплеск интереса к санаториям, но этого не произошло. Люди, ездившие за границу, остаются верны своим привычкам и продолжают отдыхать в других странах», – комментирует и. о. начальника отдела реализации путевок санатория «Оболсуново» Ирина Акимова.

Курорты средней полосы по цене сопоставимы с югом

Вывод сотрудников санаториев о снижении спроса подтверждают и некоторые туроператоры, продающие путевки в отечественные здравницы. «Летом почти нет желающих отдыхать в санаториях. Наибольший спрос на такой вид отдыха – зимой, осенью, ранней весной. Кроме того, в последнее время участились жалобы на питание. При этом цены растут. Поездки в «Оболсуново» или «Решму» сопоставимы по цене с турами на наш юг. Пожалуй, самые популярные у ивановцев санатории сейчас – имени Станко и «Лунёво» в Костромской области. При этом я бы не стала говорить о том, что санатории занимают нишу Турции и Египта. Люди, ездившие в эти страны, теперь выбирают Тунис или Марокко», – рассказывает Анастасия Алексеева, директор одноименного турагентства. Поправлять здоровье в санаториях вовсе не дешево.

«Неделя в санатории сопоставима по цене с неделей в турецком трех- четырехзвездочном отеле, – подтверждает Роман Бондарев, коллега Алексеевой из турагентства «Полосатый рейс». – Но нельзя забывать, что в санаториях, как правило, проводят лечение».

По его словам, продажи путевок в санатории составляют примерно 5% от общего объема продаж в фирме (имеются в виду все санатории страны, а не только ивановские): «Мы, наоборот, увеличили долю внутренних объектов размещения. Причем реализуем их по всей стране. Можно сказать, что продажи путевок в санатории даже выросли».

С запасом прочности и без

Санаторий «Оболсуново» занимается распространением коммерческих путевок и целиком зависит от платежеспособности клиентов. Легче переносят кризис здравницы, имеющие запас прочности в виде бюджетного заполнения. В отделе маркетинга санатория «Решма» нам рассказали, что, несмотря на кризис, заполняемость корпусов стопроцентная, падения продаж нет. При этом четверть мест занимают льготники, которым попасть на лечение помогла казна.

Санаторий «Зеленый городок» тоже частично заполняется льготниками. Но начальник отдела реализации путевок Светлана Локалова отмечает, что на коммерческие путевки падения спроса не последовало. При этом организации даже не пришлось что-то специально придумывать, чтобы остаться на докризисном уровне. «Различные акции и предложения действуют в нашем санатории постоянно, в зависимости от сезона, но они не связаны с кризисом. Ассортимент оказываемых услуг также остался прежним, и сокращений персонала у нас не было», – говорит Светлана.

В «Зеленом городке» даже отмечают небольшой прирост продаж, который связывают как раз с интересом к внутреннему оздоровительному туризму. А в оздоровительном центре «Ломы», сообщил его директор Андрей Давыдов, вообще отмечается значительный рост продаж путевок по сравнению с прошлым годом.

В ТЕМУ
Сейчас в России на базе «Национальной курортной ассоциации» создают государственный реестр санаториев. Лечебным организациям, вошедшим в список, будут присваивать категории согласно выставленной во время сертификации оценке. В Ростуризме разрабатывают критерии этих оценок. Данные реестра откроют для всех желающих. Их можно будет найти на портале Russia.Travel и в разрабатываемом сейчас мобильном приложении. Ростуризм отмечает, что за последние 15 лет число санаториев в России сократилось с 2,5 до 1,8 тысячи.

Сергей ЛЕОНТЬЕВ

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница