Улицы зияют «провалами»
Архитектор Александр Лосев провел обследование и выяснил, что ивановцы считают облцентр городом с крайне низким визуальным потенциалом. Действительно, многие согласятся с тем, что Иваново – не тот город, по которому можно гулять часами, наслаждаясь архитектурными шедеврами, монументами и площадями, радующими глаз. Общественники, например, считают, что проблема возникает во многом из-за того, что земельные участки у нас продаются под любые, самые уродливые проекты, а в центре города с застройкой в два-три этажа всё чаще вырастают многоэтажки. Такой подход еще больше уродует лицо Иванова.
Свое видение архитектурного пространства Иванова на недавней выставке «Строительство и ЖКХ» представил государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы Александр Снитко. «В нашем городе понятия «высотной доминанты», «композиционного ориентира», «перспективы улицы» фактически канули в небытие. Заказчики и проектировщики в погоне за максимальной застройкой участка и большей этажностью абсолютно не принимают во внимание композиционно-градостроительную роль тех или иных участков, которые зачастую призваны завершать перспективы важных городских линейных пространств», – считает архитектор.

Новый офисный центр нарушил гармонию круга на Шереметевском проспекте.
В качестве примера он называет улицу Батурина. В 1990-е годы в перспективе появился торец жилого здания. В результате каноническое завершение улицы приняло несуразный, смещенный влево градостроительный акцент. По мнению Снитко, хорошо, что сегодня его начинает перебивать более значимый силуэт строящегося на заднем плане здания, поставленного практически по оси улицы. Но дом 1990-х годов всё еще продолжает вносить диссонанс в перспективу улицы.
Более свежий пример – предмостное пространство на Шереметевском проспекте, перед зданием общежития бывшей ИГТА. Фасад здания общежития (Шереметевский проспект, 48) изогнут в виде части круга. Перед ним напрашивается открытое в сторону набережной Уводи пространство предмостной площади. Здесь можно было бы создать интересный ансамбль. Теперь это место безнадежно испорчено постановкой офисного центра.
По мнению Снитко, в Иванове очень много «незавершенных» городских пространств. Перспективы улиц (например, Театральной) замыкают то «проваленные» углы зданий, то типовые панельные блок-секции. Из-за этого улицы и площади выглядят недооформленными, а потому неуютными. Лишь одна перспектива сейчас еще просматривается, с завершающей ее доминантой – это улица Багаева. Она визуально замыкается башенкой дома архитектора Менде на улице Мархлевского. Но в проекте будущей планировки Павловского оврага эта перспектива напрочь уничтожится многоэтажками.
Точечная застройка может стать спасением
Александр Снитко выступает апологетом точечной застройки. Она, по его словам, поможет заполнить «провалы» в ивановских улицах. Удачной точечной застройкой он считает торговый центр «Воздвиженка» (на пересечении проспекта Ленина и улицы Красной Армии), завершивший угол квартала. Удачно, по мнению Снитко, встала и церковь у железнодорожного вокзала.
ИДЕИ |
Бульвар Кокуй является одним из ключевых для города мест. Но здесь с точки зрения архитектурной гармонии, по словам эксперта Александра Снитко, пока конь не валялся. А ведь это – центр Иванова. В свете грядущего празднования 150-летия города и молодежного фестиваля было бы верным решением бросить все интеллектуальные силы на преобразование бульвара Кокуй и его окрестностей. Историков и культурологов стоит привлечь для разработки концепции культурно-исторической среды; архитекторов, дизайнеров и художников, в том числе и студентов, – для создания целостной художественной среды; общественности – для помощи городским властям в формировании бюджета для создания здесь совершенного и наполненного историческими смыслами пространства.![]() План преобразования бульвара Кокуй. |
Другие места он бы исправил. «Посмотрим на пересечение улиц 10 Августа и Марии Рябининой – там, где сейчас работает ресторан «Бакинский дворик». Дом стоит скошенным углом на перекресток, дальше расположено лишь какое-то одноэтажное здание. Если здесь построить дом, например, в краснокирпичном исполнении с небольшой башенкой, то этот угол стал бы выглядеть гораздо лучше», – сказал Александр Снитко.
На углу улицы Громобоя и проспекта Ленина он рассчитывает построить по своему проекту «сталинскую» высотку, чтоб композиционно закончить этот перекресток высотной доминантой. По его словам, такой проект сейчас обсуждается.
Эксперт вообще большой поклонник башенок. Например, он уверен, что необходимо прекратить практику строительства зданий выше 10 этажей в виде протяженных многосекционных пластин. Такие здания на фоне низкоэтажной застройки могут строиться только в виде домов-свечек – одноподъездных зданий.
