Песочница искалечила девочку

26 июля 2016 13:35

Детская площадка – радость для ребенка. Но что делать, когда игровая конструкция угрожает жизни малышей?..

Не так давно в деревне Качалово Шуйского района произошел несчастный случай. Трехлетняя Ульяна на глазах у своей мамы наткнулась на 15-сантиметровый штырь, торчащий из сломанной песочницы. Шрам на левой ноге и 11 болезненных швов – такая цена за аварийное состояние детского городка.

«У моей дочери это не первая травма на детской площадке. Как-то ее толкнул мальчик – она налетела на штырь. К счастью, серьезных последствий удалось избежать. Но история повторилась. Травмированная Ульяна была похожа на оловянного солдатика: сначала она не могла пошевелиться от боли, а через несколько секунд упала», – рассказывает мама девочки Ксения Макарова. В Шуйской ЦРБ хирург сообщил, что один шрам можно убрать лазером, а второй – только с помощью пластической операции.

Кстати
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта проверили состояние детских и игровых площадок: 59 объектов в Иванове, Вичуге, Кохме, Савине. Большинство детских площадок, особенно в крупных городах, обновлены: установлены горки, качели, карусели, песочницы. Однако рядом с современным инвентарем часто соседствуют старые игровые и спортивные элементы. В частности, такая ситуация около дома № 13 по улице Шубиных облцентра. Удручающее впечатление на проверяющих произвели детская площадка у дома № 4а по проспекту Текстильщиков, а также детский парк «Берендеевка» в Кохме, которые требуют серьезного обновления.

Узнав о несчастном случае, местная администрация среагировала оперативно: штыри были ликвидированы… вместе с песочницей. «На сегодняшний день площадка демонтирована. Подобных аварийных игровых установок в деревне Качалово нет. В текущем году строительство новой детской площадки не планируется. Если позволит бюджет, то она появится в следующем году», – сообщил Андрей Зайчиков, глава Перемиловского поселения, в которое входит упомянутая деревня.

Мама пострадавшей девочки рассказала, что территория детской площадки никогда не была огорожена. А высокая трава не позволяет увидеть опасные штыри. После инцидента с дочерью Ксения Макарова вместе с инициативными селянами занялась благоустройством детского городка. У женщины родилась идея собрать деньги на новую игровую площадку, чтобы уберечь от травм других детей.

К разрушению площадки, по ее мнению, причастна местная молодежь, которая часто там собирается вечерами. «Ребята ломали детский городок от скуки. Было бы футбольное поле – его бы сберегли», – считает женщина.

По словам члена регионального штаба Общероссийского народного фронта Натальи Ромаховой, органы местного самоуправления обязаны определить организацию, которая обеспечит безопасность и другие эксплуатационные требования на площадках, находящихся на землях поселений. Если объект построен около многоквартирного дома, то за его благоустройство отвечает управляющая компания. «Считаю, что органам местного самоуправления необходимо провести работу по выявлению собственника каждой площадки», – заключила Наталья Ромахова.

Мнение юриста
Галактион КУЧАВА, юрист Ивановского городского центра юридической помощи:
- При подобных несчастных случаях нужно сразу обращаться в скорую помощь, которая констатирует полученную травму. Полиция должна зарегистрировать это ранение. Также следует обратиться в управляющую компанию, в частную организацию или органы местного самоуправления (в зависимости от того, кто отвечает за безопасность на площадке). Семья пострадавшей девочки может подать в суд иск о причинении вреда здоровью.

 

Екатерина ХОХЛОВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница