Ярмарки и кооперативы как двигатели торговли

1 июля 2016 13:11

Число магазинов малых форматов («у дома») сокращается, зато растут розничные торговые сети. Однако местные товаропроизводители сталкиваются с определенными трудностями, пытаясь наладить сбыт через сетевые магазины. Разрулить ситуацию, полагают чиновники, могут кооперативы и фермерские магазины с полным перечнем жизненно необходимых продуктов.

На заседании правительства области, посвященном положению дел в этой сфере, губернатор Павел Коньков заявил о необходимости поддержать мелкую розничную торговлю. По его мнению, этот формат наиболее приближен к жителям, особенно в отдаленных населенных пунктах, где небольшие магазины – единственная возможность приобрести качественные продукты. А еще это самый эффективный канал продвижения местной продукции. Также он предложил возобновить реализацию проекта «Социальный магазин». Напомним, речь идет о магазинах, которые реализуют продукцию с минимальной торговой наценкой. Кроме того, решено активизировать развитие ярмарочной торговли. Главам Кинешемского, Вичугского, Заволжского, Палехского, Тейковского и других районов, где отсутствует регулярная ярмарочная торговля, губернатор поручил в кратчайшие сроки организовать даже не ежегодные, а еженедельные ярмарки выходного дня с должным информированием населения и товаропроизводителей.

Директор департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин сообщил, что в январе-мае текущего года оборот розничной торговли составил 57 миллиардов рублей. Продукция местных производителей в магазинах федеральных сетей до сих пор представлена слабо. По мнению директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгения Астафьева, трудности с выходом на полки крупных ретейлеров объясняются в том числе и тем, что федеральным сетям нужен постоянный поставщик, который способен обеспечить серьезные объемы поставок. Частично снять проблему могли бы сельскохозяйственные кооперативы. Сегодня департамент совместно с Ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств разрабатывает план по созданию кооператива, который будет заниматься приобретением продукции у товаропроизводителей и ее переработкой. Варианты поддержки такой сельхозкооперации рассматривает и федеральное правительство. «Обсуждается возможность грантовой поддержки, а также предоставление дополнительных льгот членам такого кооператива», – пояснил Евгений Астафьев.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?