На территории колледжа, расположенного на окраине Шуи, тенистая роща и поют соловьи. Совсем рядом – поля и луга. Не случайно одна из специальностей, по которым в этом учебном заведении готовят квалифицированных рабочих и технологов, – «Эксплуатация сельскохозяйственной техники».
Наша газета (см. «ИГ» за 22 марта) уже сообщала, что третьекурсник этого учебного заведения, будущий механик сельского хозяйства Артём Чагин стал победителем регионального этапа среди молодых профессионалов и вошел в сборную команду области. Потом наш земляк отличился и в Ярославле, заняв в полуфинале российского чемпионата 3-е место.
Долго отдыхать Артёму не пришлось: не так давно в городе Кирсанове Тамбовской области проходила Всероссийская олимпиада профмастерства среди учащихся колледжей, обучающихся по специальностям техников-технологов сельского, лесного и рыбного хозяйства. И – удивительное дело! Парень из не самой аграрной области России стал чемпионом, опередив и кубанцев, и орловцев, и белгородцев, и хозяев олимпиады.
…Я приехал в Шую, чтобы узнать подробности, что называется, из первых рук. Наставник Артёма мастер производственного обучения Алексей Каманин только что вернулся из Москвы с финала «WORLD SKILLS». «Меня уже третий год подряд приглашают как одного из экспертов по компетенции «Эксплуатация сельхозмашин», – рассказал Алексей Сергеевич. – Был членом жюри даже в далеком Красноярске».
Каманин – выпускник индустриально-педагогического факультета Шуйского педуниверситета 2009 года. Говорит, что с огромным желанием начал работать мастером в шуйском колледже…
«В Кирсанове соревновались не механизаторы, а технологи (это более высокий уровень квалификации), было сложнее, – говорит Артём. – Собрались асы, все хотели победить. Тут как в спорте… Выполняли тестовое задание по специальности, переводили с английского технический текст, делали расчеты микроклимата и выбор оборудования с использованием компьютерных программ, настройку, регулировку…»
Естественно, было и вождение трактора. Конечно, не американского «Джондира», о котором мечтают все российские селяне, а современного МТЗ с прицепными агрегатами. Будущий механик должен провести его не хуже механизатора. По стуку двигателя определить, где что неладно.
Артём с детства любил технику. Его дед был трактористом, а отец, хотя и не работал по специальности, окончил Шуйский техникум механизации сельского хозяйства. В свои 20 лет шуянин уже имеет права тракториста широкого профиля и на вождение авто всех категорий. Со своим будущим чемпион еще не определился. Говорит, что обязательно пойдет в армию. Если после службы пригласят механиком в хорошее сельхозпредприятие, наверное, согласится. Особенно если трактор с компьютером предложат.