Хороводы водила Снегурочка из Костромы
Кто из нас не любит после жаркой баньки выпить пару больших чашек крепкого чайку с малиновым или вишневым вареньицем? А уж угостить друзей чаем с мятой или душицей сам бог велел! Недаром на Руси были в почете большие самовары, вокруг которых собиралось всё семейство.
В последние годы вырос интерес к нашей богатой истории, наконец-то люди стали вспоминать исконно русские традиции…
В небольшое тихое село Меховицы с разрушенным храмом на высоком берегу Уводи вот уже третий год спешат многочисленные гости. Приехали отовсюду: из Ивановской области, Москвы, Воронежа, Костромы, Ярославля, Владимира, Кирова, Алтая и Екатеринбурга. И не зря! Программа фестиваля настолько насыщенная и яркая, что участники гуляли, пели и плясали аж двое суток!

Снегурочка прибыла в Меховицы летом.
После небольшого приветствия участников фестиваля (а в этом году его курировал филиал Русского географического общества) на сцену-поляну неожиданно вышла … Снегурочка! Улыбчивая да приветливая закружила ребятишек в веселом хороводе. Поиграла с ними, попела, а потом пошла раскрашивать архангельские имбирные пряники – козули. Потянулись за ней и остальные гости. Медовые, ванильные, сахарные кулинарные шедевры от Юлии Комодиной раскрашивали все желающие. Эту акцию организовал Всероссийский благотворительный фонд «География добра». Собранные средства пошли многодетной семье Афанасьевых из Савина, которая оказалась в трудной жизненной ситуации.

Победительница конкурса красоты Анастасия Кривоносова.
Пока в тенечке под раскидистыми липами шумела ярмарка чайной, сладкой и полезной продукции, на большой поляне начался конкурс красоты. Шесть девушек из разных уголков области продемонстрировали не только свои внешние данные, но и знания, и умения. Они на скорость шили сувениры из лоскутков ткани и пуговиц; готовили креативные бутерброды с сыром и маслом; собирали большие хороводы; пели частушки на чайную тему; отвечали на вопросы викторины. Самой-самой во всех конкурсах стала Анастасия Кривоносова из Комсомольска.
Вятский самовар – соперник тульского?

Выставка самоваров.
Почти три десятка самоваров привезли из Кировской области. Но не для продажи, а чтобы гости смогли полюбоваться на них. Было чему подивиться: – самовар «Петушок», самовар «Шар» самовар на … керосине, а самый большой – 40-литровый. Из него как раз и угощали чаем со смородиновым и малиновым листом, мелиссой, медом и мятой.

Чаи и травы на любой вкус.
А рядом проводили мастер-класс чайных дел мастера. Травница Юлия Матягина из Южи рассказывала, как правильно заваривать чай и делилась секретами приготовления чаев. Ее «коронный» чай называется «Семейное счастье». В его составе курильская трава, травы манжетка и душица.
А коробейники из Городца Нижегородской области привезли иван-чай от … староверов. Ведущие здоровый образ жизни староверы Лобанок собирают полезную траву вдали от пыльных дорог - режут листья только деревянными ножами, исключая любой контакт с металлом.
На Руси иван-чай пьют с X века. Он поднимает настроение и придает силы. К такому чаю мужчины привезли приготовленные вручную мармелад и пастилу.
Настоящий ажиотаж вызвал конкурс на скоростное поедание тортов. В нем победили дети-инвалиды из Коврова Владимирской области. Кстати, особых ковровчан было 15 человек. Организаторы мероприятия уделили им особое внимание - все ребята получили подарки, а мастер-классы по сбору чаев и плетению ковров для них провели бесплатно.
«Закрутиху» подсмотрел на древних гравюрах

Круговые качели высотой почти семь метров.
Алексей Миневич из Москвы как-то увидел на старинной гравюре необычное сооружение – круговую карусель и решил построить такую же. К тому, же она разборная - покатал, разобрал и дальше поехал народ веселить. Во время царских пиров такую устанавливали для развлечения детишек, да и парни с девушками катались. Никакой механики! Карусель раскручивают вручную, для баланса сзади сидений кладут канистры с песком. Визг летит с высоты 7 метров! Ух, адреналин зашкаливает!

Так выглядят русские качели.
А рядом другая качель – на огромную доску могут встать сразу несколько человек и раскачаться тоже на немалую высоту: небо – поле, небо – поле, небо – поле!..

4-летний Ваня из Иванова.
Толпу зрителей собрал 4-летний малый Ваня из Иванова, который гирю поднимал и совсем неважно, что она ненастоящая. А настоящие – две по 16 килограммов поднимали мужчины. Победил савинец Алексей Иванов, подняв ее более 60 раз.
Украсили фестиваль выступления местных народных коллективов, гармонистов и частушечников. Всего же в Меховицах «фестивалили» более 2000 человек.