Модемы должны были сначала просвистеться

7 июня 2016 12:49

Вспомним начало или даже середину девяностых годов. Во всю Ивановскую, как в пору подпольной большевистской «Искры», расходятся серые, напечатанные дедовским способом высокой печати газеты. Вечно ломающиеся строкоотливные «монстры» линотипы, дышащие расплавленным свинцом в каждой маленькой типографии. Строчки скачут, шрифты сбитые, фотоиллюстрации в дефиците… И тут – новая «офсетная» «Ивановская газета»! В те годы появилась идея объединить вокруг нее всю муниципальную прессу. Воплощать ее начали

Для районщиков офсет был недоступной мечтой

Смелая в подаче материалов, красиво, по-современному оформленная, «ИГ» первой в области успешно перешла на компьютерные набор и верстку. Мечта любого газетчика! Первые компьютеры, которые появились в «Ивановской газете», по слухам, были сделаны в Африке. (И не только по слухам! См. «В XXI век «въехали» на офсетной машине»  Ред.). Где уж тут мечтать о новой технологии редакторам, к примеру, районных газет!..

Вообще-то кое-какая оргтехника в учреждениях в то время уже была. Бухгалтеры, например, или повсеместно плодившиеся менеджеры на ней уже вовсю работали. Но вот в редакциях, где она, казалось бы, нужнее, чем где-либо, о ней тогда еще только мечтали. Да и раздобыть такое оборудование при существующих финансовых возможностях редакций было негде.

И вдруг мне, главному редактору «Призыва», пришла в голову мысль: а что если сходить на поклон к коллегам? Я тогда гораздо чаще, чем кто-либо из «районщиков», бывал в редакции новой областной газеты, так как совмещал редакторство в палехском «Призыве» с должностью собкора в «ИГ».

Ответ главреда, Виктора Соколова, и его зама Игоря Антонова, сшиб с ног: «А мы и сами хотели тебе предложить».

Палех – Иваново – Палех

Коллеги рассказали о своих задумках, которые, как оказалось, выходили далеко за рамки моих меркантильных интересов. Вкратце идея заключалась вот в чем. «Ивановская газета» помогает установить в Палехе и наладить работу редакционноиздательского комплекса. Под столь громким названием подразумевался обыкновенный б/у компьютер вместе с принтером, сканером и, главное, модемом. Еще один компьютер, для набивки текстов, дает районная администрация. И вот, пожалуйста, – набирай и верстай полосы. Потом их в электронном виде – в редакцию «ИГ». А уж та отвезет в областную типографию. Отпечатанный тираж доставит в район вместе с областными и центральными изданиями бессменный партнер газетчиков – «Почта России».

Одним словом, предстояло сделать самый первый в Ивановской области шаг к тем принципам в издании местной прессы, по которым сейчас она вся издается.

Но это сейчас всё просто: электронная почта, всезнающий и вездесущий Интернет. Первопроходцам же приходилось довольствоваться возможностями слабеньких, низкоскоростных модемов. По сути, передача сверстанных газетных полос из Палеха в Иваново была обыкновенным междугородным телефонным разговором с пропадающей, как водится в таких случаях, «слышимостью» и ужасной дороговизной каждой затраченной минуты.

«Алло» друг другу модемы, конечно, не говорили, но, настраиваясь на нужную частоту, громко шипели и свистели, будоража тишину редакционных кабинетов. «Всё правильно, – спокойно объяснял главный компьютерный бог «Ивановской газеты», а значит, и всей региональной прессы Олег Кравченко. – Модемы должны сперва просвистеться».

Работоспособности и энтузиазму Олега Иосифовича можно было только позавидовать. В Палех он приезжал порой уже после рабочего дня и допоздна налаживал связь.

«Призыв» – предтеча холдинга

И вот наконец в 1997 году вышел первый номер палехской газеты, набранный и сверстанный на компьютерах и отпечатанный офсетным способом в областной типографии. И первый звонок – отзыв читателя. Он обескуражил: «Это не наш «Призыв»! Куда вы дели ту нашу газету? Верните нам ее!» Мол, выписывали одну газету – получили внешне совсем другую. Сработал рефлекс привычного восприятия. Но очень скоро новый облик районной газеты был оценен по достоинству. Он отразился и на тираже: подписчиков заметно прибавилось.

ДОСЛОВНО
Сейчас порой приходится слышать от нынешних организаторов информационных технологий, как многого они достигли в своем деле. Однажды даже прозвучала фраза, что в палехской газете до них, мол, даже электронной почты не было. Уж так хотелось в ответ поиронизировать!..

Между тем именно с этого события можно было рассуждать о создании в Ивановской области единого информационного пространства. Вскоре в партнеры к «Ивановской газете» одно за другим стали проситься и другие муниципальные издания. Взаимный информационный поток заработал в полную силу. В редакциях районок отпала необходимость верстать телепрограмму: зачем, если ее и так верстает для себя «ИГ», а значит, может «дать взаймы» другим?

Потом появился общий договор об информационном обеспечении. Каждая районная газета стала еженедельно получать от ивановских журналистов подборку областных новостей и одну аналитическую статью. Стало более обстоятельным освещение в районных газетах деятельности регионального правительства.

Венцом этой работы, по задумке инициаторов, должен был стать проект, все последующие годы будораживший журналистскую братию. Проект предлагал объединить вокруг «Ивановской газеты» всю муниципальную прессу и сделать ее, в разных вариантах, то приложениями к «ИГ», то неким холдингом по иноземному образцу. Бурные дискуссии кипели по этому поводу! Сторонники финансовой самостоятельности редакций в конце концов эту самостоятельность отстояли. Вот только пошло ли это на пользу делу?

Анатолий СУРИН, бывший собкор «ИГ»

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница