Андрей ШУШКИН: «Мы должны защитить региональные дороги»

12 августа 2016 12:58

Водители большегрузного транспорта, пытаясь обойти электронную систему «Платон», всё чаще уходят с федеральных трасс на региональные, чем наносят им немалый ущерб. Российские регионы по-разному пытаются бороться с нарушителями. О том, как планируют защищать и сохранять дороги в Ивановской области, мы беседуем с и. о. начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Андреем Шушкиным.

 - Андрей Анатольевич, в чем суть проблемы?

 - Для начала я хотел бы напомнить, как именно работает система «Платон». Грузовики, имеющие массу 12 и свыше тонн, обязаны вносить плату за проезд по федеральным трассам. Собранные средства направляются в дорожный фонд, а затем расходуются на ремонт. Цель проекта понятна: улучшить состояние дорожного полотна по всей стране. В регионах России установлено более 240 стационарных пунктов, которые фиксируют проезд автотранспорта, и более 200 единиц передвижных машин с соответствующим оборудованием. В Ивановской области, к слову, работают именно передвижные пункты.

К сожалению, неплохая по своей сути задумка в итоге оказалась палкой о двух концах: чтобы избежать платных участков, водители начали чаще передвигаться по региональным трассам, нанося им большой ущерб. В Ивановской области нет платных региональных дорог, хотя это и разрешено федеральным законом. И эта тема пока даже не обсуждается. А ведь вся нагрузка по содержанию и ремонту дорог ложится именно на регион. Это очень дорого, поэтому мы сегодня обеспокоены сложившейся ситуацией.

 - Приходилось слышать, что региональные трассы не рассчитаны на современные большегрузные машины…

 - Это действительно так. Большинство дорог в Ивановской области было построено в прошлом столетии – в 1960–1980-е годы. В тот период просто не существовало таких огромных машин, дорожное полотно проектировалось под тот транспорт, который был в Советском Союзе. Современные же грузовики везут груз в 40-60 тонн, что неминуемо повреждает дороги.

 - Законно ли перевозить такие грузы по региональным дорогам, если они на это не рассчитаны? Должны ли владельцы машин что-то платить?

 - Существующая сегодня система предполагает, что собственник должен в добровольном порядке прийти в государственный орган, сообщить, что едет с перегрузом, и заплатить за это. Добровольная плата рассчитывается по специальным формулам в зависимости от того, насколько превышена допустимая осевая нагрузка или нагрузка полной массы транспортного средства на дорогу. Если человек проезжает без оформления специального разрешения, то он платит штраф. Причем сумма штрафа будет существенно выше добровольной платы.

К сожалению, при данной системе не всегда удается отследить всех нарушителей. Специалисты департамента совместно с управлением автодорожного надзора четыре раза в месяц выезжают в рейды. Для этого имеется машина со специальным оборудованием. Конечно, мы понимаем, что данных мер недостаточно, но всё равно нарушителей ловим. По статистике, около 30 процентов проверенных автомобилей идут с перегрузом.

 - Но теперь, насколько я понимаю, регион планирует внедрять другую систему контроля?

 - Да, сейчас разрабатывается проект фиксации транспортных средств при проезде по автомобильным дорогам, что в конечном итоге позволит увеличить сборы в дорожный фонд области. Мы определили 23 участка, где будет установлено автоматизированное оборудование. Датчики зафиксируют вес машины, расчет груза по осям, а также государственный номер транспортного средства, по которому мы сможем вычислить владельца. Если машина идет с перегрузом, то мы выставим ему счет. Система, естественно, не коснется легковых автомобилей и спецтранспорта: пожарных машин, военной техники и т. д.

Я считаю, что практика, когда недобросовестные люди безнаказанно разрушают дорожное полотно, должна уйти в прошлое. Мы должны защитить региональные трассы. Конечно, нам придется довольно непросто, поскольку в Ивановской области очень разветвленная сеть автомобильных дорог, всегда можно найти варианты объезда. Костромской области, например, в этом плане легче: у них такой развитой сети нет, на многих участках вообще объезд невозможен, поэтому они предпочли внедрить стационарный весогабаритный контроль.

 - Как скоро проект будет реализован?

 - Мы уже разработали технико-экономическое обоснование. Теперь нужно определить инвестора. Всех карт пока раскрывать не буду, скажу только, что претенденты есть. Надеюсь, что до декабря мы сможем провести конкурс, чтобы реализация проекта могла начаться уже в следующем году.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница