На оформление трудового договора дается три дня

13 июля 2016 14:49

В редакции «Ивановской газеты» прямую линию с читателями провел заместитель прокурора области Василий Ткаченко. Большая часть вопросов была связана с проблемами ЖКХ и трудовых отношений на предприятиях региона.

За задержку зарплаты набегут проценты

 - Что делать, если трудовые отношения не были оформлены документально, а после их прекращения работодатель отказывается выплачивать зарплату?
Дмитрий Конышев, Иваново

 - Факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем, вопрос выплаты денежных сумм за выполненную работу может быть рассмотрен только судом в рамках индивидуального трудового спора.

В суде пригодятся документы (доверенности, накладные, приказы, распоряжения) и другие доказательства о выполняемой работе и получении (либо неполучении) денежных сумм за выполненную работу. Будут заслушаны объяснения заинтересованных лиц и свидетелей, подтверждающих факт трудоустройства.

Ставка рефинансирования теперь привязана к ключевой ставке. С 14 июня она составляет 10,5%. К примеру, сумма задолженности по зарплате за три месяца составила 75 тысяч рублей. Помимо основного долга работодатель должен выплатить пени – около двух с половиной тысяч рублей.

 - Мне задерживали зарплату. Потом в течение нескольких месяцев долги закрыли. Однако я слышал, что при задержке зарплаты работодатель должен выплачивать пени за просрочку. В каком размере? Куда жаловаться по этому поводу?
Андрей Поляков, Кинешма

 - В соответствии со статьей 236 ТК при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, отпускных и других денежных средств тот обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка. Проценты начисляются с невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Если вам вовремя не платят зарплату или не выдали денежную компенсацию за несвоевременную выплату заработка, то следует обратиться в государственную инспекцию труда или в суд. Заявление о нарушении трудовых прав граждан также можно подать в прокуратуру.

Справку о беременности могут попросить несколько раз

 - Должен ли работодатель непременно заключать трудовой договор с работником? Имеется ли обязанность у работодателя сообщать причину отказа в его заключении?
Сергей Барышев, Приволжск

 - При устройстве на работу между работником и работодателем в обязательном порядке заключается трудовой договор в письменной форме. Он составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, и вступает в силу со дня его подписания. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться его подписью на экземпляре договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или уполномоченного на это представителя. Работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к выполнению его обязанностей.

Куда обращаться:
По вопросам невыплаты заработной платы, проблем с заключением трудового договора вы можете обратиться с письменным заявлением либо по телефону горячей линии (53-44-04) в областную инспекцию труда либо в прокуратуру по месту нахождения работодателя.

Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается. Замечу, что запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Запрещается также отказывать в этом сотрудникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме, в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

 - Возможно ли увольнение беременной женщины в случае истечения срока ее трудового договора?
Ольга Афанасьева, Иваново

 - По общему правилу срочный трудовой договор расторгается по истечении срока его действия, однако для беременных женщин установлена дополнительная гарантия (ст. 261 ТК). В случае истечения срока трудового договора в период беременности женщина должна написать заявление о продлении срока трудового договора и приложить к нему медсправку, подтверждающую состояние беременности. В этом случае работодатель обязан продлить действие трудового договора до родов.

Для того чтобы избежать злоупотреблений этим правом, законодатель предусмотрел специальные правила. Так, женщина, трудовой договор с которой продлен, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем раз в три месяца, представлять справку, подтверждающую состояние беременности. Если работница своевременно не сообщила о прекращении беременности, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в течение недели после того, как он узнал об этом факте.

Правило о продлении срока действия срочного трудового договора с беременной женщиной не применяется в тех случаях, когда она принята на время отсутствия другого работника. В таких ситуациях действует иная гарантия – беременной женщине должна быть предложена другая работа, соответствующая ее квалификации, или нижестоящая должность.

Капремонт нужно оплачивать даже под чужой фамилией

 - Мне приходили квитанции из фонда капитального ремонта. Поскольку моих данных там не было, я не платил. Потом и моя фамилия, и адрес появились в квитанциях, а неоплаченные суммы были указаны как долг. Могу ли я оспорить эту задолженность? Что будет, если не платить?
Михаил Капитонов, Иваново

 - В соответствии с жилищным законодательством обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений многоквартирных домов возникла с 1 января 2015 года. Платежи должны начисляться ежемесячно. Выставление обезличенных квитанций, без указания фамилии и адреса, является нарушением порядка, установленного жилищным законодательством. Органами прокуратуры области подобные факты выявлялись, нарушения закона устранялись.

Однако эти нарушения не исключают обязанности вносить плату за капитальный ремонт. Если не будете платить, то задолженность может быть взыскана в судебном порядке.

 - В какие сроки управляющая компания обязана произвести ремонт неисправного стояка холодного водоснабжения? Куда обращаться для этого?
Марина Солодова, Шуя

Справка
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН В ПРОКУРАТУРЕ ОБЛАСТИ:
Понедельник – четверг с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 16.45. Перерыв с 13.00 до 13.45. Справочную информацию можно узнать по телефону дежурного прокурора 41-04-05 и на официальном сайте прокуратуры Ивановской области (prokuratura.ivanovo.ru)

 - Такие неисправности должны устраняться незамедлительно. Если ситуация грозит затоплением вашей и соседних квартир, необходимо обращаться в аварийно-диспетчерскую службу. В ином случае звоните в управляющую организацию. Если ваши требования игнорируют, то следует жаловаться в службу жилинспекции.

 - Управляющая компания не выполняет требования закона, который уже давно обязывает УК принимать у жильцов перегоревшие ртутьсодержащие лампочки. Как заставить УК организовать пункт сбора?
Артём Краснов, Иваново

 - Действия могут быть обжалованы в государственной жилищной инспекции. За ненадлежащее содержание общего имущества, выразившееся в неисполнении обязанности по сбору и размещению ртутьсодержащих ламп, установлены штрафы: для должностных лиц – в размере от четырех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – до пятидесяти тысяч. Такие штрафы в нашем регионе уже накладывались.

Окончание нашей прямой линии читайте в ближайших номерах «Ивановской газеты». Там пойдет речь о соблюдении прав инвалидов, о том, что делать, если автомобиль вышел из строя из-за плохой дороги, как бороться со школьными поборами и о многом другом.

Подготовил Вадим КАЛИНИН

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница