Наноткани: от медицины до спорта

10 июня 2016 12:27

Произвести, изучить и изменить структуру тканей можно в уникальном инжиниринговом центре, созданном на базе Ивановского политехнического университета. Это стало возможным благодаря современному оборудованию, работу которого презентовали общественности 9 июня.

Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности создан на базе ИвГПУ два года назад. Цель – объединить современное производство с наукой. Здесь не скрывают гордости: на сегодняшний день такой комплекс в России есть только в этом инжиниринговом центре. «Оборудование опытно-производственного участка позволяет проводить весь спектр научных исследований, доводить ткани до промышленных образцов и даже выпускать небольшие партии инновационной продукции, – рассказала завкафедрой технологии и проектирования текстильных изделий ИвГПУ Татьяна Карева. – На кардочесальной машине мы получаем ленту с разным вложением натуральных и химических волокон. Основа – хлопок и лен. Добавляя определенные химические волокна с разными свойствами, получаем конечный продукт с ранее заданными свойствами».

А свойства у разрабатываемых «умных тканей» могут быть самые разные: гигиенические, антибактериальные, огнеупорные… Так что применение они могут найти в любых отраслях – от медицины до спорта.

Новое оборудование (а это компьютерная плосковязальная машина и носочный вязальный аппарат, прибор для изучения стирания волокон, спектрофотометр и климатическая камера центра испытаний и экспертизы потребительских товаров) оценил глава региона Павел Коньков. То, что раньше в текстильной промышленности делалось на глазок, отметил он, сегодня можно измерять до малейших погрешностей. «Считаю, что специалисты политехнического университета неплохо справились с первым этапом поставленной задачи. Уже сегодня разработано порядка двухсот пограничных тканей, которые найдут применение в практике», – сказал губернатор.

В том, что за инновационной продукцией – будущее, в центре не сомневаются, но при этом подчеркивают: наноткани не конкурент натуральным, которыми традиционно славился наш регион. Здесь не ставят цели их заменить. А над тем, чтобы максимально приблизить свойства инновационных изделий к натуральным и расширить их ассортимент, ивановским ученым еще придется поработать.

ЦЕНА ВОПРОСА
Основной источник финансирования инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности – государственная субсидия, выделенная ИвГПУ как победителю конкурса пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров. Общая сумма гранта на три года – 120 миллионов рублей.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница