Если первые четыре в регионе никак не развиваются, то каратистов в Ивановской области предостаточно. «Для всех нас включение карате в программу Олимпиады – это праздник. Другой вопрос, как это скажется на финансировании», – говорит президент региональной федерации карате Амиран Рухая.
Сейчас на «неолимпийскую» федерацию в области выделяют 120 тысяч рублей в год, на «олимпийскую» – 250 тысяч. Разница в два раза, но всё равно сумма крайне мала. По словам нашего собеседника, чтобы воспитать спортсмена уровня призера чемпионата Европы, необходимо около миллиона рублей в год. «Мы надеемся в первую очередь на увеличение финансирования сборной России от Минспорта. С этим большие проблемы, которые сказываются на результатах: на последнем чемпионате Европы сборная не взяла ни одной медали. Между тем в Европе карате очень популярно. Во Франции, например, соревнования собирают многотысячные стадионы», – комментирует главный каратист области.
Что касается потенциальных участников сборной, то здесь главная надежда ивановцев – Игорь Иванчихин, выступающий в весе свыше 84 килограммов. Сейчас серебряный призер чемпионата России находится на сборах и борется за включение в состав сборной страны на ближайший чемпионат мира. Для этого 21-22 августа Игорю нужно показать себя на Кубке России в Орле (занять 1-2-е место). В этом случае он сможет претендовать на 2-е (резервное) место в главной команде страны.
Интересно, что карате уже давно входит в программу сурдолимпиады, которая проходит на следующий год после Олимпийских игр. На прошлом чемпионате России сразу четыре наших спортсмена пробились в финалы: Иван Залибеков с Тиграном Коляном (вес до 60 килограммов) и Андрей Башашин с Сергеем Боровикиным (до 67 кг.) На последней сурдлимпиаде в Софии Андрей Башашин стал бронзовым призером в личном первенстве и серебряным – в командном.
По правилам проведения Олимпийских игр организаторы могут дополнительно выбирать новые виды спорта, которые вводятся на одну Олимпиаду, потом теряют свой статус. При этом Амиран Рухая надеется, что карате удастся закрепиться в программе, как в свое время это произошло с тхэквондо.