С мягким сердцем и внимательным отношением

7 июня 2016 09:23

Перед днем социального работника, который ежегодно отмечается 8 июня, мы отправились в Плёсский психоневрологический интернат, где познакомились с нелегкой работой персонала.

Их пациенты – большие дети

Соцработник – профессия, требующая внимательного и чуткого отношения к клиентам. А работа с людьми, имеющими психическое расстройство, требует от сотрудников интерната двойного человеколюбия: их пациенты – большие дети. 

В интернате проживает почти 400 человек – и с легкими и с тяжелыми формами расстройств, больные с детства и получившие травмы, перенесшие различные болезни, пострадавшие от алкоголизма. От кого-то отказались родственники, кто-то отправился в интернат по собственному желанию. Самые тяжелые - лежачие пациенты – остаются навсегда в отделении милосердия. Те, кто может социализироваться, попадают в отделение реабилитации молодых инвалидов. Здесь с больными занимаются воспитатели. Пациенты вяжут, рисуют, поют, сами себе готовят еду, мастерят поделки. По федеральному законодательству, больные могут выписаться из интерната по собственному желанию.

«Были случаи, когда больные уходили из интерната, заводили семьи, находили работу, социализировались, но это скорее исключение, чем правило», – говорит директор интерната Александр Лебедев.

Действительно, не у каждого в большом мире есть жилье, не всякий может найти работу, наладить связи и начать жить полноценной жизнью. Здесь же они обеспечены и питанием, и крышей над головой. А вот выходить за территорию интерната – например, в город за покупками могут все желающие по разрешению врача.

Интернат с собственными полями

Досуг у пациентов достаточно разнообразный: в библиотеке есть и классика, и современная литература. Здесь же дважды в неделю показывают фильмы. К тому же в каждом корпусе два холла с телевизорами. С пациентами занимается музыкальный работник – с концертами они выезжают в другие учреждения области того же типа.

«Это не просто поездки с целью выступить. Люди общаются, заводят друзей, обмениваются контактами, созваниваются, переписываются по Интернету», – говорит Александр Лебедев. Не забывают и о спорте. Обязательная программа – традиционные ежегодные спортивные соревнования, летняя и зимняя Олимпиада. Стоит ли говорить, что особенный восторг у пациентов вызывают посещения цирка, зоопарка или дельфинария.

Проживают пациенты интерната в четырех-  и в восьмиместных палатах. Здесь всё зависит от диагноза, а также возможностей человека спокойно переносить нахождение в большом коллективе.

Плёсский психоневрологический интернат – не только палаты, медчасть и места проведения досуга. Территория учреждения – почти 11 гектаров. На крупных подсобных участках пациенты под руководством инструкторов производственного обучения (по желанию и за денежное вознаграждение) выращивают помидоры, лук, чеснок, картошку, огурцы, кабачки, капусту, цветы, зелень. И всё для собственных нужд. Имеется даже небольшой свинарник! 

К сожалению, у интерната есть и проблемы. Прежде всего – с дорогой, ведущей к учреждению. Мало того, что она не освещена и сотрудникам затруднительно добираться до места работы в темное время суток, так им еще приходится самим засыпать ее шлаком из собственной котельной. Таким образом, руководство интерната самостоятельно пытается держать ее в более-менее нормальном состоянии. Засыпают шлаком с собственной котельной.

На санитарках - самая тяжелая работа

Не стоит скрывать, что в медучреждениях зачастую существует проблема с кадрами. Если врачами интернат укомплектован полностью, то медсестер и санитарок хватает не всегда.

«На палатных санитарках – самая тяжелая работа: они и кормят с ложечки пациентов, и меняют постельное белье, и моют тяжелобольных и маломобильных граждан… Для этого нужно иметь особый склад характера: не каждый сможет заниматься таким трудом. Кстати, кризис положительно сказался на укомплектованности. Нам часто звонят и спрашивают об имеющихся вакансиях», – рассказывает Александр Лебедев.

Работают в интернате в основном жители Приволжска, окрестных деревень (их забирает транспорт учреждения) и самой Волжской жемчужины. Последних – около трети. Это объясняется тем, что молодежь в Плёсе не слишком задерживается: уезжает в Приволжск, Иваново или столицу. Вообще, большая часть персонала – люди среднего и старшего поколения. Есть и такие, кто работает здесь уже десятки лет. Поразительная верность непростой профессии! 

Например, Надежда Михайловна Зеленова. Она работает в Плёсском психоневрологическом интернате с 1969 года. Пришла сюда сразу после окончания Шуйского медицинского техникума. С 1972 года, окончив Кинешемское медицинское училище, работает Любовь Александровна Задумова. Эти женщины трудятся до сих пор. Надежда Михайловна в 2001 году была награждена почетной грамотой Министерства труда и социального развития  за  многолетний и добросовестный труд. Любови Александровне в 1998 году присвоено звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».

Молодые работники тоже верны профессии

   Не уступает в верности интернату и молодое поколение. Медицинские сестры Любовь Леонидовна Крылова и Оксана Михайловна Задумова работают в учреждении с 1991 года, сразу после окончания Кинешемского медицинского  училища. Любовь Леонидовна в 2010 году была награждена  почетной  грамотой Министерства здравоохранения и социального развития. Оксане Михайловне в 2011 году объявлена благодарность регионального департамента соцзащиты за многолетний труд в системе социальной защиты населения Ивановской области.

Все они – люди с мягким, отзывчивым сердцем, главное качество которых – милосердие. Внимательность и заботливость этих сотрудников проверена годами. Их любят и проживающие в интернате, и коллеги.

Руководство Плёсского психоневрологического интерната поздравляет коллектив и коллег с Днем социального работника и желает в первую очередь терпения, без которого в их работе – никуда.

Сергей ЛЕОНТЬЕВ

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница