В отпуске тоже нужно платить за ОДН

13 июля 2016 13:13

В редакцию поступает большое количество вопросов от читателей, касающихся ЖКХ. Мы попросили ответить на них гендиректора ивановского правового центра «Справедливое ЖКХ» Юрия Огирю.

В 2011 году нам некачественно сделали капремонт. Сейчас взялись устранять недочеты. Мы попросили представить документы о том, кто подрядчик и какие работы будут выполнены, какова цена вопроса. Хотелось бы узнать, имеет ли право совет дома запрашивать документы и какие именно?
Валентина Малофеева, Приволжск

Если в доме более четырех квартир и там не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом – собственники помещений обязаны избрать совет дома. Именно у этого органа есть функция контроля оказания услуг и (или) выполнения работ по управлению домом, содержанию и ремонту его общего имущества.

Статья 181 ЖК предусматривает, что собственники при формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора участвуют в приемке оказанных услуг и запрашивают и получают предусмотренные настоящим Кодексом сведения от заинтересованных лиц.

В течение десяти дней с даты подписания акта приемки выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества региональный оператор обязан передать лицу, осуществляющему управление этим домом, копии документов о проведенном капремонте (в том числе копии проектной, сметной документации, договоров о выполнении работ по капитальному ремонту, актов приемки оказанных услуг) и иные документы, связанные с проведением капитального ремонта, за исключением финансовых документов.

Таким образом, совет дома вправе обратиться в УК для ознакомления с указанными документами. Стоимость работ можно узнать и без финансовых документов: она должна быть указана в договорах о выполнении работ по капитальному ремонту.

Что касается обращения собственников жилья в фонд капремонта до момента устранения недочетов, то законом не предусмотрен порядок предоставления такой информации. Но это не значит, что граждане лишены права обращения за ней. Другое дело, когда у дома свой спецсчет и жители сами определяют объемы работ, подрядчика, сметы и пр. При «котловом» способе накопления средств фонд капремонта несет ответственность лишь за качество выполненных работ и не обязан предоставлять сметные документы до составления актов приемки.


Можно ли претендовать на перерасчет платы за коммунальные услуги в летний период по причине отсутствия в квартире долгий срок? Какие документы необходимы? На что я могу рассчитывать?
Лидия Вересова, Кинешма

Постановлением Правительства России от 6 мая 2011 года № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг, в которых определен порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета. То есть только при условии оплаты услуг «по нормативу».

Согласно п. 86 Правил, при отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном счетчиком, более 5 полных календарных дней подряд, гражданин имеет право на перерасчет, за исключением платы за отопление. (За те услуги, плата за которые начисляется «с человека», можно требовать перерасчет, за те, что мы оплачиваем «с квадратного метра», – нет.) Заявление с подтверждающими документами на каждого отсутствующего в квартире следует подавать не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. При этом законом определено, что размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в период отсутствия гражданина перерасчету не подлежит.


Летом 2015 года я подавал заявку на оштукатуривание откосов у окон 1-го этажа двухэтажного дома. Работы так и не выполнены. В этом году я обратился в УК повторно, отвечают: «заявка в работе». Когда начнутся работы, неизвестно. Что делать и куда можно обратиться по этому поводу?
Максим Ляховченко, Иваново

Можно обращаться в надзорные органы с жалобами на бездействие УК, можете обратиться к нам в правовой центр «Справедливое ЖКХ» (т. 34-37-13). В связи с тем, что мы являемся региональным центром общественного жилищного контроля и действуем совместно с Национальным центром общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», мы берем обращение на контроль и сами работаем с УК. Обычно это ускоряет выполнение заявок.


Наш дом обслуживает УК «Вознесенск». До нее невозможно дозвониться. В своей квартире я нажигаю 62 кВт электроэнергии, ОДН – 18,46 (днем) и 6,78 (ночью). По холодной воде моих – 7 кубов, ОДН – 4 куба, а это более половины! Помогите разобраться, ведь эту плату взимают незаконно.
Галина Тройнова, Иваново

Лучше не тратить время на телефонные звонки в УК, а обратиться в компанию письменно (можно по почте заказным письмом). Только в этом случае у вас будет документальное подтверждение обращения, с которым потом можно жаловаться на УК в надзорные органы. Письменное обращение в УК по вопросам высокой платы за ОДН должно выглядеть примерно так: «Прошу обосновать начисление завышенной платы за ОДН и предоставить письменный расчет со ссылками на показания приборов учета».

Почему бывают большие расходы по ОДН, «ИГ» уже неоднократно писала. Однако до сих пор не отменена и рекомендация правительства об ограничении платы за ОДН в размере 20% от платежей за ресурс, но ее коммунальщики выполняют не всегда. Тут можно попробовать обратиться в надзорные и контролирующие органы.


Как проверить, что все работы по капремонту сделаны как надо?
Сергей Костомаров, Кохма

Качество выполненных работ должно соответствовать ГОСТам и СНиПам (зависит от вида работ). Качество можно определять визуально. Однако в связи с тем, что собственники, участвующие в приемке работ, не всегда имеют специальные познания в области строительных технологий, рекомендую привлекать соответствующих независимых специалистов (правда, это уже будет за счет собственников).

Подготовила Надежда ПАВЛОВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница