Ровно половину своей жизни (о. Гермогену 46 лет) он посвятил служению ильинской пастве, являясь священником двух храмов – в крошечном сельце Воскресенском и в районном центре. И в церковной, и в мирской жизни пастырь и общественник пользуется заслуженным авторитетом. Это подтверждают солидные спонсорские средства, собранные на издание весьма дорогой книги.
Подобного альбома ни в одном районе нашей области видеть не доводилось. И дело даже не в историческом и географическом охвате материала о прошлом и настоящем всех монастырских и храмовых сооружений, колоколен и самых маленьких часовен, которые когда-либо были в здешней округе…
«Ивановская газета» не раз писала о краеведческих экспедициях и открытых отцом Гермогеном по их результатам выставках, а также о созданном им прицерковном музее русского быта и о паломничествах, организуемых для прихожан по святым местам родной области и далеко за ее пределами. И вот теперь – капитальный исследовательский труд, вышедший тысячным тиражом в издательском доме «Наша Родина».
Формат квадратного домашнего фотоальбома под бирюзовой обложкой с золотым тиснением помогает как-то особенно сокровенно предстать множеству фотографий, в том числе добытых в архивах и публикуемых впервые. Деление материала на главы по географическому признаку поможет любому уроженцу района или интересующемуся его историей человеку отыскать описание искомого уголка и познакомиться с его церковной родословной.
Как историк-краевед автор книги профессионально ссылается на десятки источников и органично соотносит историю малой родины с историей Родины великой. В книге «По святым местам земли Ильинской» рассказывается об истории храмовых объектов, о коих не помнят даже старожилы: это и местечко Троица-Шижегда, и Архангельский погост, и уникальная многоглавая часовня-столп Сертино… А многие ли знают, что единственный в нашей области сохранившийся деревянный храм периода Средневековья, установленный в Плёсе, перевезен туда из сельца Билюково Ильинского района?
А сколько церквей утрачено в период воинствующего атеизма! Кстати, полтора десятка лет назад память о многих порушенных после революции храмах районная власть увековечила стелами – в местах исчезновения святынь. Фотографии этих знаков памяти также вошли в книгу отца Гермогена.
Словом, историко-познавательный экскурс, который стал результатом многолетних изысканий церковнослужителя, являет собой не только заметное приобретение для краеведов и интересующихся православной историей края земляков, но и по праву может быть назван примером истинного, непоказного патриотизма.
Евгений СМОЛИН,
заслуженный работник
культуры России.