Умная благотворительность

9 августа 2016 09:50

Ивановский фонд «Созвездие+» существует всего несколько месяцев, но на счету его команды уже сотни добрых дел и детских улыбок. По мнению членов фонда, помощь нуждающимся должна быть умной, и она не всегда зависит от денег

На год приютила беременную женщину с детьми

Елена Косарева и Светлана Протасевич – многодетные матери. Заботясь о собственных семьях, частичку любви и внимания они отдают детям-инвалидам, малышам из детских домов, любым семьям и людям, попавшим в трудную ситуацию. «Наша история благотворительности началась с того, что ко мне пришла моя подруга и пригласила съездить в Шуйский детдом для умственноотсталых детей. Я согласилась, ведь никогда там не была. Детишки все красивые, причесанные, что мне показалось немного неестественным. Потом я узнала, что это была показательная группа. Есть еще и другие. И когда я увидела их, поняла: вот кто нуждается в помощи, в обнимашках, печеньках», – вспоминает Светлана. «Любой человек рано или поздно приходит к осознанию того, что ты можешь поделиться чем-нибудь с другими. Мы к этому пришли. И теперь всеми силами вместе пытаемся реализовать свой душевный порыв», – говорит еще одна участница «Созвездия+» Ольга Суверина.

Изначально был семейный центр «Созвездие+», предлагавший тренинги, развивающие программы, семинары для родителей и их детей. Сейчас там можно посетить интересные занятия по йоге, мастер-класс по рукоделию, подтянуть знания английского языка, получить консультацию психолога.

В апреле под тем же названием появился благотворительный фонд. Его изначальная цель стала жизненным принципом и назначением каждого члена команды: объединить тех, кто хочет и может помочь, с теми, кто в этой помощи нуждается. Несмотря на небольшой срок, сделано уже, по оценкам женщин, очень много.

«В нашем городе немало семей, которым нужно помогать. Хочется прийти к ним, иногда просто обнять и поплакать. Все мы здесь стали очень чувствительными, – признается Ольга. – Лена вообще готова снять с себя последнее и всё раздать. Целый год дома у нее жила беременная женщина с двумя больными детьми на руках».

В здании фонда кроме всего прочего организован хостел, где можно разместиться на ночлег тем, кто оказался в сложной ситуации.

Репетитор и экскурсовод – бесплатно

По словам Ольги Сувериной, в цивилизованном обществе направить 10% своего времени или денег на добрые дела – на помощь нуждающимся или поддержку социокультурных проектов – является нормой жизни. «В нашем городе традиции благотворительности очень сильные, – говорит Светлана Протасевич, – Но сейчас происходит какой-то странный поворот в противоположную сторону: некоторые считают постыдным оказывать другому помощь и афишировать это. На самом деле помощь – это подвиг и отражение благородства души».

Светлана Протасевич: «Деньги – не главное в благотворительности».

Команда фонда считает, что благотворительность – это не только собранные деньги. Хотя они, конечно, нужны. Но сколько человек отдал на добрые дела – неважно. Важнее то, что он понимает необходимость помогать другим. А это можно делать и без денег, например, заниматься благотворительностью, не отрываясь от своей профессии, работая pro bono (профессиональная помощь ради общественного блага). Юристы могут давать бесплатные консультации тем, кто в них нуждается, а заплатить не может. Учитель – заниматься репетиторством с отстающим детдомовцем. Искусствовед – провести экскурсию для детей из бедных семей, а фотограф – мастер-класс по фотографии.

«Получив определенный опыт в благотворительности, мы пришли к тому, что она должна быть умной, – рассуждает Ольга. – Как говорит наша Света: «Дайте человеку удочку и научите ловить рыбу». Придите к больному ребенку и проведите для него мастер-класс. Научите шить, рисовать, вязать. Тогда из него вырастет увлеченная чем-то личность». «Действительно, сегодня многие разочаровываются и завязывают с благотворительностью, потому что дают нуждающемуся рыбу. Он ею не наедается и требует еще, ничего не хочет делать, садится на шею. А вы попробуйте научить его ловить рыбу самостоятельно», – замечает Светлана.

В Иванове не хватает призывов к доброте

Один из проектов фонда – благотворительное собрание «Счастливые мамы». До женщин, воспитывающих детей-инвалидов, пытаются донести, что они – счастливые, хоть и находятся в постоянной стрессовой обстановке. «Эти великие женщины должны быть подкованы законодательно, знать свои права и то, что, придя сюда, в фонд, обязательно получат помощь», – объясняет Светлана.

Члены фонда ведут переговоры с одной из ивановских юрфирм о выпуске брошюры, где будет содержаться выжимка из российских законов, касающихся прав инвалидов. Женщины уверены, что это поможет матерям сориентироваться в законодательстве: «Этих законов столько, что трудно даже прочитать, не говоря о том, чтобы во всём этом разобраться. Людям нужна живая и доступная информация».

Сейчас организаторы фонда хотят пригласить фотографа и устроить для мам фотосессии с особенными детьми, которые смогут почувствовать себя моделями и получить красивую фотографию, составить из снимков галерею. Задумывается команда фонда и о наружной социальной рекламе: ее в Иванове совсем мало. «Очень расстраивает, что у нас в городе нет призывов к доброте», – замечает Елена.

Нашли шефов для детского дома

Главная проблема, с которой сталкиваются фонды, – вопрос доверия. Люди боятся давать деньги таким организациям, так как думают, что кто-то хочет на них нажиться. «А мы совершенно прозрачны и открыты, – говорит Светлана, – любому готовы представить отчет о потраченных средствах и даже организовать встречу с детишками, которым помогли». У фонда также есть сайт ivsozvezdie.ru, который дает информацию о проведенной работе. Здесь можно посмотреть и сообщения о требующейся помощи. Фонд поможет связаться с семьей, где воспитывается больной ребенок.

Вообще, «Созвездие+» активно привлекает бизнес-сообщество и всегда признательно тем, кто не только откликается на просьбы о помощи, но и начинает дружить с фондом, оказывать поддержку регулярно. Светлана Протасевич уверена, что для деловых людей социальная ориентированность их собственного бизнеса очень важна: «Социальная сфера – по-своему выгодный объект вложения капитала, хотя «прибыль» здесь выражается не в деньгах, а в счастливой улыбке ребенка или слезах благодарности мамы. Да и ничто так не исцеляет душу, как участие в общественно полезных делах».

Не так давно был завершен ремонт в Шуйском детском доме для самых маленьких – дошкольников. Сделан он руками ивановской управляющей компании «Корона». Благотворительный фонд обратился к руководству компании с просьбой о помощи, и теперь «Корона» взяла детский дом под опеку и будет регулярно помогать. Детишкам подарили бойлер, магнитно-маркерную доску, устроили праздник с шоу мыльных пузырей.

В ТЕМУ
Областная библиотека для слепых детей планирует выпустить «Азбуку юного ивановца» – первую краеведческую книгу с использованием шрифта Брайля и объемных картинок, которая попала бы в специализированные учреждения и центры и помогла детям со слабым зрением ознакомиться с историей нашего края. Уже готов материал к книге, у библиотеки есть оборудование для ее выпуска. Но необходимы средства на приобретение специальной бумаги. Все, кто хочет и может помочь, обращайтесь по телефону 50-84-84.

Мария МОТОРИНА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница