О Хармсе узнал на уличных чтениях
Несколько лет назад возникло совершенно новое для Иванова развлечение под названием «Уличные чтения». Его суть в том, что в определенном людном месте города всем желающим предоставляется возможность читать свои любимые стихи. «Уличные чтения» работают по принципу «открытого микрофона» – то есть каждый имеет право прочитать либо свое, либо чужое любимое стихотворение, – рассказывает один из организаторов «чтений», член литературного объединения «Основа» при региональном отделении Союза писателей России Юлия Горбунова. – В основном на улице читают классику: Есенина, Ахматову, Цветаеву, Бродского… Мы читаем на улице для того, чтобы люди видели: поэзия есть и в современном мире, полном суеты и проблем. Сейчас к людям с книжками в руках, декламирующим стихи, уже все привыкли, а сначала прохожие удивлялись, останавливались, спрашивали, что мы делаем. Но насмешек не было».

Литература вновь становится частью жизни.
«Стихи читали и раньше, просто делали это не на виду, а теперь появились площадки, где всех желающих готовы выслушать, – высказывает свое мнение участница «Уличных чтений» Мария Шабарова. – Для многих (особенно молодежи) это способ высказаться, заявить о себе и о том, что наболело (ведь чтецы выбирают те стихи, которые по каким-то причинам им близки)». Кроме того, такие встречи выполняют и некую просветительскую функцию. Например, говорит Мария, когда организовывали чтения, посвященные Хармсу, многие участники узнали об этом авторе впервые. «Уличные чтения» – это возможность познакомиться с новыми поэтами, с новыми стихотворениями. А вот процесс чтения – всегда сложный: с одной стороны, ты хочешь привлечь новых зрителей и слушателей, а с другой – не все стихи можно и нужно читать громко, на публику, – говорит Мария. – Интересно наблюдать, как меняется мелодия стихов в связи с событиями вокруг. Интересно, что выбирают для чтения разные люди. Многие приходят к нам просто развлечься, послушать, а потом присоединяются».
Появилось время, не занятое работой и бытом
Недавно Юлия Горбунова создала в Иванове еще одно поэтическое мероприятие, которое надеется сделать традиционным. В День города она организовала первый открытый поэтический фестиваль #POESIA_NIM (на бывшей фабрике НИМ), который собрал достаточно много слушателей и авторов. Юлия рассказывает, что главным для нее было собрать вместе молодых поэтов со свежим взглядом на мир и признанных авторов, таких как Ян Бруштейн и Светлана Олексенко. И, несмотря на разное, на взгляд Юлии, качество стихов, впечатления от фестиваля и у слушателей, и у участников остались самые позитивные.

Стихи читают на центральных улицах города.
«Да, в последние годы поэзия в Иванове, можно сказать, возрождается. Но до того бума, который был в 1960-е, конечно, нам очень далеко, – резюмирует Юлия. – В целом тема поэзии в России набирает обороты. Я связываю это с двумя моментами. Во-первых, на мой взгляд, мы сейчас находимся на стадии переосмысления культуры, на наших глазах происходит некая культурная революция в «лайт-варианте». Простых людей, еще недавно занятых только домом, работой, бытом, детьми, начинает интересовать нечто большее – некое осмысление мира вокруг них. Во-вторых, тема поэзии начала подниматься и в академических рамках: создаются учебники поэзии, хорошие сборники современных авторов, появляются новые поэтические фестивали и конкурсы, которые призваны рассказать людям о современной поэзии и, возможно, подтолкнуть их к написанию своих стихов. Конечно, всё это происходит в первую очередь в столицах, а Иваново, как провинция, немного отстает. Современная поэзия – это уже не классические рифмы. Для того чтобы ее понимать, нужно иметь определенный багаж знаний, которым обладает далеко не каждый».
«К поэзии толкает несвобода»
По мнению известного ивановского поэта Яна Бруштейна, оживление поэтической жизни коснулось не только Иванова, это общероссийская тенденция. «Популяризация поэзии – часть популяризации искусства в целом, а именно это, некий ренессанс культуры, мы сейчас и наблюдаем, – говорит Ян Борисович. – Помните, как еще несколько лет назад в Иванове музыканты играли в пустых залах, а актеров на театральной сцене было больше, чем зрителей? Посмотрите, сейчас на хорошие концерты не купить билетов даже заранее. Быстрый ритм жизни, нервная напряженность, которую постоянно испытывает современный человек, порождает желание отвлечься, погрузиться в искусство, провести некую душевную терапию».
КСТАТИ |
О времени и месте проведения следующих «Уличных чтений» можно узнать из группы vk.com/poesia_open_air |
Причем самое важное в этом то, что исходит это желание «снизу», от самих людей. Яркий тому пример – «День города для людей» на «Нимлофте», который организовали волонтеры, а не чиновники. «Очень активна в этом плане молодежь, которая постоянно создает новые формы, пробует себя в чтении и написании стихов, в создании спектаклей, и, что самое интересное – собирает полные залы, – продолжает Ян Бруштейн. – В залах не сидят мамы и папы, а приходят зрители, те, кому интересно это искусство». Хотя в целом, признает поэт, Иваново – город достаточно тяжелый на подъем, а в плане поэзии, которая сама по себе является элитарным искусством, – тем более. В среднем в мире читают стихи не более 5 процентов населения, и, как правило, читают дома, а не на площадях. На площади поэзия выходит тогда, когда замещает некий уровень свободы. «В современном мире, который, казалось бы, дает всё или почти всё для самовыражения, скорее всего, остается внутренняя или экономическая несвобода: невозможность выразить себя иными средствами, кроме поэзии. Конечно, у молодежи это иногда выливается в некий протест через самоуничижение, через неприятие действительности, что сейчас, на мой взгляд, модно. Но в целом они тянутся к поэзии, а это главное», – считает Ян Борисович.
Похожего мнения придерживается и журналист, член Союза писателей России Виктор Соколов. «Маятник качнулся в сторону поэзии, – считает он. – Люди наконец-то поняли, что не хлебом единым жив человек, и стали больше интересоваться в том числе искусством. А может быть, стали чуть лучше жить, и появилось время для досуга. Конечно, не последнюю роль сыграло в этом и то, что литературная тематика вернулась на теле- и радиоканалы. Хорошо, если бы литература и поэзия вошла у молодежи в моду». И к этому есть все предпосылки. Так, по словам Виктора Соколова, в последнее время значительно увеличилось количество выпускаемых книг, а в районах активно создаются самодеятельные литературные организации. Интерес к поэзии проснулся и у студентов ивановских вузов. «Беда в том, что не всегда количество переходит в качество. А работать со всеми начинающими поэтами и учить их бывает просто некому, не хватает рук», – резюмирует Виктор Григорьевич.