Эффективная компания

28 июня 2016 09:59

В конце этой недели состоится годовое Общее собрание акционеров Газпрома. На нем акционеры подведут итоги работы крупнейшей компании нашей страны

Газпром продолжает крупные проекты

В последнее время ситуация на мировом энергетическом рынке складывается весьма сложная. Существенное снижение цен на нефть и газ привело к разорению многих компаний. Особенно этот процесс заметен в США, так как себестоимость добычи сланцевых углеводородов гораздо выше, чем показатели традиционных российских месторождений. Газпром в отличие от многих своих конкурентов продолжает реализовывать масштабные проекты. В минувшем году он инвестировал огромную сумму – более 1 триллиона рублей. При этом около 95% закупок корпорация – у российских предприятий. Строят новые объекты также отечественные компании, а проекты готовят российские ученые.

США и их союзники считают, что без их помощи Россия не сможет начать полномасштабную добычу нефти и газа на шельфе северных морей. Однако Газпром доказал, что они ошибаются. В декабре минувшего года «Газпром нефть» добыла миллионную тонну нефти на месторождении Приразломное в Печорском море, сделав это самостоятельно, без партнерства с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Морскую ледостойкую платформу «Приразломная» построил северодвинский завод «Севмаш». На шельфе Охотского моря Газпром добывает газ на Киринском месторождении. Здесь действует единственный в России подводный добычной комплекс. Технологии, используемые Газпромом, эффективны, надежны и безопасны. Они позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.

Газификация расширяется на восток страны

Самым важным добычным проектом последних лет является мегапроект «Ямал». На полуострове и в прилегающих акваториях открыто 32 месторождения. На Бованенковском месторождении в минувшем году было добыто 61,9 миллиарда кубометров газа, что на 19,1 миллиарда кубометров выше уровня 2014 года. В дальнейшем проектная производительность Бованенкова достигнет 140 миллиардов кубометров в год. К 2030 году полуостров Ямал (включая шельф) сможет потенциально давать до 360 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Газпром успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. В 2005–2015 годах инвестиции в эту сферу составили около 270 миллиардов рублей. В результате уровень газификации в целом по стране вырос с 50 до 66%. В текущем году на газификацию России компания направит 25 миллиардов рублей. В последнее время процесс газификации сдвигается на восток нашей страны. Уже работает газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток. Идет строительство газовой магистрали «Сила Сибири», благодаря которой начнется масштабное освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области. Необходимо подчеркнуть, что газ в Восточной Сибири сложносоставной, поэтому его необходимо перерабатывать. Для этого в Амурской области будет построено крупнейшее в России газоперерабатывающее предприятие.

Компания активно участвует в стратегических программах

О работе Газпрома в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеслав Югай.

 - Вячеслав Михайлович, каковы итоги работы вашего предприятия в 2015 году?

 - В прошедшем году коллектив Общества «Газпром трансгаз Нижний Новгород», состоящий из более чем 11 000 сотрудников, обеспечил стабильное газоснабжение потребителей 15 регионов Российской Федерации и бесперебойную работу вверенной нам части Единой системы газоснабжения страны, в том числе в городе Иванове и Ивановской области. В данном регионе осуществляет деятельность филиал Общества «Газпром трансгаз Нижний Новгород» – Ивановское управление, который эксплуатирует участок магистрального газопровода общей протяженностью 780 км, 1 компрессорную станцию и 19 газораспределительных станций. Подача газа потребителям Ивановской области осуществляется от магистральных газопроводов «Починки – Ярославль», «Починки – Грязовец» и «Горький-Череповец», что в целом обеспечивает существующее газопотребление и умеренное развитие газификации Ивановской области. Объем газопотребления области в 2015 году составил 1,7 миллиарда кубометров в год. При этом в перспективе к 2030 году он составит 3,4 миллиарда кубометров в год.

В 2015 году в полном объеме выполнены планово-предупредительные работы на объектах газотранспортной системы Общества: проведена внутритрубная диагностика 1244 км магистральных газопроводов, выполнен капитальный ремонт 43 километров магистральных газопроводов, двух газоперекачивающих агрегатов и одной газораспределительной станции. В том числе в Ивановском управлении проведено обследование 2941 километра трасс газопроводов установкой «Аэропоиск», 232 обследования пересечений газопроводов с автомобильными дорогами и речных переходов газопроводов в количестве 127 единиц. Произведены ремонтные работы на газораспределительных станциях: закончен капитальный ремонт ГРС Тепличный, произведена замена двух дефектных участков газопровода Горький – Череповец, дефектных участков газопроводов – отводов на ГРС Шуя и ГРС Фурманов.

Надежную, безопасную и эффективную работу Ивановского управления обеспечивает трудовой коллектив численностью 480 человек, в том числе 132 молодых работника в возрасте до 30 лет.

 - У Газпрома сейчас много новых стратегических проектов. В каких из них задействовано ваше предприятие и какова его роль?

 - «Газпром трансгаз Нижний Новгород» активно участвует в реализации стратегических проектов ПАО «Газпром», таких как «Программа газификации российских регионов», «Программа по расширению использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива на собственном транспорте». В 2015 году приобретено 198 автомобилей в газобаллонном исполнении, переоборудовано для работы на компримированном природном газе 16 единиц техники. Общее количество автомобилей с газобаллонным оборудованием составило 538 единиц, в том числе в Ивановском управлении – 51 единица.

 - Вопросы обеспечения экологической безопасности сегодня довольно остро стоят перед многими крупными предприятиями. Какую работу в решении этих задач ведет Общество «Газпром трансгаз Нижний Новгород»?

 - Деятельность Общества «Газпром трансгаз Нижний Новгород» как предприятия, осуществляющего транспортировку газа на больших территориях, непосредственно связана с техногенным воздействием на окружающую среду, что возлагает на нас большую ответственность по обеспечению экологической безопасности. В 2015 году Общество «Газпром трансгаз Нижний Новгород» прошло ресертификацию системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

В январе 2015 года утверждена энергетическая политика Общества «Газпром трансгаз Нижний Новгород», которая регламентирует реализацию Программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, оптимизации потребления энергетических ресурсов. В результате выполнения программы в Ивановском управлении было сэкономлено 306 тысяч кубометров природного газа, 4,5 тысячи кВт/ч электрической энергии, тонна моторного топлива.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?