Профессионалы подрабатывают на складе

2 августа 2016 12:07

В нашем регионе не так много спортсменов-профессионалов. Если говорить о профессиональных командах, то это, конечно, ивановский «Текстильщик». Баскетбольная «Энергия», к большому сожалению, приказала долго жить. Есть еще отдельные спортсмены из командных видов спорта, выступающие за пределами области, и единоборцы, шагнувшие с любительского уровня на профессиональный. О последних мы сегодня и поговорим.

По «выходу» не уступаем обеим столицам

Профессиональные промоушены развиты в разных видах единоборств, но самые известные, конечно, в боксе и смешанных единоборствах. Именно на бойцов ММА (вид спорта в последнее время особенно популярен в регионе и развивается семимильными шагами).

«Пока наши спортсмены выходят на профессиональный ринг в единичных случаях. Возможно, регион еще не дорос до многочисленного потока профессиональных бойцов. Скажем, в процентном соотношении от числа занимающихся мы не отстаем от Москвы или Санкт-Петербурга, но спортсменов там, понятно, куда больше. При этом по итогам последнего первенства ЦФО по ММА мы заняли третье командное место из 18 регионов. Есть несколько перспективных ивановских ребят, которые уже участвовали в профессиональных боях, сейчас тренируются в том числе и за рубежом. Уверен, что вскоре мы зажжем несколько звездочек», – говорит президент областной федерации смешанного боевого единоборства, основатель академии «БудоСан» Рудольф Григорян.

Ивановские легковесы рвутся к победам

В ТЕМУ
В планах у Рудольфа Григоряна было устроить в Иванове бой звезды профессионального ринга Джефа Монсона против кого-то из местных: «К сожалению, в регионе пока нет бойцов в этой категории, которые могли бы составить конкуренцию Монсону. Он был у нас в гостях и победил во всех тренировочных спаррингах. Если такой спортсмен найдется, мы готовы устроить бой, но сейчас актуальнее привезти к нам в гости Фёдора Емельяненко».

Одна из таких звездочек – 19-летний Александр Швабский, занимающийся в академии. Он провел один бой в промоушене «Seven Fights», победив техническим нокаутом. «Есть желание идти дальше, связать жизнь с профессиональным спортом. Но для этого нужно приложить массу усилий. Тренировки перед профессиональным боем более жесткие. Если в любителях у тебя идет непрерывный цикл тренировок, то здесь ты готовишься к конкретному поединку, под конкретного соперника. Более серьезное моральное напряжение: переживаешь не только за личный профессиональный рекорд, но и за честь клуба, который представляешь», – говорит Александр.

Андрей Курбатов провел уже несколько боев в «Seven Fights» и один – в более известной компании OFS. «Я сразу пришел в единоборства и хотел пробиться на профессиональный ринг. Этого удалось достичь за два года. К сожалению, в первом бою уступил не бесспорным решением судей. Потом предлагали еще бои, но в октябре я сломал руку, сейчас хожу с пластинами и в полную силу тренироваться не могу», – рассказывает Андрей.

20 тысяч за несколько минут мясорубки

Если вы думаете, что бойцы, вышедшие на профессиональный ринг, сразу начинают получать баснословные деньги, то глубоко заблуждаетесь. Андрей не скрывает сумму самого крупного гонорара – 20 тысяч рублей. Что-то около средней зарплаты по региону в месяц. То есть содержать себя, а тем более семью на первых порах не получится – приходится совмещать с работой. Так, наш собеседник уже несколько лет работает на складе.

Если удается сразу выстрелить и одержать несколько побед подряд, то есть шанс зацепиться за бой за рубежом. Так, ударник-легковес Азам Гафоров, учившийся в ИГСХА, трижды подряд победил на профессиональном ринге и получил предложение из Китая, где в первом же раунде нокаутировал местного бойца. Сейчас он перебрался в Москву, где и продолжает тренироваться, ожидая титульного боя за пояс чемпиона OFS.

Ивановец Влас Калашов, тренирующийся в спортивном клубе «Автокран», пока только готовится к дебютному поединку на одном из турниров серии «Ратиборец» в Екатеринбурге. Туда он попал благодаря брату-тренеру Валентину. Вечер состоится 27 августа, и в главном бою будет биться еще один наш земляк – Никита Чистяков. Родом он из Наволок, но сейчас живет в СанктПетербурге и на профессиональном уровне в октагон выходил 12 раз (восемь побед, одна ничья). Никита, изначально занимавшийся самбо и дзюдо, имеет за плечами контракты с такими серьезными конторами, как М-1 и «Fight nights». «Контракт на участие в Гран-при «Fight nights» я подписал через тренера. Первый бой состоится осенью. Все гонорары прописаны в контракте, разглашать его подробности я не могу. Скажу лишь, что в России начинающим бойцам сложно зарабатывать на жизнь исключительно спортом. Мне тоже приходится работать», – рассказывает Никита Чистяков.

Боксер-программист

КСТАТИ
Самый известный наш земляк-профессионал – боксер Андрей Федосов из Шуи. Уже давно супертяжеловес живет в Голливуде. В 2015 году Андрей завоевал титул чемпиона мира по версиям WBO и WBA. За профессиональную карьеру Андрей провел 33 боя, победив в 30. От его руки пали Лайнел Батлер, Морис Харрис, Брайант Дженнингс и другие известные боксеры.

Профессиональный боксер из Кинешмы Евгений Смирнов, выступающий в «весе пера», имеет другое мнение. Он говорит, что в его виде спорта вполне можно зарабатывать на жизнь. Главное – найти серьезную промоутерскую компанию и использовать этот шанс. Свой он уже реализовал. Легковес стал мастером спорта среди любителей на турнире памяти Климова в Иванове, а потом через брата сумел подписать профессиональный контракт с компанией «Мир бокса» и в прошлом году стал чемпионом мира среди молодежи по версии WBC, победив в Ногинске мексиканца Ноэ Мартинеса Райгозу. Профессиональный рекорд Евгения – 7:0.

«Переход в профессионалы полностью переворачивает весь тренировочный процесс. Больше внимания уделяется силовой и беговой выносливости, стратегия длинного боя (12 раундов вместо трех) иная, чем в любительских поединках», – рассказывает спортсмен.

По словам Евгения, гонорары за титульный бой в его виде спорта составляют 300-450 тысяч рублей, за рейтинговый – 100-120 тысяч. Но даже при таком раскладе Евгений вынужден дополнительно работать. Профессиональный боксер со всей своей мощью крушит нелепые стереотипы и занимается… компьютерным программированием.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница