Водителей маршруток обязали изучать этику и психологию

15 июля 2016 12:58

С 1 июля вступили в силу новые правила Министерства транспорта, определяющие профессиональные требования к водителям, которые занимаются пассажирскими перевозками. В частности, теперь от перевозчиков требуется, чтобы все их шоферы владели основами психологии, этики, а также досконально знали устройство автомобиля.

Чтобы выполнить все требования, содержащиеся в документе, каждому перевозчику придется не только отправить всех штатных водителей на переподготовку, но и ввести в перспективе новые штатные единицы – например, психолога. Возможно ли это сделать, если до 40 процентов водителей в Ивановской области составляют мигранты, от которых зачастую не приходится ждать даже хорошего уровня владения русским языком?

«К сожалению, на сегодняшний момент в регионе образовался видимый дефицит профессиональных водительских кадров и преодолеть эту проблему пока сложно, – говорит замначальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Сергей Федяев. – Перевозчики вынуждены нанимать тех, кто есть на рынке. Им просто не из кого выбирать».

Вот только некоторые примеры жалоб, поступивших в ивановский комитет по транспорту. Пенсионерка сообщила о неоднократном хамском поведении водителя маршрутного такси, который, завидев на остановке пожилого человека, проезжал мимо, несмотря на то что тот голосовал. Мать двухлетнего ребенка пожаловалась, что водитель автобуса курил на протяжении всей 30-минутной поездки, а на замечания и просьбы не реагировал. Другая женщина рассказала о факте падения в маршрутке, в которую она села с полуторагодовалым ребенком. Шофер тронулся с места, не убедившись, что все пассажиры заняли свои места. К слову, по этим жалобам виновные нашлись и были наказаны. Но сколько человек не сочли нужным сообщать о нарушениях, молча проглотив обиду?

«К сожалению, мы сегодня пожинаем плоды разрушения советской системы подготовки водителей для пассажирского транспорта, – говорит гендиректор фирмы-перевозчика «Экспресс-лидера» Дмитрий Куликов. – Ведь тогда в автошколах преподавали и ту самую этику, и основы психологии, и многие другие полезные дисциплины. Затем система была полностью уничтожена. Все эти новые приказы направлены на ее восстановление. Но что можно сделать, если сегодня автошколы занимаются только зарабатыванием денег? Всю ответственность переложили на плечи перевозчиков, но что мы можем сделать без поддержки государства? Перевозчики не получают никакой помощи, но штрафы в итоге возьмут именно с нас».

А штрафы, без сомнения, будут. И последуют они после череды официальных проверок. Хотя власти вполне осознают несоответствие реальных требований истинному положению вещей. По словам Сергея Федяева, департамент дорожного хозяйства в настоящее время разрабатывает меры поддержки для перевозчиков. В частности, речь идет о возможных льготах при обучении потенциальных водителей, о введении специальных курсов в автошколах. Однако данный вопрос в любом случае будет рассмотрен не ранее 2017 года.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница