«Ивановская газета» не раз поднимала проблему сбора и утилизации люминесцентных ламп, которая с каждым годом в регионе всё больше обостряется, так как с 2011 года в нашей области нет предприятия по переработке ртутьсодержащих отходов. С тех пор организациям, занимающимся сбором и хранением потенциально опасного для здоровья людей мусора, приходится отправлять его для уничтожения во Владимир, Москву или Нижний Новгород. Тем не менее количество незаконных свалок опасных ламп практически не уменьшается.
Напомним, отработанные ртутьсодержащие лампы по закону запрещено смешивать с бытовыми отходами. С 2013 года обязанности по организации сбора ртутьсодержащих ламп государство возложило на плечи управляющих компаний. Но в итоге в регионе до сих пор не создана эффективно действующая система, так как многие УК, по словам директора компании-инвестора «ЭкоМир» Владимира Процика, саботируют исполнение закона. «Некоторые управляющие компании пытаются уйти от решения данного вопроса, – рассказал Владимир Процик. – Они просто рассылают по почтовым ящикам жильцов бумажки с опросом: «Хотели бы вы сдавать лампочки на утилизацию, за что с вас будут брать 3 рубля 50 копеек за квадратный метр?». Естественно, жители отказываются».
Руководитель «ЭкоМира» вновь напомнил, что предприятие, построенное на окраине Иванова, в районе улицы Станкостроителей, неподалеку от строящегося мусоросортировочного завода, экологически безопасно, так как производственный цикл – замкнутый, выбросов в атмосферу «грязного» воздуха не будет. Сейчас завод проходит завершающую стадию получения лицензии на обезвреживание отходов. Необходимые лицензии на сбор и транспортирование опасного мусора у организации уже есть. Открытие завода по переработке в нашем регионе дает надежду на то, что расходы организаций, законопослушных УК и ТСЖ, связанные со сбором и утилизацией опасных отходов, несколько сократятся.
Пока что ивановцы, желающие сдать для утилизации перегоревшую ртутьсодержащую лампу или разбитый градусник, могут обращаться в одну из трех компаний: «Агато» (ул. Фрунзе, 37, тел. 32-45-66), «Чистый город+» (ул. Профессиональная, 37а, тел. 49-02-49), «ЭкоМир» (ул. Батурина, 10, тел. 49-61-99). В «Агато» до 10 лампочек примут бесплатно, свыше этого числа – по 10 рублей за штуку. «Чистый город+» примет лампочку за 20 рублей. В «ЭкоМире» лампочки принимают бесплатно, но при одном условии: жители должны сообщить в жилинспекцию, что их УК отказалась предоставить им такую услугу.
К слову, на выставке «Строительство и ЖКХ» на стенде компании «ЭкоМир» были представлены запатентованные контейнеры для сбора опасных отходов (такой мусоросборник стоит около 27 тысяч рублей).
На выставке также прошла акция (в рамках мероприятий Всероссийского фестиваля энергосбережения #Вместе – Ярче), в ходе которой ивановцы могли сдать перегоревшую ртутьсодержащую лампочку, а взамен получить купон на покупку новой со скидкой в магазинах города – партнерах акции.