«Зеркало» как территория свободы

17 июня 2016 14:14

Юбилейный, десятый кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» открылся во вторник в плёсском Левитан-холле. Вечер получился торжественным, но по-семейному теплым.

По странному совпадению открытие международного форума обычно проходит в проливной дождь. Но в этом году всё было иначе: высокие гости, в ожидании церемонии общавшиеся на площадке перед Левитан-холлом, любовались голубым небом над Волгой, а председатель жюри Йос Стеллинг грелся на солнышке чуть в отдалении, надвинув на глаза панаму и надев солнечные очки.

«Мы помним те времена, когда всё только начиналось. Сейчас фестиваль стал не только визитной карточкой Ивановской области, но и центром нонконформистского искусства, – говорил на пресс-конференции президент фестиваля Павел Лунгин. – У нас появился отдельный конкурс документальных фильмов, уже несколько лет существует программа видеоарта, целая линия поэтических вечеров. Так получается, что фестиваль Тарковского становится территорией свободы и свободного искусства...»

«На нашем фестивале представлена некая панорама авторского кино. Фестиваль, на мой взгляд, отражает то, как оно существует в мире, в разных его уголках – от Афганистана до Колумбии. Для режиссеров, чьи фильмы будут представлены, кино – это основной язык, позволяющий выразить что-то важное. Кстати, впервые в конкурсной программе «Зеркала» – анимационный фильм. Он называется «Железный таракан», – рассказал программный директор фестиваля Андрей Плахов.

Когда пресс-конференция уже близилась к концу, к ней присоединился известный российский мультипликатор Гарри Бардин. На «Зеркале» он не впервые: в 2011 году участвовал в открытии Музея имени Тарковского в Юрьевце. Воспоминания об этом Бардин назвал очень теплыми и трогательными.

Губернатор Павел Коньков, прибывший на церемонию открытия вместе с зампредом правительства России Ольгой Голодец, заметил, что нынешний год – сплошь юбилейный: 10 лет «Зеркалу», 50 – фильму Тарковского «Андрей Рублёв». «В этом году наш фестиваль поприветствовал президент Владимир Путин: он направил нам поздравительную телеграмму», – сообщил Павел Коньков. Приветствие главы государства на церемонии зачитала Ольга Голодец.

На церемонии были вручены две награды: приз за вклад в сохранение наследия Тарковского получила его сестра, Марина Тарковская, а за вклад в кинематограф наградили актрису Аллу Демидову, которая на нынешнем фестивале проведет поэтический вечер. В завершение были показаны фильмы «Слушая Бетховена» Гарри Бардина (он был представлен на Каннском фестивале) и «До любви» Игоря Ковалёва (главный приз на фестивале в Суздале).

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница