А если против бизнесмена подключается «тяжелая артиллерия» – административные барьеры, бюрократическое давление, нечестная конкуренция, – тут и вовсе руки опускаются. Именно в такие моменты на помощь приходит он – бизнес-омбудсмен. В нашем регионе почти год на этом посту Алексей Ваганов – человек с большим предпринимательским опытом. О том, кто и как притесняет бизнес и насколько сегодня сложно выживать тем, кто имеет свое дело, Алексей Рудольфович рассказал «Ивановской газете».
Предоставляют бесплатного адвоката
- Алексей Рудольфович, насколько часто к вам обращаются представители бизнеса, какие проблемы их волнуют и с какими неожиданными трудностями вы уже успели столкнуться?

- Должность уполномоченного по правам предпринимателей я занимаю с августа прошлого года. Первое время шла в основном ознакомительная работа: с департаментом экономического развития я ездил по области и рассказывал предпринимателям, кто такой уполномоченный и каковы мои задачи. В свою очередь бизнесмены активно задавали мне вопросы. Основная часть обращений, особенно в конце прошлого года, была связана с новым порядком кадастровой оценки земли. Сейчас жалоб по этой теме стало меньше. Обращаются предприниматели и по поводу проверок, жалуются на неправомерные действия администраций.
- А были ли в вашей практике жалобы предпринимателей на своих коллег, например по вопросам недобросовестной конкуренции?
- Да, были и такие обращения. Но все-таки основная цель моей деятельности – государственная защита прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности и контроль соблюдения указанных прав органами власти. Поэтому все споры между двумя хозяйствующими субъектами рассматриваются в судебном порядке.
- Приведите конкретные примеры, когда вам удалось помочь предпринимателям решить их проблемы.
- Изначально я заключил ряд соглашений о взаимодействии. Одно из них – с адвокатской палатой и различными юридическими конторами, это так называемая система «PRO BONO» (ради общественного блага). Например, сталкивается предприниматель с какой-либо проблемой, в которой нужна помощь адвоката либо представителя в суде, – по данной системе предпринимателю подбирают специалиста в данной сфере для оказания бесплатной юридической помощи. Таким образом мы выручали предпринимателей неоднократно. - Бывают случаи, когда бизнесмен приходит ко мне и говорит: «У меня устроили проверку, считаю, что она незаконна». Тогда я могу обратиться в прокуратуру с просьбой выяснить правомерность той или иной проверки. Кстати, в 50% случаях их действительно признают незаконными. И, несмотря на то что с 1 января были введены так называемые «проверочные каникулы» для бизнеса, жалобы от предпринимателей всё равно поступают.
- Алексей Рудольфович, чаще всего к вам обращаются ивановцы или есть жалобы и из районов?
- Скажу так: из районов бизнес обращаться к нам побаивается. Зачастую предприниматель говорит: да, меня прижимают – но озвучивать свою проблему отказывается. Мол, вы сейчас уедете, а мне здесь, где все друг друга знают, жить и работать. Лучше я сам эти вопросы решу. И я считаю, что это неправильно, но ведь насильно заставлять не будешь. Вообще, в целом хотелось бы отметить, что далеко не все предприниматели даже в областном центре знают о существовании уполномоченного. И здесь разъяснительно-ознакомительные поездки по области дают ощутимые результаты.
Предписания не предусмотрено, сразу – штраф
- Вы постоянно принимаете участие в различных совещаниях уполномоченных по защите прав предпринимателей. Насколько схожи проблемы бизнеса нашего региона и других областей?
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ? |
Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей: Адрес: 153000, Иваново, ул. Театральная, 16, каб. 1, 2. Электронная почта: ombudsmanbiz@ivanovoobl.ru Сайт (здесь можно оставить вопрос, заполнив форму): ombudsmanbiz.ivanovoobl.ru Тел./факс: 8(4932) 32-48-04, 41-16-80, 8-980-69-40-400 |
- В принципе все вопросы и проблемы пересекаются. Например, на большом съезде уполномоченных в Москве было много шума в преддверии введения системы ЕГАИС, и волнение было в основном за сельскую местность. Ведь в некоторых деревнях даже не знают, что такое Интернет. А вообще вопросы мы направляем уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте, а он в свою очередь может выходить с законодательной инициативой в Госдуму.
- Сегодня рассматривается ли какая-то законодательная инициатива, позволяющая бизнесу «задышать»?
