Не забудьте назначить выходное пособие

29 июля 2016 13:53

Наталья ТАРАНОВА, начальник управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства:
 
- Предпринимателям необходимо внимательно отнестись к расчету с сотрудником, который увольняется. Важной является причина расторжения трудового договора. Если это дисциплинарный проступок, кража, хищение или должностной подлог, то такому работнику выходное пособие не выплачивается. Выходное пособие не выплачивается и при увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания при приеме на работу, а также работнику, заключившему трудовой договор на срок менее двух месяцев.

Если причина расторжения трудового договора – инициатива работодателя или причина, за которую ни одна из сторон не может отвечать, то выходное пособие выплачивается.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного жалованья. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется за уволенным работником и на третий месяц по решению органа службы занятости, если в двухнедельный после увольнения срок работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

 - его отказом от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;

 - призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

 - восстановлением на работе человека, ранее ее выполнявшего; - отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

 - признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;

 - отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Выходное пособие, а также средний месячный заработок на период трудоустройства, как компенсационные выплаты, связанные с увольнением работника, не подлежат налогообложению на доходы физических лиц.

Трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. Однако с суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка, необходимо будет заплатить налог.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?