Тепловики крутят газовые деньги

29 июля 2016 14:00

Долги перед ресурсоснабжающими организациями предприятий региона перевалили за 2,5 миллиарда рублей.

Как сообщили в департаменте ЖКХ, по результатам мониторинга выяснилось, что долговые обязательства только исполнителей коммунальных услуг (тех же котельных и водоканалов) – 1 миллиард 526 миллионов. Наибольший объем долга приходится на облцентр – свыше миллиарда.

Общая сумма долга потребителей за электрическую энергию перед «Ивановоэнергосбытом» составляет 287,6 миллиона рублей. Долги распределились примерно пополам между населением и предприятиями. Тройка антилидеров-должников: «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» (более 14 миллионов), «Приволжское ТЭП» и вичугские «Очистные сооружения и канализационные сети».

У «ЭСК Гарант» в долгах за предприятиями числится более 350 миллионов рублей. В тройку антилидеров вошли: кинешемский «Водоканал» (16 миллионов), кохомская «Строммашина» и ивановский «ИЗТС».

Самая большая задолженность потребителей – перед предприятием «Газпром межрегионгаз Иваново» (около 1,3 миллиарда рублей), причем долги населения составляют лишь пятую часть. Тройка лидеров, не оплачивающих текущие платежи: совхоз «Тепличный» (почти 147 миллионов), Шуйское МУП ОК и ТС и то же «Приволжское ТЭП». «Задолженность потребителей области за природный газ можно оценить как критическую, – говорит гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов. – По итогам первого полугодия долги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 39%. Причем, как показывает анализ, в некоторых случаях причинами наращивания задолженности становятся не кризисные явления в экономике, как стремятся представить должники, а нарушения законодательства в финансовой и хозяйственной деятельности предприятий. Среди хронических должников – теплоснабжающие организации. Возникает резонный вопрос, почему собранные с населения деньги до поставщика топлива не доходят. Иногда наши крупные покупатели даже не скрывают, что используют деньги, предназначенные для оплаты газа, на другие цели. В таких случаях мы работаем совместно с прокуратурой».

По словам Сергея Мазалова, к населению у предприятия особых претензий нет. Другое дело – злостные неплательщики из числа коммерческих предприятий. Здесь позиция поставщика ресурсов принципиальна. «Так, если в течение отопительного сезона мы в основном проводили претензионно-исковую работу, – поясняет Сергей Владимирович, – то с весны приступили к ограничениям и прекращениям поставки топлива – законодательство дает нам такое право при наличии двух периодов задолженности».

Неплохим мотиватором по оплате услуг стали и увеличенные ставки по пеням. Должники, проанализировав начисления по предусмотренной законом ставке, стали осознавать, что пользоваться товарным кредитом для них уже невыгодно.

Дело еще и в том, что состояние платежной дисциплины в регионах является одним из ключевых критериев определения и распределения объемов инвестиций «Газпрома» по программе газификации. Уже есть ряд случаев, когда финансирование программы существенно сократилось в тех регионах, которые имеют задолженность за газ.

В программе газификации на 2016 год для Ивановской области пока предусмотрены инвестиции в размере 350 миллионов рублей. В частности, планируется начать строительство семи межпоселковых газопроводов и магистрального газопровода общей протяженностью более 100 километров для газификации населенных пунктов Пучежского, Вичугского, Фурмановского, Заволжского и Юрьевецкого районов (ввод объектов намечен на 2017-2018 годы).

В рамках работы, проводимой региональным правительством по решению вопросов оплаты потребляемых энергетических ресурсов, создана комиссия по финансовому мониторингу взаиморасчетов.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница