Работы по русскому языку проверяли с лупой
В 2016 году произошел неожиданный рост количества 100-балльных работ по русскому языку – 19. В прошлом году их было всего семь. Специалисты объясняют это высокопрофессиональной работой педагогов, которые за годы проведения ЕГЭ успели наработать алгоритмы подготовки к экзамену. Да и средний балл в регионе по этому предмету (70,5) на 3,5 процента выше, чем по России в целом.
По словам председателя предметной комиссии по русскому языку при департаменте образования Ирины Сотовой, хорошие показатели, конечно, дают повод для гордости, но есть и моменты, о которых говорить не так приятно: у большинства выпускников – отвратительный почерк. «Некоторые работы приходилось проверять буквально с лупой, перечитывать по нескольку раз, чтобы понять, что там написано. Похоже, пора вводить в старших классах уроки каллиграфии», – говорит эксперт. Объясняется данная проблема тем, что современные школьники пишут намного реже, чем их сверстники 20-30 лет назад, а из курса начальной школы давно исключено чистописание.
«Еще нас встревожило, что некоторые выпускники при работе со второй частью экзамена (а это сочинение) не смогли понять смысл исходного текста, вычленить главные мысли, ответить на простые вопросы», – говорит Ирина Сотова. По мнению специалистов, одной из причин может быть не поставленный вовремя логопедический диагноз – дислексия (расстройство навыка чтения, трудности с пониманием прочитанного, стойкие орфографические ошибки на письме).
Перестановка слов в задаче заводит в тупик
По профильной математике наши ребята также показали приличные результаты. Здесь баллы сопоставимы со средним по России (46 и 46,3). Значительно выросло число детей, получивших высокие баллы. А вот заветную сотню удалось набрать лишь одному человеку – это выпускница 22-го лицея Марина Степанова (кстати, весьма примечательно, что ее сестра-близнец Надежда получила 100 баллов на экзамене по обществознанию).
При этом выросла доля детей, которые сдавали экзамен на базовом уровне – с 2,2 до 3,3 тысячи. Это довольно настораживающий факт, поскольку только с профильной математикой можно поступить на технические специальности (базовый уровень нужен для гуманитарных факультетов). Средний балл по базовой математике также вырос по сравнению с прошлым годом и составил приблизительно 4,3 по сравнению с 3,9 в прошлом году (оценка этого уровня происходит по пятибалльной, а не по стобалльной шкале).
По словам председателя предметной комиссии Надежды Колоколовой, у современных детей есть один тревожный симптом, который четко проявился на экзамене по профильной математике. Многие дети при подготовке к ЕГЭ старались прорешать как можно большее количество задач. В результате нередко получалось так, что ребенок, привыкший к задачам одного типа, не мог решить такие же, но немного переформулированные. «Здесь мы перекликаемся со словесниками: дети плохо читают тексты, любое изменение выбивает их из колеи. В результате они не могут решить простые задачи», – говорит эксперт. Очевидно, по этой же причине школьники предпочитали алгебраические задачи геометрическим: ведь в последних всегда нужно вывести доказательство, сформулировать его и обосновать. А это порой трудно даже для одаренных в математике детей.
Ряд выпускников из глубинки, сдававших профильную математику, жаловались потом на то, что во второй части экзамена (задачи углубленного уровня) были очень сложные задания, которые они никогда не решали в школе. По словам начальника департамента образования Ольги Антоновой, у учеников районных и сельских школ действительно порой возникают сложности с подготовкой к экзамену, поскольку кадровая проблема здесь по-прежнему остается очень острой. Для таких ребят единственным выходом из положения является дистанционная подготовка. Бесплатно такую возможность предоставляют федеральные образовательные ресурсы – fipi.ru, edu.ru…
«Черных меток» в этом году не было
Если говорить о других предметах, то в 2016 году в ЕГЭ были внесены содержательные изменения: из заданий по семи предметам исключена так называемая тестовая часть, «угадайка», требующая выбора ответа. Второй год подряд экзамен по иностранному языку включает в себя раздел «Говорение» для демонстрации навыков устной речи.
Всего в регионе было оборудовано 42 пункта проведения экзаменов, из них два были организованы в коррекционных школах, восемь – в исправительных колониях, один – на дому для ребенка-инвалида.
В этом году были ужесточены требования к проведению ЕГЭ: в частности, все пункты были оснащены видеокамерами, а шесть из них – даже оборудованием для подавления сигнала сотовой связи. Каждый выпускник проходил через рамку металлоискателя. Но даже такие усиленные меры не помогли: пять одиннадцатиклассников были удалены с экзаменов из-за списывания. Один выпускник умудрился пронести в аудиторию сотовый телефон, другие были пойманы с бумажными шпаргалками. Удел этих ребят незавидный: они не имеют права пересдать экзамен в дополнительные сроки, теперь им целый год придется отдыхать. Для девятиклассников, списывавших на ГИА (было поймано 12 «шпаргалочников»), право пересдачи всё же остается.
В Ивановской области работал ситуационно-информационный центр, где было организовано онлайн-наблюдение за ходом ЕГЭ. Здесь работали 12 наблюдателей из числа родителей, а также студенты ивановских вузов. «В нашем регионе, как и в предыдущие годы, экзамены прошли открыто и честно, без технологических сбоев», – подчеркивает Ольга Антонова. И эту оценку вряд ли можно назвать субъективной: Рособрнадзор также по достоинству оценил работу организаторов экзамена – департамент образования и региональный центр оценки качества образования. В этом году наша область не получила ни одной «черной метки» – так называют замечания федеральных чиновников, следящих за ходом проведения экзаменов.
Вместе с тем не обошлось в этом году без обращений в конфликтную комиссию, хотя их и было всего 223 (в прошлом году – около 500). Очевидно, уменьшение количества жалоб связано еще с одним нововведением: теперь участники экзаменов могут видеть свои работы через электронный ресурс и сами оценивать ошибки. Раньше же для того, чтобы посмотреть бланк, нужно было обращаться в комиссию.
