Не бойтесь, моя собака… застрахована

22 июля 2016 11:16

В последнее время заводчики четвероногих в Москве и Санкт-Петербурге стали чаще страховать гражданскую ответственность на случай агрессивного поведения питомца. Ивановские любители пока не спешат следовать их примеру, да и купить подобный полис в нашем регионе, как выяснилось, очень непросто.

Ежегодно около двух тысяч человек обращаются в лечебные учреждения региона по причине укусов животных. Виновниками в большинстве случаев являются собаки – чаще бездомные, но иногда нападают и домашние питомцы. Ивановку Елену Васильчикову в подъезде покусал соседский ротвейлер, когда она просто спускалась по лестнице. Женщине пришлось наложить 10 швов. Сосед извинился, но отказался компенсировать материальный и моральный ущерб. Елене пришлось обратиться в полицию, а затем собрать кучу справок, чтобы довести дело до суда. Сосед в итоге выплатил довольно внушительную компенсацию. А если бы он застраховал свою гражданскую ответственность, то вопрос мог бы быть решен в два счета: все расходы взяла бы на себя страховая компания.

«Я не знаю заводчиков в нашем регионе, которые добровольно согласились бы купить такой полис, – говорит председатель ивановского кинологического клуба «Платон» Екатерина Арбузова. – Люди считают, что это очень хлопотное и дорогое дело. За рубежом подобная система действует давно и эффективно, но при существующем несовершенстве законодательной системы в России потерпевшему и владельцу легче договориться на месте, чем иметь дело со страховой компанией».

Но даже если бы владелец собаки захотел купить страховку, ему пришлось бы изрядно попотеть. Мы обзвонили с десяток страховых компаний, работающих в Ивановской области. Но, как оказалось, подобные услуги они не предоставляют. В итоге выяснилось, что купить полис можно в Росгосстрахе, но ивановские отделения их оформлением не занимаются, поэтому человеку пришлось бы ехать в Москву или Нижний Новгород.

Впрочем, что говорить о владельцах собак, если даже организации, занимающиеся содержанием и разведением куда более опасных животных, не спешат страховать свою гражданскую ответственность? Например, Ивановский зоопарк. По словам замдиректора по ветчасти Максима Козлова, некоторое время назад такая возможность обсуждалась, но потом от идеи отказались – очень дорого. Как утверждает специалист, при соблюдении техники безопасности никаких прецедентов быть не может: «По всему периметру зоопарка расставлены предупреждающие таблички о том, что нельзя приближаться к клеткам, нельзя кормить животных. Кроме того, за посетителями постоянно следят сотрудники, которые в случае чего могут вмешаться».

А вообще, некоторые заводчики животных считают, что подобные темы поднимаются с подачи всё тех же страховых компаний, которые изыскивают новые способы привлечения денег населения. Так, по мнению директора приюта «Майский день» Натальи Ивановой, говорить об опасности со стороны домашних собак, в то время как по улицам бегают неуправляемые стаи бездомных животных, просто смешно. «Пока не принят закон, регулирующий правила содержания и отлова животных, никакие полисы не помогут. Я и сама держу стаффордширского терьера, поэтому эта проблема для меня очень актуальна. Вы можете бояться быть покусанным моей собакой, но поверьте, у вас намного больше шансов встретиться с бездомными дворнягами на улице», – уверена Наталья.

К слову, случай Елены Васильчиковой, которая всё же сумела отстоять свои права, единичен. Ей помогло только наличие свидетеля. Иначе собрать доказательную базу было бы очень сложно. В России действительно нет законов, регулирующих содержание животных, поэтому подражать европейским странам, где люди массово страхуют животных (а еще и убирают за своими питомцами на улице), пока, возможно, рано. 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница