Наш текстиль – и в Африке текстиль

10 июня 2016 11:21

По данным департамента экономического развития и торговли, доля ивановских хлопчатобумажных тканей в общем объеме российского производства составляет около 83%, то есть каждые четыре метра тканей из пяти производятся в Ивановской области.

В регионе работает около 40 текстильных предприятий. Крупнейшие среди них: «Шуйские ситцы», «Навтекс», Кинешемская ткацкая фабрика, «Родники-Текстиль», Тейковская текстильная компания, отделочная фабрика «Красный Октябрь» и другие…

В последнее время наблюдалось устойчивое падение объемов производства готовых тканей, но в 2015 году эта тенденция приостановилась – в связи с тем, что в условиях импортозамещения покупательский спрос смещается в сторону отечественной продукции. (По данным Ивановостата, в прошлом году в области было произведено свыше 1 миллиарда квадратных метров тканей.)

Ивановская область поставляет текстиль и на экспорт – главным образом на Украину и в Молдавию. «Экспорт у нас за последний год вырос в 2,5 раза, – говорит председатель совета директоров Кинешемской ткацкой фабрики Сергей Жуков. – Свои бинты, марлю мы отправляем на Украину, в Молдавию, Прибалтику, Словакию. Заканчиваем регистрацию на продажу в Африке»…

Швейная промышленность области представлена такими ведущими предприятиями, как Ивановский парашютный завод «Полет», «Исток-Пром», швейная фирма «Айвенго», «Ланцелот», «Бисер», фабрика трикотажа «Заречье», а также субъектами малого и среднего предпринимательства. В производстве трикотажных изделий и костюмов зафиксирована положительная динамика.

Среди проблем, которые затрудняют развитие текстильной отрасли, руководители предприятий называют ежегодный рост тарифов на энергоносители, высокие налоги…

«Изношенность оборудования – еще один бич предприятий, – добавляет директор фабрики «Красный Октябрь» (Вичугский район) Андрей Зяблов. – Красильные линии у нас – 1980-х годов. С учетом роста курса доллара мы смогли приобрести только «бэушное» отечественное оборудование из Чебоксар – правда, в состоянии гораздо лучшем, чем то, что было у нас».

А Сергей Жуков сетует на то, что его предприятию не хватает банковской поддержки. Для загрузки нового оборудования, которое есть на фабрике, нужны кредиты. Но большой заем получить невозможно, так как банки низко оценивают залоги клиентов. «Оценивая свои риски, банки руководствуются только своими регламентациями, не беря в расчет конкурентоспособность конкретного предприятия», – замечает он.

Самый болезненный вопрос, который затрагивает практически все текстильные предприятия, – нехватка квалифицированных кадров. «Раньше везде существовали профессионально-технические училища и техникумы, которые готовили кадры, – говорит директор по производству компании «Навтекс» (Наволоки) Ирина Столярова. – Теперь их всё меньше. Недавно закрылся Кинешемский текстильный техникум, который поставлял нам мастеров. Сейчас возникли большие проблемы».

Неслучайно большинство работников фабрики – предпенсионного возраста. Молодых приходится обучать прямо у станка.

ЦИФРЫ
В 2015 году в области было выпущено:
• комплектов постельного белья – 44,3 миллиона
• одеял и пледов дорожных – 3,6 миллиона
• костюмов – 337,1 тысячи
• костюмов профессиональных и производственных мужских – 2,5 миллиона, женских – 116,6 тысячи
• трикотажных изделий – 10,18 миллиона.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница