В каникулы - за метлы

19 июля 2016 16:01

Отношение к детскому труду как к некоему тяжелейшему бремени, описанному Лондоном или Маминым-Сибиряком, кануло в Лету. Образ изможденного мальчишки, занимающегося непосильным трудом, превратился в стереотип. Сегодня у школьников есть много способов подзаработать.

Заработала на новый мобильник

Конечно, серое трудоустройство на производствах вроде пилорам или строек полностью не ликвидировано, но сейчас это единичные случаи, а не норма. «Я работаю на пилораме подсобником неполный день. Выбрасываю отходы, выгребаю опилки, помогаю на погрузках. К станкам меня не подпускают. Больше школьников, кроме меня, здесь нет, зато есть несколько студентов. Меня взяли по знакомству. Обещают восемь тысяч в месяц. Обмануть не должны – работаю здесь второй год», – рассказывает десятиклассник Александр из Тейкова.

Есть такой тяжелой работе альтернатива – уже широко набравшая обороты форма трудоустройства в рабочие отряды. В Иванове, например, через «Молодежный центр». Горожане, наверное, не раз замечали в парках или просто на улицах ребят в желто-синих накидках и кепочках, собирающих мусор. Это воспитанники центра.

Мытье аттракционов тоже входит в обязанность школьников.

Центр занимается трудоустройством подростков десятый год. В весенне-летней кампании в областном центре в целом будут задействованы на работах 1203 школьника. Сейчас в разгаре вторая смена – 16 отрядов трудятся во всех городских парках, четырех ТОСах (как правило, здесь заняты местные ребята) и при шести школах.

Мальчишки и девчонки (работать по закону можно только с 14 лет) сажают цветы, ухаживают за клумбами, собирают мусор, моют батуты и аттракционы в парках. Рабочий день подростка начинается в девять утра и длится до полудня. Городские парки официально открываются с 11.00, поэтому с утра школьники как раз успевают привести зеленые зоны в порядок.

«В целом работа не тяжелая, но ее много после выходных. Не все отдыхающие в парках выкидывают мусор в урну. Кто-то закидывает бутылки в кусты, в реку – собираем всё это мы», – говорит Кирилл Зимин, учащийся школы № 1, перешедший в одиннадцатый класс. Он работает в отрядах уже третий год и рассуждает резонно: «Конечно, можно пойти на стройку или грузчиком, вкалывать и получать больше, но не хотелось бы сорвать спину. Плюс там могут обмануть, а здесь всё официально».

По словам первокурсника строительного колледжа Даниила Грибкова, которого я отвлекаю от подметания дорожек в парке, он выбрал отряд потому, что не нужно бегать в поисках работы. Удобно еще зимой подать заявку и быть обеспеченным заработком летом.

Между прочим, попадаются в отрядах и сверхтрудоспособные дети. Так, одна девочка в прошлом году после работы здесь пошла раздавать рекламные листовки пиццерии – 500 рублей в день. За месяц накопила на новый телефон.

В одном отряде – дети рабочих и банкиров

В первый же день работы ребята начинают высчитывать, сколько денег получат. Расстраиваются, когда вспоминают о 13% налога. Получают ребята действительно не так много: 3500-4000 рублей за 16 рабочих дней. Но именно с первого заработка в отряде Кирилл начал копить деньги на новый компьютер. «90% детей, впервые появляющихся у нас, идут по совету родителей. Взрослые помогают им собрать необходимый пакет документов. Многие ребята приходят трудиться и через год, и через два. Некоторые даже остаются потом работать у меня в центре в качестве специалистов – растут, одним словом», – говорит исполняющая обязанности директора центра Елена Саенко.

Униформа – обязательное условие работы.

Дети есть дети, и случается всякое. Были случаи, когда ребята пытались обмануть родителей: уходили из дома, но на работе так и не появлялись. Поэтому за этим строго следят: обязательна роспись в журнале по приходе и по окончании рабочего дня. У каждого отряда есть руководитель из взрослых: школьные учителя, студенты старших курсов…

«Я работаю учителем английского, у меня никогда с детьми проблем не было, а здесь даже проще, чем в школе: главное – уследить за всеми. С техникой безопасности у нас строго. Ребята проходят инструктаж и получают форму», – говорит руководитель отряда Юлия Сорокина. Пожалуй, главный и строжайший запрет для работающих детей – на купание, хотя в жару ох как манит.

Интересно, что в центр приходят трудиться как ребята из не самых обеспеченных семей, так и дети чиновников, бизнесменов. По словам Елены Саенко, в последних случаях зарплата не является ключевым фактором прихода мальчишек и девчонок. Здесь важен сам процесс: родители хотят показать чадам, как зарабатываются кровные, и научить правильно к ним относиться. Кстати, в отрядах специально перемешивают детей из разных социальных слоев, а также из разных школ – чтобы они могли завести новые знакомства.

В автомойщики отправит центр занятости

В этом году в отрядах отбою от желающих поработать нет. Заявки начали принимать еще в январе. «Наверное, дело всё-таки в кризисе. В прошлом году такого наплыва не было», – говорит Елена Саенко.

Инвентарь для участниковтрудового отряда.

Пока центр предлагает вакансии только подсобных рабочих, но в городе есть потребность и на других рабочих местах: курьеры, автомойщики, мерчендайзеры – эти вакансии предлагает Ивановский центр занятости.

Елена Саенко говорит, что есть задумка сформировать на базе центра что-то вроде школьной биржи (такие проекты уже реализованы в Ярославле и Костроме), но для этого нужно дополнительное финансирование. Но и сейчас центр готов помочь в поиске работы, так как вместе со студентами-социологами проводил исследование по востребованности школьников у работодателей.

Сергей ЛЕОНТЬЕВ

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница