Революционный характер – от тезки, Розы Люксембург
На местном озере говорят, что уже непривычно, если вдруг пожилой пловчихи нет. Она приходит сюда дважды в день: привычка следить за здоровьем и плавать у нее с детства. «Меня научили плавать в шестилетнем возрасте: бросили в воду, и я поплыла, – рассказывает Роза Михайловна. – Варикоз беспокоит – так я специально бью ногами по воде сильнее, чтобы кровь разгонять…»
Активная пенсионерка тянет за собой на озеро и подруг, чтобы они тоже запаслись здоровьем на весь год. «Правда, ряды наши редеют, ничего с этим не поделаешь: возраст. Раньше я плавала с подружкой, а теперь ее инсульт разбил, гулять только с ней хожу», – вздыхает комсомольчанка. Роза Михайловна всегда помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Названная в честь своей революционной тезки, Розы Люксембург, девочка с детства обладала неугомонным характером. Рассказывают, что Роза Михайловна, регулярно навещающая своих одиноких знакомых, не раз спасала им жизнь: вовремя вызывала скорую помощь, оказывала первую помощь сама. Одному из своих знакомых помогла устроиться в дом престарелых: договаривалась, поддерживала во всем. О ее доброте в Комсомольске знают все начиная от малышей и заканчивая долгожителями. Сама Роза Михайловна говорит, что помогать людям нужно, даже в ущерб себе. И вспоминает историю о том, как, еще будучи девчонкой, привела домой ночевать незнакомую женщину с ребенком. Мама немного ее пожурила за это, сказав, что впредь нужно быть осторожнее, приглашая к себе незнакомых людей. При этом гостям даже виду не показала. Мама Розы всегда подавала нищим. Могла отдать им последний кусок хлеба со словами: «Им сложнее приходится – нет ни дома, ни семьи, ни работы…»
Письма отца хранит до сих пор
Наблюдая за тем, как Роза Михайловна суетится, чтобы меня приветить, ловлю себя на мысли: как, наверное, непросто оставаться открытым человеком при столь непростой жизни. Она выросла в небогатой семье, жили в маленькой комнатке в коммуналке. Женщина хорошо помнит начало войны. Как отца забрали на фронт, как с мамой бежали от войны к бабушке… Письма отца Роза Михайловна хранит до сих пор. «Гоним немцев, бегут и штаны теряют…» – писал он с юмором. В другом сообщении говорится, что отец совершил подвиг. Последняя весточка: он ранен и пропал без вести. Для девочки, обожавшей отца, на которого она была очень похожа, это было страшное горе.

Роза Михайловна любит путешествовать по России.
Сейчас, спустя много лет родным удалось найти место, где захоронен отец Розы Михайловны. «Мама всегда говорила, что для всех День Победы – это праздник, а для нас – горе. Сейчас я делаю записи о жизни отца, его родителей, племянников. А в этом году участвовала в «Бессмертном полку», – говорит женщина, гордо демонстрируя присланный племянником из Москвы красочный портрет солдата.
С большой теплотой Роза Торгова вспоминает своего мужа, которого нет уже больше 20 лет. То, как он за ней ухаживал, терпел все неурядицы, терпеливо ждал. Они жили небогато, но счастливо до тех пор, пока беда не пришла в дом: погиб старший сын. «Я ревела пять лет не переставая. Помог батюшка, в Комсомольске тогда построили храм, я пришла поговорить с ним, а он сказал: «Уныние – страшный грех», – вспоминает Роза Михайловна. – Помогли и внуки, с которыми я в то время сидела: с ними не заскучаешь».
Больше 30 лет отдала школе
Всегда увлекавшаяся историей девушка решила поступать в педагогическое училище. Окончив его, работала пионервожатой и получала высшее образование. И всегда, где бы ни оказалась, вела активную деятельность: писала сценарии, разучивала с ребятами песни, учила ходить строем, играла на скрипке, была участницей драматического кружка и при этом училась и работала.
Работе в школе Роза Михайловна отдала 33 года. Она имела дело и с малышами, и со старшеклассниками, пришлось поработать и с умственно отсталыми детьми. Она учила их говорить, писать, читать, радоваться жизни и быть самостоятельными. Но даже с выходом на пенсию женщина остается активной участницей школьных мероприятий, продолжает находить новые интересные факты и экспонаты для школьного музея.
Роза Торгова на протяжении многих лет ездит в туристические и паломнические поездки по России, ходит в кружок шитья и хор «Россияночка» в местный дом культуры. «Я не могу сидеть без дела, и если у меня появляется свободное время, иду на огород. Из выращенного урожая делаю заготовки на зиму», – говорит Роза Михайловна.
Даже просмотр любимых фильмов она совмещает с делами. По дому всё делает сама. Много читает и по-прежнему интересуется историей.
Говорит, что секрета долголетия у нее нет. Здоровьем особым никогда не отличалась, но лекарств и сегодня практически не принимает. «Лучшие лекарства – это сон (голова должна иногда отдыхать), здоровое питание, активный образ жизни и святая вода, – улыбается комсомольчанка. – И обязательно нужно давать нагрузку мозгу. Я вот, например, родословную свою сейчас составляю…»
Уходить от Розы Михайловны не хочется: уж очень теплая атмосфера царит в ее квартире. Прощаясь, она желает всем нашим читателям счастья и здоровья и приглашает заезжать к ней просто так, когда захочется.