- О конкретных вещах говорить рано, но, например, «Опора России» давно в голос твердит: верните контролирующим органам такие виды «наказания», как предупреждения. Ведь сейчас как: чуть что – сразу штраф. Например, была жалоба, когда деревенский магазин оштрафовали за продажу просроченного кошачьего корма. Владелице было дешевле выбросить его, чем заплатить штраф. А бывают штрафы и в 200 тысяч, и в миллион рублей. Для некоторых это автоматически означает потерю бизнеса. Кстати, в моей практике были случаи, когда благодаря нашим консультациям предпринимателям удавалось в суде сокращать этот штраф вдвое.
Бизнес не закрывается, а уходит в тень
- Алексей Рудольфович, у вас довольно богатый опыт предпринимательской деятельности – с середины девяностых. Есть ли вообще разница в ведении бизнеса тогда и сейчас? На ваш взгляд, насколько реально начать бизнес с нуля сегодня?
«Бизнес из районов обращаться к нам побаивается. Зачастую предприниматель говорит: да, меня прижимают – но озвучивать свою проблему отказывается. Мол, вы сейчас уедете, а мне здесь, где все друг друга знают, жить и работать. Лучше я сам эти вопросы решу». |
- Сегодня действительно это сделать довольно сложно. И дело не в том, что в 90-е не было проверок или налоги были ниже. Легче было в том плане, что все ниши были свободны. А сегодня очень большая конкуренция, так что приходится вклиниваться и «работать локтями». Не так давно мы проводили опрос, сколько человек готовы открыть в нынешнее время свой бизнес. И полученная цифра неприятно поразила: всего 3% из опрошенных. К тому же в отчете губернатору я приводил следующие данные: за 2015 год было зарегистрировано 3811 ИП, а закрылось 3655. Более того, 408 индивидуальных предпринимателей перерегистрировались в другой регион (годом ранее таковых было 99). К слову, тенденция ухода малого бизнеса из региона настораживает. Ведь даже если производство у предпринимателя здесь, в Ивановской области, а регистрация – в соседней, то налоги он будет платить туда. Максимум, что он может здесь оставить, – налог с зарплаты. Правда, статистика по коммерческим организациям противоположная.
- Известно ли вам о причинах закрытия бизнеса?
- Сейчас каждый старается сдвинуть друг друга с рынка. Например, очень много жалоб было на федеральные сети. Не успел еще какой-то супермаркет открыться, как местные уже паникуют: мол, сейчас все прогорим. Причем действительно выходит так, что в мелких магазинах цена товара по закупке выше, чем у сетевиков в продаже. При получении таких обращений я могу лишь обратиться в управление Федеральной антимонопольной службы. Но представители федеральных сетевых магазинов прекрасно знают, какую долю рынка не имеют права превышать, и не превышают ее.
- Есть ли в нашей области ниша, которая еще более-менее свободна для ведения бизнеса? Есть мнение, что это IT-технологии.
- Эта сфера в нашем регионе развита широко. Но ведь здесь и не нужно быть предпринимателем, обычно программисты не зарегистрированы. И это большая проблема: когда начинают душить бизнес, он закрывается и… продолжает работать, уходя в тень. Вернусь к числу закрывшихся в 2015 году ИП: их 3655. И неужели все эти люди пошли на биржу? Ничего подобного. Они просто ушли в тень: те же авторемонты, сборка мебели в гаражах, репетиторство. И наша задача – вернуть их обратно, создав благоприятные условия, решив волнующие их проблемы.
- Алексей Рудольфович, на сегодняшний момент видят ли вас предприниматели региона третейским судьей или сначала проходят через все иные инстанции и, когда нет выхода, уже обращаются к вам?
«Не так давно мы проводили опрос: сколько человек готовы открыть в нынешнее время свой бизнес? И полученная цифра неприятно поразила: всего 3% из опрошенных». |
- К счастью, идут сначала ко мне. И это самый правильный шаг, так и должно быть. Аппарат тесно взаимодействует с прокуратурой Ивановской области, управлением Федеральной антимонопольной службы, а также с профильными департаментами. Поэтому, работая в одной связке, чаще всего мы помогаем предпринимателям решить проблему административных барьеров. Но, если бизнесмен обратился с той или иной жалобой в суд, а уж тем более если вынесено судебное решение – здесь уже и я не в силах помочь.
Динамика регистрации бизнеса на территории
региона (данные регионального УФНС за 2015 год)
Коммерческие организации |
Индивидуальные предприниматели |
|
Зарегистрировались | 3551 (3648 в 2014 году) |
3811 (3532 в 2014 году) |
Прекратили деятельность |
1759 (2224) | 3655 (3219) |
Перерегистрировались из других регионов в Ивановскую область |
805 (405) | 331 (244) |
Перерегистрировались из Ивановской области в другие регионы |
299 (399) | 408 (99) |