Кино для прибыли дано?

1 июля 2016 12:10

Казалось бы, кинопоказ – не тот вид бизнеса, который способен привлечь современную молодежь, с детства привыкшую к телевизору и компьютеру. А вот трое ивановцев выбрали именно такую предпринимательскую деятельность. Причем начали в небольшом городе, где риски намного выше… О том, как это у них получается, мы и поговорили с супругами Денисом и Варварой Лавровыми и их компаньоном Алексеем Панюгиным.

Прокат «цифры» – в разы дешевле

 - Сейчас люди гораздо реже ходят в кино, чем лет 10-15 назад: любой фильм можно посмотреть в Интернете или по телевизору. Почему же вы выбрали этот бизнес?

Денис: – Я с детства мечтал работать в кинотеатре, но в ивановских учебных заведениях такой специальности нет. Я окончил физический факультет ИвГУ, а затем стал ходить по кинотеатрам и искать работу. Год ничего не получалось, а потом знакомый парень увидел объявление, что в «Лодзь» требуется сотрудник. Там я, работая менеджером по кинопоказу, чем только не занимался: подбирал репертуар, готовил рекламу, доставлял пленку…

Постепенно зародилась мечта о собственном кинотеатре. Поделился ею с Алексеем, с которым мы учились с первого класса, он поддержал. И в 2011 году мы нашли кинотеатр «Родина» в Шуе. Владелец здания сдавал в аренду зал и кинооборудование.

Алексей: – А мне всегда хотелось найти работу по душе, чтобы не просто отбыть положенные часы и уйти. Кино для этого подошло.

Варвара: – Еще обучаясь в университете, я начала работать вместе с ребятами – и постепенно увлеклась.

 - Но развитие любого дела требует первоначальных вложений. У вас были средства?

Денис: – Мы не из богатых семей, поэтому, чтобы заплатить за первый месяц аренды, взяли в долг у знакомых. Оборудование было старое, еще пленочное. Поэтому сначала бизнес развивался медленно. У людей нашей профессии есть такое выражение: «второй экран». Это когда фильмы сначала демонстрируются в крупном городе, а затем пленка передается в небольшие города. Естественно, зритель к нам не спешил. Ведь сейчас у многих есть машины, а до Иванова ехать 30 минут, к тому же у всех Интернет. Поэтому мы стали добиваться, чтобы получать фильмы с первого экрана. Пришлось рисковать: брали фильмы под гарантийные платежи. То есть платили немалые деньги, и только тогда нам давали пленку. (При обычной системе после прокрутки фильма половина сборов отдается владельцу, половина – нам.) С некоторых кассовых фильмов имели прибыль, а с менее известных уходили в минус.

 - На что же вы жили?

Алексей: – Мы все имели тогда постоянную работу в Иванове, а кинопрокатом занимались в свободное время.

 - И что сделали для сохранения и развития бизнеса?

Денис: – Мы решили заменить пленочное оборудование на цифровое. Производство цифровой копии стоит дешевле, поэтому кинокомпании предоставляют их для первого экрана охотнее и без гарантийных платежей.

Стали ходить по банкам, просить кредит. Требовалось почти 4 миллиона рублей, но нам никто не давал, так как у нас была короткая история бизнеса. Наконец один банк согласился рассмотреть заявку и через полгода выдал кредит.

Шуянам не понравилась «гоблинская» брань

 - Какие фильмы популярны у современного зрителя?

Денис: – Семейное и детское кино. И, конечно же, зритель всегда идет на блокбастеры, такие как «Варкрафт», «Звездные войны»… Неизменным спросом пользуются детские мультфильмы.

 - В вашем кинотеатре есть какая-то «фишка»? Например, в «Искре» – это возможность заказать еду во время сеанса, в «Лодзи» – несколько кинозалов...

Денис: – Одно время мы показывали зарубежные фильмы с так называемыми правильными переводами Дмитрия Пучкова, известного под псевдонимом Гоблин. Суть их в том, что фильм переводится без изменений сценария. Реплики героев по смыслу и экспрессии соответствуют оригинальным, в том числе и нецензурные выражения. Некоторые киностудии Гоблину даже специально заказывали переводы уже известных фильмов. Но у нас эти кинопоказы не пользовались спросом, хотя в Ярославле фильмы с его переводом собирали полные кинозалы. А недавно вышел закон, запрещающий нецензурные выражения с большого экрана. Поэтому на данный момент наша «фишка» в том, чтобы как можно лучше делать то, что мы делаем.

 - Много людей приходит на один сеанс?

Денис: – По-разному, в среднем около двух десятков. Бывают «нулевые» сеансы, не часто, но случаются и аншлаги. Иногда к нам приезжают даже из Иванова. Помню, много гостей приехало на фильмы «Ветер крепчает» и фильмконцерт группы «Mettallica» «Металлика» сквозь невозможное». Мы показывали их единственные в области.

 - Вы стараетесь привлекать зрителей какими-то, как сейчас модно говорить, акциями?

Денис: – Есть скидки для студентов и пенсионеров. К тому же у нас плавающая цена. Утренние сеансы дешевле дневных и вечерних. Низкую цену устанавливаем на не слишком кассовые фильмы.

Финансовую стабильность обеспечивает кафе

- А кроме показа фильмов что-то приносит прибыль?

Алексей: – При кинотеатре мы организовали кафе: арендовали еще одно помещение, взяли кредит в миллион рублей, сделали ремонт… Как и в любом бизнесе, в кинопрокате есть выгодные и мертвые сезоны. В кинотеатры зрители хорошо идут во время новогодних праздников и летом, остальное время мы существовали на заработанные за эти дни деньги.

Кафе же – более стабильный бизнес.

 - Есть ли какие-то особые сложности в кинопрокатном бизнесе?

Денис: – Как и при любом собственном деле – большие налоговые платежи. Кроме налогов мы платим и Российскому авторскому обществу. К тому же банки дают кредиты под 25% годовых. А недавно нам увеличили ставку по кредиту, даже предварительно не уведомив... Из специфических проблем – сложность развития кинопроката в маленьких городах. Здесь новое оборудование «отбивается» очень медленно – за несколько лет. В Москве, например, это происходит в разы быстрее.

 - Поделитесь вашими дальнейшими планами.

Денис: – Хотелось бы развивать сетевое направление, то есть организовать кинопоказы в других районных городах. Но с этим сейчас трудно. Многие здания кинотеатров используются не по профилю или полуразрушены. А для показа на большом экране нужно помещение с определенными характеристиками: высокий потолок, специальный уклон пола, чтобы зрителям было удобно смотреть. Ездим по райцентрам, рассматриваем возможные варианты… А большая наша мечта – это здание кинотеатра «Современник». Вот если бы нам дали возможность арендовать его да деньги взаймы!..

- Не опасаетесь, что кинотеатры очень скоро канут в Лету?

Варвара: – Нет, посещение кино – это особая досуговая форма. Такая же, как театр, например. К тому же постоянно идут технические разработки: не так давно появилось 3D, фильмы, снятые с частотой 48 и 60 кадров в секунду. Это придает динамичность и непередаваемую глубину красок…

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница