Необходимость такого предприятия в областном центре, да и во всем регионе, назрела давно. Сейчас опасные отходы приходится вывозить за пределы области, и расходы на это, естественно, закладываются в тарифы.
Сбор ртутьсодержащих отходов в многоквартирных домах с 2013 года относится к обязанностям управляющих компаний и ТСЖ, однако до сих пор система как следует не отлажена ни в Иванове, ни в большинстве других населенных пунктов.
Но в скором времени ситуация изменится: завод по демеркуризации уже построен компанией «ЭкоМир». «Он разместился на окраине Иванова, в районе улицы Станкостроителей, неподалеку от строящегося мусоросортировочного завода, – рассказал директор компании Владимир Процик. – Установка смонтирована, все необходимые коммуникации подведены. Дело осталось за получением лицензии на обезвреживание опасных отходов».
По словам директора, «ЭкоМир» поначалу собирался строить завод по утилизации отработанных люминесцентных ламп на территории Заволжского района. Но не удалось решить вопрос с выделением земельного участка: местные депутаты опасались вредных последствий для здоровья жителей.
Владимир Процик подчеркивает, что процесс переработки и обеззараживания ламп организован с соблюдением всех норм безопасности: «Специализированная установка замкнутого цикла «Экотром-2М» отвечает международным экологическим требованиям и не производит выбросов в атмосферу. Она разделяет ртутные лампы на компоненты. Ядовитый люминофор нейтрализуется специальным раствором. Затем отходы будут формовать с помощью пенобетона в блоки, которые относятся к тому же классу опасности, что и обычные ТБО. Алюминиевые цоколи ламп впоследствии отправятся на переработку, а стекло можно будет использовать, например, в дорожном строительстве».
В подтверждение своих слов Владимир Процик привел пример Москвы, где работает несколько таких установок, за которыми постоянно осуществляет мониторинг Росприроднадзор. За 10 лет работы предприятий в столице не было зафиксировано ни одного случая утечки паров ртути.