Как сообщили в департаменте социальной защиты населения, компенсация будет назначена неработающим собственникам жилых помещений в возрасте 70 лет и старше, которые проживают одиноко либо в семье (в этом случае все члены семьи должны быть пенсионерами по старости).
Размер компенсации будет исчисляться в зависимости от возраста получателя. Так, пенсионерам в возрасте от 70 до 80 лет компенсируют 50 процентов расходов на капитальный ремонт. Людям старше 80 лет – 100 процентов при условии, что они не получают компенсацию за капремонт по другим основаниям (в настоящий момент она уже выплачивается ветеранам труда, инвалидам 1-й и 2-й групп, участникам войны, блокадникам и некоторым другим категориям). Если же человек старше 80 лет уже получает ее по другим основаниям, то ему выплатят разницу между двумя компенсациями.
Кстати |
Сейчас компенсацию за капремонт получают около 33 тысяч граждан Ивановской области. Со вступлением в силу нового закона такое право приобретут еще порядка 28 тысяч человек. |
Выплаты будут производиться только при условии отсутствия задолженности по коммунальным платежам или при наличии соглашения о ее погашении. Для получения компенсации необходимо представить ряд документов:
- заявление о предоставлении компенсации;
- паспорта заявителя и членов его семьи (при их наличии);
- сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем;
- документы, подтверждающие родство членов семьи (при их наличии) с заявителем;
- документ о праве собственности на жилое помещение;
- трудовые книжки заявителя и членов семьи (при их наличии);
- документы, подтверждающие факт уплаты взносов на капитальный ремонт и отсутствие задолженности за предыдущий месяц;
- согласие на обработку персональных данных.
Департамент соцзащиты предупреждает, что необходимости обращаться за компенсацией в первые же дни, создавая тем самым очереди, нет: каждому, кто напишет заявление до 31 декабря 2016 года, компенсация будет выплачена за весь год.