Ивановскую область впервые посетил директор федерального Фонда развития моногородов Илья Кривогов. Как заметил на встрече с ним губернатор Павел Коньков, «ваш приезд даст новый импульс для сотрудничества с фондом».
Илья Викторович почти как о свершившемся факте говорил о поддержке фондом двух инвестпроектов на территории Ивановской области. Это строительство комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и индустриального парка в Вичуге, а также текстильные проекты в Наволоках.
Выступая на встрече руководителей моногородов региона (сегодня их 10) с Кривоговым, гендиректор Ивановского полиэфирного комплекса Сергей Николаев сообщил, что безвозмездные инвестиции фонда, выделяемые по схеме (95% – федералы, 5% – регион), пойдут на строительство площадей индустриального парка «Вичуга». Глава администрации Вичуги Михаил Куприянов рассказал, что после банкротства машзавода доходы города снизились, люди начали уезжать на заработки в регионы. Моногород крайне нуждается в дополнительной финансовой поддержке. «Кроме комбината ПЭТФ и индустриального парка разработаны проекты модернизации ткацкого производства, строительства швейной фабрики, выпуска современных матрасов», – сообщил мэр.

Наволоки рассчитывают получить поддержку на строительство инфраструктуры «Навтекса».
На базе ХБК «Навтекс» уже началось возведение производства перевязочных материалов. Кроме того, в «портфеле» волжан проект завода по производству медицинских изделий московской «Техоснастки» стоимостью 700 миллионов рублей и строительство полигона ТБО с мусороперерабатывающим заводом. Шанс получить поддержку фонда тоже очень велик. Глава Кинешемской райадминистрации Сергей Герасимов и председатель совета директоров «Навтекса» Дмитрий Кокшаров просили профинансировать строительство очистных сооружений и капитальный ремонт берегозащитной дамбы на Волге.
Илья Кривогов выехал в Вичугу и Наволоки для знакомства с этими городами на месте. По ходу обсуждения выяснилось, что, к примеру, для финансирования Вичуги есть серьезное препятствие: комбинат ПЭТФ находится на территории не города, а района. Но вичужане обещали срочно подготовить документы о включении комбината ПЭТФ в границы городского округа.
Еще одна важная новость. Минэкономразвития, сообщил Илья Кривогов, отказалось от глобальных проектов, включив в свою орбиту и косвенную поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе в малых городах. Поэтому еще 8 населенных пунктов области имеют шанс получить господдержку, если представят ПСД на свои проекты. К моногородам с наиболее сложным социально-экономическим положением отнесены Петровский, Южа, Савино и Каменский. На поддержку также могут рассчитывать Тейково, Фурманов, Приволжск и Колобово Шуйского района.
О какой сумме идет речь? Илья Кривогов привел пример одного из партнеров фонда из другого региона с доходом бюджета в 10 миллионов рублей. Этот город на свою инфраструктуру получил более 200 миллионов. Но, не раз звучало во время визита официального гостя в регион, для того, чтобы добиться такого результата, муниципалитеты должны выполнить ряд жестких условий, в том числе по грамотному их управлению. К примеру, вся команда мэра должна пройти переподготовку в Сколкове.