Срубить деревья ради… красоты
Эксперт ратует за то, чтобы ивановское управление архитектуры и градостроительства следило не только за соответствием новых проектов городского строительства правовым и строительным нормативам, но и «нормативам» красоты и эстетики. «В заданиях, выдаваемых проектировщику, необходимо ввести специальный раздел «Объемно-пространственная композиция застройки», где указывались бы основные оси, перспективы улиц, места градостроительных акцентов», – считает Александр Снитко.
Еще он призывает «открыть» ценнейшие с архитектурной точки зрения здания, такие как институтский комплекс на Шереметевском проспекте и здание Музея ивановского ситца. Сейчас они малозаметны за деревьями.
По поводу зеленых насаждений биологи, впрочем, заявляют, что их в городе должно быть как можно больше. Деревья не только повышают уровень кислорода, но и поглощают вредные выбросы, задерживают их на своих листьях, а также защищают нас от уличного шума, дают пристанище многочисленным видам птиц, борющихся с досаждающими насекомыми – комарами и мухами. В конце концов, зелень благотворно влияет на психику.
Фрунзе и Гарелин должны переехать
Недоволен Александр Снитко и памятниками. Например, монумент Фрунзе, на его взгляд, логично было бы перенести на Шереметевский проспект, на площадку перед областной научной библиотекой. Через два года, в 2018-м, Ивановская область будет отмечать сто лет с момента организации. В том же году состоится еще один важный юбилей – столетие высшего образования в регионе. Оба эти события связаны с именем Михаила Фрунзе. А на Шереметевском проспекте работают ведущие вузы города. К тому же в новом месте за плечом скульптуры находилось бы здание правительства, где в первые годы советской власти работал Фрунзе. Еще один аргумент: рядом с областной научной библиотекой проспект пересекает улица Арсения – а это подпольная кличка Фрунзе.
Другой пример – памятник Якову Гарелину на площади Революции. Уместнее, считает Снитко, перенести его на бульвар Кокуй, где некогда располагался сад Якова Петровича. «На мой взгляд, на этой главной пешеходной эспланаде (по крайней мере, как она видится всеми архитекторами в будущем) постановка памятника была бы актом со смыслом, с историей», – сказал он.
Небоскребы Нью-Йорка создают эффект кладбища
Есть на облик Иванова и другие взгляды. Председатель Союза проектировщиков Верхней Волги, региональный представитель национального объединения проектировщиков Сергей Волков отмечает: «Проектирование сейчас начинается не с композиции, а с выделения земельных участков. Композиционные доминанты – это приемы прошлого века». И привел в пример застройку Манхэттена в Нью-Йорке с его небоскребами.
Впрочем, панораму американского мегаполиса Александр Снитко сравнил с кладбищем: «Небоскребы торчат, как обелиски. Ничего замечательного в этом с архитектурной точки зрения нет».
Архитектор Сергей Четкарёв проблему хаотичной застройки Иванова видит в том, что отсутствует проектная планировка города.
По мнению начальника департамента строительства и архитектуры Максима Громова, город должен развиваться, но при этом необходимо достигать баланса интересов жителей и инвесторов. Планируется создание раздела на сайте администрации Иванова, где жители города смогут принять участие в обсуждении того или иного проекта.
Как бы то ни было, земля в Иванове, по словам Сергея Волкова, настолько дорога, что застройщикам выгодно возводить только многоэтажки, снижая таким образом стоимость квадратного метра жилья. Отсюда понятно, что точечная застройка будет продолжаться, в том числе и в центре, и главным при этом будет лишь желание заказчика «отбить» вложенные средства, а не желание сделать облик Иванова красивее.
В ТЕМУ |
![]() Такой могла бы стать улица Громобоя. По мнению ивановского специалиста Александра Снитко, архитектурная среда ивановских улиц и площадей требует профессионального проектирования. Но таких заказов архитекторам и дизайнерам сегодня ни от города, ни от частных структур не поступает. Хорошие тенденции в этом отношении появились в Москве, где разрабатываются и воплощаются проекты комплексного дизайна архитектурной среды исторических улиц. В Иванове подобные проекты предлагаются только студентами в рамках курсовых и дипломных проектов.Начать эксперт предлагает с того, чтобы воплотить в жизнь хотя бы некоторые студенческие разработки, например по улице Громобоя. В созданном проекте разработана согласованная цветовая гамма линейного пространства улицы, включающая колористическое единство фасадов зданий, тротуаров, информационных вывесок, малых архитектурных форм, фактур тротуаров, озеленения, предложена планировка зон отдыха и стоянок. Аналогичные предложения есть и по улице Калинина. |