Цены на сотовую связь пока не поднимутся

15 июля 2016 12:49

Подписанный президентом пакет антитеррористических законов вызвал опасения у операторов и общественности. Некоторые специалисты утверждают: мобильная связь теперь подорожает втрое. «ИГ» попыталась разобраться в ситуации.

Изначально операторы обязывались с июля 2018 года хранить записи звонков, текстовые сообщения, изображения своих пользователей в течение трех лет. Потом, в связи с внесением поправок, этот срок сократился до шести месяцев. Но сведения о фактах совершения звонков должны храниться те же три года. Эти требования распространяются также на месседжеры (популярные сегодня Viber, WhatsApp) и социальные сети.

Однако не стоит пугаться того, что тем самым ущемляется наше конституционное право на свободу и неприкосновенность личной жизни. Прослушаны звонки будут только по запросу спецслужб – в том случае, если у хранителей правопорядка возникнут какие-либо вопросы к автору звонков.

Сейчас телефонные разговоры вообще не записываются, а тексты сообщений хранятся лишь в том случае, если они по каким-то причинам сразу не могут дойти до адресата – и то только трое суток. Спецслужбы по необходимости и только по решению суда лишь прослушивают телефоны абонентов – с помощью специальной системы СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий), а операторы на основании закона «О связи» обязаны предоставлять им информацию об абонентах. Теперь же операторы будут хранить не только информацию о фактах, но и сам контент – «тяжелые» по размеру тексты и картинки.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сразу заявил: мобильная связь теперь может подорожать на 300%. Для того чтобы начать хранить такой объем информации, компаниям связи необходимо приобрести мощное оборудование, построить новые вышки, усилить мощность сетей передачи данных. «Сейчас у нас нет такого оборудования, которое могло бы помочь хранить информацию в соответствии с законом. По подсчетам нашего руководства, затраты на приобретение могут обойтись в несколько триллионов рублей. Чтобы сохранить бизнес, безусловно, придется поднять стоимость тарифов для абонентов. Кроме того, есть опасность ухудшения качества связи и перебоев в работе компании на время выполнения технического оснащения», – рассказала «Ивановской газете» бизнес-менеджер МТС Марина Кохановская.

Автор же законов, депутат Госдумы Ирина Яровая, комментируя сложившуюся ситуацию для СМИ, утверждает, что претензии операторов неосновательны. По ее словам, причин, по которым должны подорожать услуги связи, не существует или же никто не может их грамотно и внятно объяснить. Многие эксперты обвиняют операторов в том, что компании пытаются прикрыться законом, для того чтобы как-то оправдать подорожание тарифов на связь.

Так или иначе, по словам Марины Кохановской, до 2018 года, пока ситуация окончательно не прояснится, тарифы на связь серьезно не изменятся.

Екатерина ХОХЛОВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница