«Наличие или отсутствие инвалидности, этническая принадлежность, сексуальная ориентация, религиозные или политические убеждения, а также род деятельности кандидата не могут повлиять на принятие решения при отборе волонтера» — опубликовано на официальном сайте FIFA.com. Главное, чтобы к 10 мая 2018 года волонтеру исполнилось 18 лет. Приветствуется высшее образование и владение английским языком.
В 11 городах России будут созданы учебные центры для добровольцев. Обучение организуют при вузах, пять из которых — столичные. Подготовка волонтеров займет не более двух дней. Предполагается и несколько дистанционных курсов.
Пик активности добровольных помощников придется на открытие и закрытие чемпионата мира. Их основная задача – информирование и сопровождение гостей чемпионата. Но даже при плотном графике работы волонтеры смогут понаблюдать за тем, что происходит на футбольном поле.
«Заявку собираюсь подать в течение этого лета. В своем вузе я уже работал волонтером: участвовал в программе адаптации первокурсников. Подобная работа привлекает тем, что я могу помочь людям. А еще волонтер всегда самосовершенствуется», — говорит студент ИГЭУ Вадим Смирнов. Его примеру хочет последовать и Елена Бутикова из Ивановского госуниверситета. «Я еще не была волонтером, но знаю, что эта работа – особенная. Бескорыстная помощь в организации мероприятий – это здорово!»
Кстати |
На Кубок Конфедераций 2017 года, который тоже пройдет в нашей стране, потребуются 5500 добровольных помощников, а для чемпионата мира 2018-го – около 15 000. |