У курильщиков риск в три раза выше
К счастью, современная медицина научилась эффективно бороться с последствиями инфарктов. И всё же человек, перенесший его, уже никогда не станет полностью здоровым. Даже если заболевание протекало благоприятно и особых последствий не ощущается, человек вынужден постоянно принимать лекарственные препараты и строго контролировать состояние своего здоровья. Врачи уверены, что инфаркт легче предотвратить, чем впоследствии всю жизнь изводить себя неизбежными ограничениями.
Рецепт эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний крайне прост – это правильный образ жизни, как бы банально и скучно это ни звучало.
«Одна из главных проблем современной цивилизации – отсутствие движения. Среднестатистический человек добирается на работу на транспорте или автомобиле, в течение восьми часов сидит в офисе за компьютером, затем едет домой и проводит вечер перед телевизором и с тарелкой в руках. Очень многие не проходят в день и 200 метров. Сердце при таком образе жизни становится слабым, хуже выполняет свои функции. От малейшей нагрузки у человека учащается пульс, поднимается давление. И этот замкнутый круг можно разорвать, лишь начав двигаться», – говорит главный врач областного кардиологического диспансера Ольга Белова.
Действительно, технический прогресс сыграл с нами злую шутку: большинству жителей городов не нужно заниматься физическим трудом, как это было еще в XIX веке. При этом они едят высококалорийную пищу. Гиподинамия и маленькие энергозатраты приводят к ожирению, гипертонии, становятся одним из факторов для развития сахарного диабета и других тяжелых заболеваний. А вероятность развития инфаркта у малоподвижных людей в несколько раз выше, чем у физически активных.
Большому риску подвергают себя и курильщики. По статистике, у них инфаркты случаются в три раза чаще, чем у некурящих. Причем они остаются в группе риска еще как минимум три года после отказа от сигарет.
Боль может отдавать в руку и челюсть
Что же такое инфаркт и как распознать врага «в лицо»? «Сердце представляет собой мышечный орган, который перегоняет кровь. Сердечная мышца снабжается кислородом через кровеносные сосуды – коронарные артерии... Если часть сосудов поражается атеросклерозом (закупоривается холестериновыми бляшками), то кровоснабжение ухудшается – возникает ишемическая болезнь сердца. Полное прекращение кровоснабжения приводит к поражению участка сердечной мышцы – развитию острого инфаркта миокарда. Участок ткани, лишенный питания, погибает. И чем он больше, тем опаснее это состояние для человека. Обширные инфаркты миокарда нередко приводят к мгновенной смерти», – говорит Ольга Белова.

В областной больнице успешно проводят стентирование.
Наиболее типичным проявлением инфаркта миокарда является боль за грудиной, которая может отдавать в левую руку, плечевой пояс, шею, межлопаточное пространство и даже челюсть. Боль при инфаркте может быть очень сильной, «кинжальной». Люди, перенесшие инфаркт, нередко сравнивают ее с ощущением «кола» в груди. В других случаях болевые ощущения выражены не столь явно. Возникает не боль, а, скорее, чувство сильного дискомфорта в грудной клетке, сдавливания, ощущение тисков или железного обруча. У некоторых людей боли может совсем не быть, но появляется ощущение нехватки воздуха.
Боль при инфаркте, как правило, начинается внезапно, она протекает волнообразно: то усиливается, то утихает, но не проходит совсем.
«Инфаркт миокарда нужно отличать от приступа стенокардии, так как большинство симптомов совпадают. Нужно помнить, что при инфаркте болевые ощущения длятся более 15 минут, могут быть очень интенсивными, а главное – не проходят полностью после приема нитроглицерина», – говорит Ольга Белова.
Ивановские хирурги эффективно выполняют сложные операции на сердце
Главная цель мероприятий в острый период – восстановление нормального кровотока в сердечной мышце. Неосложненные случаи инфаркта миокарда лечат консервативно, комбинируя различные виды медицинских препаратов. Однако иногда единственным способом восстановления проходимости коронарной артерии становится немедленная операция: установка стента (металлическая или пластиковая конструкция, используемая для расширения просвета суженного участка сосуда).
«Сегодня операции по стентированию коронарных артерий с успехом выполняются ивановскими хирургами на базе областной больницы. Сейчас можно говорить о 100% доступности данного вида помощи для любого жителя области, если в этом есть необходимость. Однако стентирование коронарных артерий – это не выздоровление от инфаркта миокарда, а лишь один из способов лечения. В любом случае пациент должен всю свою оставшуюся жизнь регулярно принимать лекарственные препараты», – говорит Ольга Белова.
Талия нужна не только для красоты
Инфаркт миокарда всегда становится страшным потрясением как для человека, так и для членов его семьи. Пациенту приходится длительно лечиться, проходить реабилитацию, а потом до конца жизни принимать лекарства и с тревогой вслушиваться в свои внутренние ощущения. А ведь инфаркта можно избежать.
«Конечно, мы научились справляться с инфарктами. Но я считаю, что главная задача современной медицины – это профилактика их развития. Ведь даже незначительные перемены в образе жизни помогут сохранить здоровье», – уверена Ольга Белова.
ПРАВИЛО № 1 – движение! В идеале человек должен ежедневно проходить не менее 10 тысяч шагов, но даже ежедневная 30-минутная прогулка уменьшает риск инфарктов. Ходьба – это один из лучших способов так называемой кардионагрузки. И даже очень занятой человек может прогуляться пешком несколько остановок до работы.
ПРАВИЛО № 2 – поддержание нормального веса, контроль объема талии. «В идеале объем талии у женщин не должен превышать 80 сантиметров, у мужчин – 94 сантиметров. Если объем больше, то мы говорим об ожирении, которое является одним из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы ожирение не развивалось, нужно пересмотреть рацион питания: ведь зачастую мы получаем больше калорий, чем сжигаем», – говорит наш эксперт.
ПРАВИЛО № 3 – адекватное отношение к своему здоровью. Некоторые граждане годами не посещают поликлинику. Между тем систематический контроль уровня сахара крови, холестерина, измерение артериального давления могут существенно уменьшить риски.
ПРАВИЛО № 4 – полный отказ от курения. Сосуды курильщика очень хрупкие, ломкие, неэластичные, что неизбежно ведет к их повреждению. «Всё это, по сути, прописные истины, которые должен знать каждый. Но у нашего населения, к сожалению, отсутствует интерес к таким вещам. А слова врачей о правильном образе жизни вызывают скуку. Низкая информированность и безграмотность в вопросах здоровья зачастую приводят к печальным последствиям. Надеюсь, что эта ситуация скоро изменится», – подводит итог Ольга Белова.
Первая помощь при инфаркте: |
• уложить больного на твердую поверхность, приподнять изголовье, расстегнуть воротник, обеспечить приток кислорода (открыть окно) • дать под язык таблетку нитроглицерина, а в измельченном виде – таблетку аспирина (если пациент находится в сознании – предложить разжевать) • вызвать скорую помощь Чем раньше будет оказана неотложная помощь, тем больше вероятность, что человек не только выживет, но и сможет потом вести полноценную жизнь! |